ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Брексит” - новый английский спектакль Мир

На Британских островах наступило время тревожного и нервного ожидания. Перспектива возможного выхода Англии из Евросоюза взбудоражила как финансовый сектор, так и рынок недвижимости. Транзакции на покупку дорогих домов в Лондоне упали на 30 процентов в первом квартале. Риски для инвесторов привели к выводу капиталов из Соединенного Королевства

 

В марте-апреле отток составил 65 миллиардов фунтов. Премьер-министр Дэвид Кэмерон в ходе дебатов с лидером националистов Найджелом Фараджем утверждал, что страна обеднеет, если сторонники выхода из ЕС победят. Но при любом исходе голосования банки рассчитывают на крупный барыш 23 июня.
В то время как оппозиция по отношению к Евросоюзу растет во всех странах блока, в Британии на нее реагируют даже риелторы, передала компания CNBC.
Старинные особняки и роскошные квартиры в многоэтажных домах около Гайд-парка и в более отдаленных районах Лондона утрачивают свой блеск в глазах богатых иностранцев. Покупатели заняли позицию “поживем - увидим”. Элистер Медоус, глава JLL, консалтинговой фирмы по международной собственности, говорит, что примерно 45 процентов инвесторов решили отложить решение продать или купить дома. Все ждут исхода голосования.
Другие агентства по недвижимости прямо говорят, что потеря статуса члена ЕС снизит тягу к Лондону даже у китайских и арабских миллионеров. Они искали в Британии тихую гавань, где можно укрыться от длинной руки правосудия их стран, и эта гавань теперь может стать изолированной и небезопасной.
Традиционно англичане всегда считались евроскептиками. Теперь такие настроения распространились далеко за пределы Соединенного Королевства, о чем свидетельствуют опросы в США. Однако опросы в самой Британии дают противоречивые результаты. На этом фоне внимание англичан было приковано к дебатам Дэвида Кэмерона с Найджелом Фараджем, лидером Партии независимости.
Дебаты были заочными, политики отвечали на вопросы зрителей разных каналов телевидения. Оппоненты в целом повторили свои аргументы. Кэмерон, призывающий голосовать за то, чтобы остаться в ЕС, говорил, что в случае выхода суверенитет Британии не укрепится, а ослабнет. Фарадж доказывал, что благодаря ЕС богатые в Британии становятся богаче, а бедные - беднее.
Ничего из ряда вон выходящего не случилось, но интерес к референдуму дискуссия, очевидно, подхлестнула. Дело в том, что во вторник истекал срок регистрации для тех избирателей, которые намерены проголосовать лично. Желающих зарегистрироваться в последний момент оказалось так много, что соответствующий сайт правительства рухнул. Позже его работа была восстановлена. Впрочем, еще сутки оставались у тех, кто будет голосовать по почте.
Внес свою лепту в полемику и журнал Globalist. Он доказывает, что аргументы противников ЕС основаны не на фактах, а на мифах. Один из них гласит, что после выхода Британия восстановит узы, связывающие ее с Содружеством (бывшими колониями и зависимыми государствами). В действительности же на Содружество, пишет журнал, приходится только небольшая часть заказов на британские товары и услуги.
Все главные торговые партнеры Британии в Содружестве поглощают только восемь процентов ее экспорта. В то же время, если учитывать 50 ведущих направлений британского экспорта, то на 17 стран ЕС приходится 46 процентов.
Еще один аргумент в споре внезапно стал в последнее время популярным. Сторонники сохранения статуса Британии в ЕС используют в своей агитации и такой аргумент: если проголосуете за выход, это сыграет на руку президенту РФ Владимиру Путину. “Путин, наверно, будет счастлив в этом случае”, - утверждал Кэмерон.
Корреспондент Би-би-си в Москве попытался выяснить, так это или нет. Официальный представитель МИДа Мария Захарова сказала ему: “Россию обвиняют во всем... Мы в этом процессе не участвуем. У нас в этой области нет интереса”.
Однако значительная часть английских консерваторов придерживаются другой точки зрения. По их мнению, после кризиса в Украине в Москве ЕС рассматривают как соперника на постсоветском пространстве. Любое ослабление ЕС будет выгодно российскому руководству. Выход Британии сделает более доминирующими в группировке Париж и Берлин. С ними России будет легче договориться.
Как передал телеканал Sky News, неопределенность исхода голосования вынудила вкладчиков вывести из Соединенного Королевства или перевести в другую валюту около 65 миллиардов фунтов в марте и апреле. Инвесторы паникуют. Впрочем, крупнейшие инвестиционные банки рассчитывают сделать большие деньги на волатильности валюты в ночь после референдума 23 июня. JPMorgan, Morgan Stanley и другие финансовые учреждения перебросили в лондонский Сити значительную часть своих трейдеров, сообщает местная пресса.

 

Борис Леонов,
Лондон - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение