ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Оттаявший” Карабах Мир

Разведка боем часто означает, что настоящий бой еще впереди
На момент подписания номера из зоны конфликта в Нагорном Карабахе приходят противоречивые сообщения. Новости из штабов Вооруженных сил Армении и Азербайджана зачастую опровергают одна другую. Руководство Нагорно-Карабахской республики (НКР) утверждало, что на юго-востоке и севере региона уже несколько дней продолжаются активные бои, пишет “Московский комсомолец в Казахстане”

В столице НКР Степанакерте проходят сборы добровольцев, ветеранов карабахской войны начала 90-х, формируются списки резервистов. На днях в Сети появилась видеозапись, на которой можно увидеть колонну с комплексами оперативно-тактического назначения 9К72 “Эльбрус” с ракетами Р-17 “Скад”, а также артиллерийскими установками и грузовиками с военными, которая проследовала со стороны Еревана в сторону Нагорного Карабаха.
Напомним, что в ночь с 1 на 2 апреля в зоне армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе вспыхнули ожесточенные бои с применением танков, артиллерии и авиации. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия и сообщают об огромных потерях противника. В этом нет ничего удивительного: залпам орудий всегда сопутствуют залпы другой войны - информационной.
Корни карабахского конфликта уходят во времена позднего СССР, к началу перестройки. На фоне подъема национальных движений в Армении и Азербайджане усиливается нетерпимость к представителям других этносов, обостряется конфликт между армянами и азербайджанцами. В феврале 1988 года в Нагорно-Карабахской автономной области (ИКАО) Азербайджанской ССР и в Армянской ССР проходят многотысячные митинги с требованием переподчинить населенную в основном армянами область Еревану. 20 февраля армянское большинство облсовета ИКАО потребовало от центральной власти решить вопрос о передаче Нагорного Карабаха из состава Азербайджана в состав Армении. Вскоре в Карабахе произошли первые, пока эпизодические столкновения, появились первые убитые.
Союзный центр во главе с Михаилом Горбачевым оказался не в состоянии принять адекватные меры для того, чтобы остановить разрастание конфликта. 27-29 февраля 1988 года в азербайджанском городе Сумгаит произошли первые массовые армянские погромы, сопровождавшиеся убийствами и грабежами. Сумгаитский погром вызвал первые потоки армянских беженцев из Азербайджана в ИКАО и Армению. 13-20 января 1990 года массовые армянские погромы произошли в Баку, в результате чего в столицу Азербайджана были введены советские войска. Беспорядки на этнической почве привели к массовому исходу беженцев: армян - из Азербайджана, азербайджанцев - из Армении.
После того как 28 августа 1991 года Азербайджан провозгласил независимость, 2 сентября совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного советов народных депутатов провозгласила образование НКР в границах бывшей ИКАО и населенного армянами прилегающего Шаумяновского района Азербайджанской ССР. По утверждению депутатов, они руководствовались Законом СССР от 3 апреля 1990 года “О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР”.
Вооруженные столкновения начались в январе 1990 года с взаимных артиллерийских обстрелов на армяно-азербайджанской границе. В 1991-1994 годах конфликт вылился в масштабные военные действия за контроль над Нагорным Карабахом. Активная фаза боевых действий закончилась подписанием 5 мая 1994 года Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня между Арменией и НКР с одной стороны и Азербайджаном с другой. 9-11 мая того же года было подписано подготовленное российской стороной Соглашение о бессрочном прекращении огня. По результатам войны армянская сторона добилась фактической независимости НКР, под контролем которой остались не только почти вся территория бывшей ИКАО, но и так называемая “зона безопасности”: пять прилегающих к Карабаху районов Азербайджана и значительная часть территории еще двух - Агдамского и Физулинского. С другой стороны, Азербайджан контролирует около 15 процентов заявленной территории НКР. Тем не менее можно говорить о том, что война в Карабахе завершилась победой армян.
Очевидно, что сохранение карабахского конфликта в “замороженном” состоянии выгодно Армении и НКР, но не устраивает Азербайджан, лишившийся значительных территорий. Поэтому можно не сомневаться, кто является инициатором нынешнего обострения. Однако президента Азербайджана Ильхама Алиева сложно заподозрить в склонности к авантюрам. Есть достоверные свидетельства его сдержанного поведения в очень сложных ситуациях. Например, в августе 2008 года тогдашний президент Грузии Саакашвили по телефону пытался склонить Алиева к совместным действиям против российских войск, однако азербайджанский президент объяснил своему эксцентричному коллеге, что у него прекрасные отношения с Россией, и рисковать ими он не собирается. Эту историю Алиев сам рассказал одному высокопоставленному западному дипломату. Так что же происходит?
Скорее всего, это не попытка начать широкомасштабную войну за возвращение Карабаха. Алиев не может не понимать, чем она обернется: десятками тысяч погибших, разрушением городов, риском втягивания в боевые действия России и Турции с самыми непредсказуемыми последствиями. Ведь РФ - стратегический партнер Армении, их связывает Договор о коллективной безопасности, согласно которому партнеры (а это не только Россия, но и другие страны СНГ) должны приходить друг другу на помощь в трудной ситуации. А Турция - ближайший союзник Азербайджана и член НАТО. Так что в перспективе развязывание военного конфликта в Карабахе может привести к третьей мировой войне. Баку прекрасно осведомлен о военных возможностях Карабаха и Армении и понимает, что не может рассчитывать на молниеносный “блицкриг”.
Так что, скорее всего, перед нами - “разведка боем”, своего рода “тестирование” противника и его боеготовности с одной стороны, с другой - возможной реакции со стороны России и международного сообщества. Насколько крепка оборона армии НКР? Как быстро сможет включиться в ситуацию Ереван? Сколько времени понадобится для переброски в Карабах того или иного вооружения? “Впишется” ли за Карабах Кремль? Ответы на эти и многие другие вопросы необходимо знать, чтобы не ошибиться, как ошибся в Южной Осетии Саакашвили. Кстати, там 2008 году предшествовал 2004-й, когда была предпринята первая попытка захвата Цхинвала. И вот поэтому всем заинтересованным сторонам не стоит терять бдительности. Разведка боем часто означает, что настоящий бой еще впереди.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение