ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Война “по ошибке” Мир

Великобританию лихорадит вот уже третью неделю. После референдума о выходе страны из Евросоюза, результаты которого оказались для миллионов жителей острова шокирующими, в королевстве грянул грандиозный политический скандал

 

В минувшую среду был опубликован доклад независимой следственной комиссии под руководством бывшего постоянного заместителя министра внутренних дел страны Джона Чилкота о причинах участия Великобритании в войне в Ираке.
К каким же выводам пришла эта комиссия?
Вступление британских войск в Ирак было преждевременно, и авторы доклада критикуют и обвиняют экс-премьера Великобритании Тони Блэра в развязывании войны. Сэр Джон Чилкот, стараясь при этом быть корректным и сдержанным, заявил в среду: “Война была не последним средством”. То есть можно было еще что-то предпринять, чтобы войны избежать. Также планы на послевоенный период были “неадекватны”, считает комиссия.
В докладе Тони Блэр предстает центральной фигурой и движущей силой вторжения. Глава правительства Великобритании уже через несколько недель после терактов 11 сентября был уверен, что Саддам Хусейн должен быть свергнут. В декабре Блэр уверял президента США Джорджа Буша: “Вам нужно выработать “стратегию” для смены власти”.
Вообще-то Блэра, которого в Британии очень часто называли “пудель Буша”, местная общественность и раньше считала поджигателем войны. Большинство населения королевства было недовольно участием страны в иракской кампании, что стало одной из причин отставки Блэра в 2007 году. После оккупации Ирака войсками западной коалиции выяснилось, что режим Саддама Хусейна не обладал оружием массового уничтожения. Буша и Блэра стали обвинять в том, что они намеренно ввели общественность в заблуждение, чтобы оправдать агрессию с целью получения контроля над месторождениями нефти.

 

 

В результате вторжения режим Хуссейна был свергнут, а на территории Ирака началась гражданская война между различными религиозными и этническими группами. В страну также прибыли различные объединения радикальных исламистов из соседних стран. Конфликт не завершился до сих пор, и нынешние иракские власти не в состоянии справиться с политическим хаосом. Прямыми жертвами иракской войны стали более одного миллиона человек, еще 500 тысяч человек погибли от последствий конфликта.
По мнению британских экспертов, ожидается, что доклад комиссии Чилкота нанесет сильнейший удар по репутации Блэра, бывшего министра иностранных дел Джека Стро и руководившего в то время разведкой MI6 Ричарда Дирлава.
Как показал опрос общественного мнения, проведенный незадолго до публикации результатов расследования, 53 процента подданных Соединенного Королевства никогда не простят экс-премьеру втягивания страны в иракскую авантюру. Журналисты лондонской газеты Sunday Times неформально побеседовали с членами комиссии, и те высказались в том духе, что на сей раз Блэру не удастся “соскочить с крючка”.
Согласно местной традиции, эксперты и журналисты скрупулезно изучили все аспекты доклада и сегодня смакуют его особенности.
Отчет по иракской войне включает в себя около 2,6 миллиона слов - что делает его в 4,5 раза длиннее, чем эпохальный роман “Война и мир” гениального Льва Толстого. “Это займет несколько дней, чтобы внимательно прочитать его”, - пишет газета Guardian. Однако основной лейтмотив доклада ясен: войну развязали властные кланы страны с целью поддержать своих американских друзей, не считаясь с мнением народа королевства.
А газета Independent отмечает, что сказанное в докладе особенной новостью не является. “Давно уже всем ясно, что война в Ираке была преступной и развязана она была в интересах нефтяных монополий. И главными проводниками этих интересов были Джордж Буш и Тони Блэр”.
Однако комиссия Чилкота не считает, что премьер-министр Великобритании нарочно обманывал парламент, чтобы начать войну в Ираке: напротив, он был глубоко уверен в верности своего неправильного решения.
А что же сам Тони Блэр? Он уже косвенно принес свои извинения за начало иракской кампании, однако до сих пор уверен, что действовал правильно в сложившихся обстоятельствах. При этом авторы доклада отметили, что британские разведчики неправильно информировали премьер-министра о химическом оружии в Ираке, сказав, что у них “нет сомнений” о производстве Ираком этого оружия.
Часть представителей британской общественности считает, что Блэр должен быть предан суду после публикации доклада, однако Блэр, как отмечают эксперты, избежит наказания. А вот родные погибших солдат надеются узнать, почему и за что их братья и сыновья погибли в Ираке, и надеются, что Тони Блэр все-таки будет наказан.
Борис Леонов,
Лондон - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение