ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кто такой “прекариат”? Мир

Событие, которое произошло на днях в Германии, не привлекло к себе особого внимания мировой прессы, но явилось определенной вехой в современной истории

 

Речь идет о 64-й встрече членов Бильдербергского клуба, которая прошла в отеле Taschenbergpalais в Дрездене. Несмотря на присутствие на собрании важных фигур, таких как директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, гендиректор Ройял Датч Шелл Бен ван Берден, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, гендиректор Дойче Банк Джон Крайан, гендиректор BP Роберт Дадли, главный редактор Bloomberg Джон Миклетвей и др.
Само событие многие расценили как спектакль, значение которого не в том, чтобы принять некие решения (решения принимаются в другом месте), а в том, чтобы соблюсти установленный ритуал, подтверждающий, что система глобального управления и статус ее представителей остаются неизменными.
Ведь за годы неолиберальной перестройки сложилась новая, более эффективная система наднационального контроля, включающая в себя множество организаций, среди которых важную роль играет, например, Трансатлантическая политическая сеть (ТПС).
Ее членами являются крупнейшие корпорации и банки по обе стороны Атлантики, среди которых Boeing, EADS et United Technologies Corporation, Ford, IBM, Microsoft, Siemens, BASF, Bertelsmann, AT&T, Nestle, Deutsche Bank, Citigroup, Warner & Walt Dysney. А опирается ТПС на разработки ведущих западных “мозговых центров” (Королевский институт международных отношений/ Chatham House, Институт Аспена, Европейско-американский бизнес-совет, Совет по международным отношениям, Институт Брукингса, Европейский институт стратегических исследований, Французский институт международных отношений, Центр стратегических и международных исследований и др.).

 

 

При этом деятельность ТПС нигде не освещается, она работает действительно в тени, в то время как заседания Бильдербергского клуба, о которых теперь заранее рассказывают в СМИ, все более напоминает церемонии королевского двора, рутинный характер которых, похоже, утомляет уже самих участников. Акции протеста, всегда сопровождающие заседания клуба, также превратились в церемониальное действо. На этот раз оба участника спектакля - и заседающие, и протестующие - прекрасно исполнили свои партии.
Единственное, что может вынести из этих заседаний думающая часть общества, - это понять, на какие направления деятельности “элит” стоит обратить особое внимание и откуда могут исходить главные удары.
Собравшиеся на этот раз под председательством главы французской страховой компании AXA Анри де Кастри 130 “бильдербержцев” рассмотрели десяток тем. Наряду с классическими (Китай, миграционный кризис в Европе, Ближний Восток, Россия, кибербезопасность, выборы в США, долги, геополитика энергетических и сырьевых цен) появились и новые темы - “технологические инновации” и “прекариат и средний класс”.
Совершенно закономерно, что на встрече в Дрездене было необычно большое число представителей Великобритании. Ведь речь там шла еще об одном спектакле - референдуме о ее выходе из ЕС (Brexit).
В действительности же эти политические игры позволяют надолго закрыть для обсуждения тему отношений Великобритания - ЕС, поскольку в случае победы противников выхода, которую должны обеспечить бильдербержцы, данный вопрос никогда больше поднят не будет и англичанам придется смириться с любыми будущими решениями наднациональных властей.
Но намного серьезнее звучала тема “прекариата”, для презентации которой на встречу был специально приглашен английский экономист профессор Лондонского университета Ги Стэндинг. Термин “прекариат”, произведенный от слов precaire (ненадежный) и proletariat, появился еще в конце 70-х годов для обозначения людей с наиболее низкими доходами, работающими неполный рабочий день на сезонной работе или в теневом секторе. Положение таких людей не позволяет им обеспечить свою экономическую и социальную независимость.
Зачем же Стэндинга пригласили? Причина в том, что он является сторонником концепции “безусловного основного дохода” - гарантированного денежного довольствия каждому гражданину вне зависимости от потребности, но обусловленного определенной активностью, которой от гражданина ожидают. В 2016 году такое пособие попытались ввести в Швейцарии, но предложение не прошло: на референдуме, состоявшемся 5 июня этого года, против введения “безусловного основного дохода” проголосовали 76,9 процента участвовавших в голосовании швейцарцев.
Идея чревата как минимум разложением трудовой этики, на которой держится организованное общество. Тем не менее эксперименты над людьми продолжаются, сейчас программа “безусловного основного дохода” будет запущена в голландском Утрехте.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение