ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Brexit: неизбежный результат Мир

Когда верстается этот номер газеты, на Британских островах еще продолжается референдум о членстве королевства в Евросоюзе. Подсчет голосов начнется сразу же после закрытия участков, а это 22.00 по местному времени, или три часа ночи по времени Астаны. Первые итоги будут подведены около 02.00 в ночь на пятницу, то есть к утру. А официальные результаты объявят в пятницу утром в Манчестере, где расположен центральный штаб

 

В последние дни, особенно на этой неделе, жители страны подверглись самой настоящей пропагандистской атаке со стороны правительства и тех сил, которые не заинтересованы в выходе из ЕС. Все крупные телекомпании заняли лишь одну позицию - страна должна остаться в союзе. Тогда как мнения сторонников выхода из него приводились сугубо фрагментарно, и это по времени несопоставимо с тем, что отдавалось правительственным спикерам.
И, несмотря на то, что социологические службы фиксируют примерно равные пропорции сторонников и противников выхода из ЕС, рискнем предположить, что жители островов не рискнут быть слишком смелыми и Великобритания останется членом ЕС.
Но, несмотря на то, что окончательные результаты референдума еще только предстоит подвести, уже вполне очевидно, что вне зависимости от того, каким окажется вердикт британцев, Европейский союз никогда больше не будет таким, как до дня голосования. В истории ЕС начинается новый этап. Британский референдум - это прецедент, который тянет за собой далеко идущие последствия для судеб Европы.
Главным последствием станет неизбежное возникновение новых линий противоречий и разломов в рядах Евросоюза - как при сохранении за Великобританией места члена союза, так и в случае выхода Соединенного Королевства из ЕС. Если сторонникам Brexit удастся одержать победу, кризисное напряжение внутри Евросоюза достигнет нового, более высокого уровня практически мгновенно. Не случайно европейские лидеры заранее запланировали проведение серии экстренных совещаний в случае выхода Великобритании из состава ЕС.
В частности, речь идет о совещании 24 июня (на следующий день после референдума), в котором должны принять участие председатель Совета ЕС Дональд Туск, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, председатель Европейского парламента Мартин Шульц и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, пытающиеся выработать жесткое совместное заявление. Кроме того, с отдельным заявлением может выступить Европейский центральный банк (ЕЦБ).

alt

Председатель Совета ЕС Дональд Туск

 

По данным The Wall Street Journal, главной темой этих совещаний станет обсуждение мер, позволяющих избежать паники на финансовых рынках и распространения негативного влияния Brexit на другие страны - члены ЕС. В числе государств, в которых решение Великобритании покинуть Евросоюз может вызвать панику, орган деловых кругов США указывает на Ирландию и Португалию, экономические системы которых тесно связаны с британской. 

Кроме того, The Wall Street Journal в числе “слабых звеньев”, способных воспользоваться неразберихой в ЕС, называет государства Центральной и Восточной Европы.
Однако и положительный ответ британцев на вопрос о дальнейшем пребывании их страны в Евросоюзе (тем более, если перевес над сторонниками Brexit окажется небольшим) запустит процессы, ослабляющие внутреннее единство ЕС.
Лондон так или иначе потребует от Брюсселя принципиальных уступок по таким вопросам, как финансовые взаимоотношения, принципы перемещения рабочей силы и урегулирование кризиса с беженцами. Британские аналитики заранее подсчитали, что только перечисления в Европейский инвестиционный банк и ЕЦБ обойдутся Великобритании в ближайшие годы в 32 миллиарда фунтов стерлингов. И это в лучшем случае - если не придется санировать долги очередного “проблемного” государства.
А если придется, Британия должна будет перечислить в фонды ЕС еще как минимум 50 миллиардов фунтов. И любое урегулирование этой проблемы либо вызовет новую волну евроскептических настроений в экономически сильных странах ЕС, либо спровоцирует новый кризис в “проблемных” странах, в первую очередь в регионе Средиземноморья.
У референдума вне зависимости от его итогов возникает и еще одно последствие. Европейской комиссии так или иначе придется пересматривать принципы распределения полномочий между странами-членами, во-первых, и принципы отношений со странами - кандидатами на вступление в ЕС, во-вторых.
Если референдум 2014 года о независимости Шотландии был в первую очередь все-таки фактором внутренней политики Соединенного Королевства, то Brexit неминуемо переформатирует весь Евросоюз. Даже если он не состоится.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение