ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Последнее предложение Обамы Мир

Визит госсекретаря США Джона Керри отнюдь не случаен и является важной вехой в процессе урегулирования ситуации на Ближнем Востоке. Во всяком случае, хочется верить в то, что он приехал в Москву на этой неделе именно с такой целью - положить конец большой войне в этом регионе

 

 

А ситуация меняется очень быстро. Например, в Ираке войска Багдада и помогающие им американские спецназовцы вовсю приближаются к Мосулу, и взятие этого важного для обеих воюющих сторон города будет означать коренной перелом в войне против боевиков ДАИШ.
Главари этого преступного альянса в последних заявлениях все чаще признают, что терпят поражение на поле боя, и оговариваются, что захваченные ими города вскоре могут быть отбиты, пишет Washington Post (WP). Газета получила комментарий и от представителя ДАИШ, который заявил: “Нашу ключевую инфраструктуру в Ираке и Сирии атакуют, но нам удалось расшириться. Часть командной сети, медиаресурсов и финансовых запасов мы перевели в другие страны”.
В июне джихадисты закрыли интернет-кафе и приказали уничтожить телевизоры и спутниковые антенны в одной из захваченных деревень, что может говорить о постепенном сворачивании активности.
С начала 2016 года боевики потеряли 12 процентов территории. Вскоре ДАИШ может полностью утратить последние завоеванные земли. Под угрозой оказались две неофициальные столицы боевиков - Мосул в Ираке и Эр-Ракка в Сирии. Мосул с населением в 1,5 миллиона человек является крупнейшим городом, захваченным террористами за время войны, с него и началось строительство так называемого “Исламского государства” (ДАИШ).
Но сдаваться боевики не намерены: недавние теракты в Стамбуле и Багдаде стали ответом на поражение на фронтах. Подобные нападения продолжатся и даже усилятся, уверены эксперты. Исламистское квазигосударство превращается в диффузную сеть с филиалами и ячейками по меньшей мере на трех континентах, отмечает издание.
Европейские чиновники в разведслужбах подтвердили опасение и добавили, что новая фаза террористической активности уже идет полным ходом.
Однако эксперты призывают не хоронить ДАИШ раньше времени. Они отмечают, что поток молодежи в ДАИШ не иссякает и закат этого альянса быстро не произойдет. Кроме того, и военная победа над ДАИШ вряд ли убьет веру в него миллионов обездоленных, безработных, молодых мусульман в регионе. Именно для них ДАИШ - последняя надежда на изменение жизни.
Статья WP вышла в тот же день, когда министр обороны Ирака Халид аль-Обейди объявил о “затягивании петли” вокруг неофициальной столицы халифата - города Мосула. Правительственные войска заняли южные подступы к городу, взяли приступом авиабазу, которая станет ключевой точкой в наступлении. В понедельник министр обороны США Эштон Картер объявил о переброске еще 560 солдат, которые окажут логистическую поддержку местным войскам. Ранее премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади пообещал вернуть Мосул к концу года. Активность властей стала ответом на атаку в Багдаде 3 июля, унесшую жизни около 300 человек, отмечает Reuters.
Но если в Ираке кампания сдвинулась с мертвой точки, то в Сирии борьба с ИГ по-прежнему стопорится из-за непрекращающихся столкновений между правительственными войсками и повстанцами, требующими отставки Башара Асада. В Алеппо жители готовятся к длительной осаде. Ранее верные Асаду солдаты отрезали половину города от коммуникаций и поставок продовольствия, в блокаде оказались несколько сотен тысяч человек.
Возможное падение Алеппо станет переломным моментом гражданской войны: это не только крупнейший город Сирии, но и один из символов борьбы с режимом Асада.
Постпред США в ООН Саманта Пауэр заявила, что окружение Алеппо будет иметь “потенциально разрушительные последствия”, и Москва, как один из инициаторов прекращения боевых действий в стране, должна оказать давление на Дамаск и вынудить власти остановить осаду.
И сирийский вопрос станет одним из главных в ходе московских переговоров Джона Керри с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИДа Сергеем Лавровым.
По данным New York Times, госсекретарь сделает “последнее предложение” по Сирии от действующей администрации. WP утверждает, что Керри, возможно, посоветует создать совместную группу для обмена оперативной и разведывательной информацией, чтобы отслеживать действия террористической группировки “Джебхат ан-Нусра”.
Также Керри постарается убедить Москву синхронизировать авиаудары США и России по террористам ДАИШ. Это позволит избежать конфликтов при проведении военных операций. Госсекретарь намерен добиться не только прекращения боевых действий в Сирии, но и начала политического решения вопроса о власти.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение