ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Туманный Альбион в недоумении Мир

После нескольких дней сумбурных комментариев по поводу вывода основного российского контингента из Сирии британская пресса, наконец, “опомнилась” и начала давать материалы своих главных аналитиков, которые пытаются ответить на главные вопросы: почему так произошло и почему действия Москвы застали Запад врасплох?

“По правде сказать, военные аналитики даже не предполагали, что Путин может скомандовать своим войскам отбой прямо сейчас, - констатирует Guardian. - Цель вторжения России в Сирию (именно “вторжения”. - Б.Л.) ни в коем случае нельзя считать достигнутой. Хотя русский лидер и говорил о том, что вводит войска для борьбы с “Исламским государством”, есть основания думать, что он все-таки хотел добиться там победы, это как раз ему сделать и не удалось: ИГ никуда не исчезло. Действия главы Кремля говорят только о том, что он не хотел увязнуть в Сирии, как СССР в Афганистане, и это у него получилось.
Есть и еще один нюанс: в самой российской армии к участию в сирийской кампании отношение довольно прохладное. Длительное пребывание за пределами страны и растущие потери могут вызвать недовольство”.
“Заявление Путина надо воспринимать всерьез, - утверждает газета. - Хотя бы потому, что анализ карты бомбардировок, проведенных Россией, показывает, что Путин приходил не за ИГ, а поддержать Асада. Но и помощь режиму была не основной задачей - главное, что хотела сказать Москва своими действиями в Сирии, - это показать Западу, что ему вновь придется иметь дело с Россией, которую он попытался было “забанить” после начала украинского кризиса”.
“Женевские переговоры по Сирии все-таки начались. Под объявление Путиным о выводе войск, под взрывы бомб, нарушающих тишину перемирия, длящегося уже семнадцать дней, но все-таки продолжающегося, - пишет Times. - Чем они завершатся? Весьма высока вероятность, что признанием невозможности существования Сирии как целостного государства. В тех границах, что у нее были раньше. В случае, если Асад не передаст власть легитимному правительству, страна будет разделена на протектораты. Один из них - российский, управляемый алавитами, будет создан в Латакии. Другой - суннитское государство - появится в центре бывшей страны, а на севере образуется независимый Курдистан.

 

 

Расчленение Сирии может создать неприятный прецедент, который послужит многим хрупким государствам Ближнего Востока прогнозом на их будущее. Путин обещает интенсифицировать усилия России по установлению мира в регионе. Запад ему верит все меньше, но работать с Москвой Западу все-таки придется, поскольку Кремль уходить с Ближнего Востока не собирается и позиции свои здесь укрепил”.
“Путин сначала спас Асада, а затем оставил его без своей помощи, - размышляет Financial Times. - Вывод войск - это форма оказания давления на сирийского главу, подчеркивание значимости Кремля и демонстрация всем ответа на вопрос, кто правит бал в регионе. Путин вернет в Сирию нужное количество войск моментально, как только Асад поймет, что сам он ничего не добьется и ему следует слушаться своего могущественного союзника.
Путину известно, что Сирия никогда не будет больше управляться как единая страна, хотя, может быть, и останется в старых границах. Лидера России интересует прежде всего Латакия, где находятся его военные базы, а остальные территории его волнуют меньше”.
“Несмотря на то, что активизировавшаяся война на Ближнем Востоке рассорила Россию и Запад, именно она же позволила пробиться к свету первым росткам улучшения отношений. И совместное решение Москвы и Вашингтона о начале мирных переговоров по Сирии - тому подтверждение, - уверена Independent. - Запад увидел, что без России у него ничего не получится, что ее нельзя изолировать, как бы ему этого ни хотелось. Европа, стоящая лицом к лицу с глобальной угрозой терроризма, нуждается, прежде всего, в сотрудничестве. В том числе и с русскими.
Россия, зажатая в тисках кризиса, от улучшения общеевропейской атмосферы выиграет больше всех, это несомненно. Конечно, на ее экономике негативно сказались и падение нефтяных цен, и санкции. Но в большей степени причиной ее кризиса является спад промышленного производства, то есть то, что Москва может устранить самостоятельно и без помощи извне”.
В целом же комментарии английской прессы - недоуменные и порой беспомощные. Так же, впрочем, как и мнения местных политиков.
Борис Леонов

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение