ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Это напоминает апокалипсис...” Мир

Во вторник утром в брюссельском аэропорту и метро произошли теракты, в результате которых погиб 31 человек и более трехсот были ранены. Столица Бельгии оказалась парализована: столичный аэропорт, метро, автомобильные туннели и вокзалы закрыли, остановили движение автобусов и поездов

Европа признала, что находится в состоянии войны, политики выразили солидарность с бельгийскими властями и ужесточили меры безопасности на границах и транспортных узлах.
Двойной взрыв прогремел около 13.00 часов по времени Астаны в брюссельском аэропорту, расположенном в пригороде Завентем в 11 километрах от столицы. Теракт унес жизни 14 человек, более 90 получили ранения. Бомбы сдетонировали в зале вылетов: одна - возле стойки авиакомпании Brussels Airlines, вторая - у представительства American Airlines. Саперам удалось обнаружить и уничтожить третью бомбу, также в зале нашли автомат Калашникова, пояс смертника и подозрительный пакет.
По предварительным данным, одну бомбу подорвал террорист-смертник. Власти сообщили о том, что есть и другие подозреваемые, пустившиеся в бега. В Брюсселе начались обыски и рейды. “Исламское государство” (ИГ, или ДАИШ) взяло на себя ответственность за преступление.
Находившиеся в аэропорту люди были эвакуированы в ближайший спортцентр, а сам аэропорт закрыт до сегодняшнего утра четверга. Все рейсы отменены, самолеты перенаправляют в Остенд-Брюгге, Льеж, Антверпен, Шарлеруа и даже в Лилль, Амстердам и Лондон.
Очевидцы теракта говорили, что слышали выстрелы, затем мужчина прокричал что-то на арабском языке, и тут же раздались два взрыва.
Один из свидетелей так описал произошедшее: “Чудовищный взрыв в терминале вылетов снес большую часть терминала, внешние стекла разлетелись на осколки, и я видел несколько раненых. Людей, находившихся в зале вылета, сначала эвакуировали на тротуар, а затем - на парковки. Службы безопасности прибыли очень быстро, действовали спокойно и эффективно”.
Другие свидетели рассказали, что сначала прогремел небольшой взрыв, а потом - значительно сильнее. Все здание содрогнулось, зал окутал дым, а люди упали на пол от ударной волны, на пассажиров посыпались обломки крыши.

 

 

Вскоре прогремел взрыв в метро. Источники сообщали о трех взрывах - в районе станций “Мальбек”, “Шуман” и “Ар-Луа”, но власти подтвердили теракт между станциями “Мальбек” и “Шуман”. Это “европейское” сердце бельгийской столицы: станция прилегает к административным зданиям ЕС. Еврокомиссия призвала своих сотрудников оставаться дома или в кабинетах.
Брюссельское метро полностью закрыли. Оказавшиеся на месте трагедии прохожие видели на тротуаре около 10 раненых людей. При теракте погибли 30 человек, около 70 пострадали.
Один из свидетелей рассказал: “Мы отправились со станции “Мальбек” в направлении центра. Мы почувствовали взрыв, который, как нам показалось, прогремел в передней части состава. Свет погас. Началась паника, ведь уже было известно о том, что произошло в Завентеме. Мы выбили двери и спустились на пути. Там было много дыма. Мы вышли через станцию “Мальбек”. Стеклянные двери были снесены. Взрыв, по всей видимости, был сильным”.
Позже стало известно, что взрыв произошел во втором вагоне, который не успел войти в тоннель.
Наконец, еще два взрывных устройства обнаружили в районе станции “Мальбек”. Обе бомбы уничтожили саперы после эвакуации Королевского парка. Еще два подозрительных пакета нашли на подземной парковке недалеко от Южного вокзала. Саперы подорвали и подозрительный автомобиль.
Автобусы и трамваи прервали работу, крупные вокзалы эвакуировали. Практически полностью нарушено железнодорожное сообщение. Поезда линии Thalys отправлялись в Париж, а затем встали, клиентов Eurostar попросили обменять билеты. Власти призвали всех жителей и гостей Брюсселя оставаться там, где они находятся и не отправляться на машинах в восточную часть города. Повышены меры безопасности на ядерных объектах.
“Нет ни метро, ни поездов, ни самолетов, а атмосфера такая, будто наступил конец света, - рассказал один свидетель. - Мобильный телефон не работает, сети перегружены, улицы пустые, это напоминает апокалипсис”.
Бельгийское правительство ввело по всей стране наивысший, четвертый, уровень террористической угрозы. Девять министров и федеральный прокурор провели экстренное заседание Совета безопасности. С обращением к нации выступил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель, который отменил поездку в Китай. Он осудил “слепые, жестокие и подлые теракты” и заверил граждан в принятии срочных мер. “Мы боялись терактов, и они случились”, - сказал он.
Лиана Минасян

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение