ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



О чем договорились в Брюсселе? Мир

В четверг Европарламент (ЕП) в Страсбурге обсудил итоги чрезвычайного саммита ЕС - Турция, в ходе которого был предварительно согласован новый план по борьбе с миграционным кризисом. Проект, предусматривающий выдворение из Европы всех нелегально прибывших лиц, включая сирийцев, уже снискал немало критики. Но соглашения, подписанные Афинами и Анкарой, свидетельствуют о начале его реализации. Окончательные решения будут приняты в ходе следующего саммита ЕС 17-18 марта

Как известно, на затянувшийся до утра вторника 16-часовой саммит ЕС-Турция делегация из Анкары прибыла с неожиданными предложениями. Они были изложены накануне турецким премьер-министром Ахметом Давутоглу канцлеру Германии Ангеле Меркель и главе правительства председательствующих в ЕС Нидерландов Марку Рютте, ставших главными лоббистами нового проекта.
План заключается в том, что Анкара обязуется забирать всех лиц, нелегально прибывших на греческие острова, начиная с определенной даты (ее еще предстоит согласовать). Экономических мигрантов отправят на родину. В обмен же на реадмиссию сирийцев (но не иракцев, афганцев и других лиц, которые также имеют право претендовать на статус беженца) ЕС будет автоматически принимать непосредственно из Турции такое же число сирийцев.
Смысл инициативы в том, чтобы показать мигрантам: легальный путь в Европу - единственно возможный, сказал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По заявлению Меркель, “любой, кто прибудет в ЕС нелегально, не попадет в число тех, кто впоследствии прибудет в Европу легальным путем”. Это намек на создание своего рода черного списка. Но цена этого, как выразилась Меркель, “прорыва” велика. Турция просит еще три миллиарда евро в дополнение к трем уже обещанным, отмену до конца июня виз для своих граждан, совершающих краткосрочные поездки в ЕС, и ускоренный порядок рассмотрения своего запроса на вступление в блок.
Сделку подвергли критике депутаты национальных парламентов и ЕП, а также правозащитники. “Я глубоко обеспокоен любым соглашением, которое предусматривало бы поголовный возврат мигрантов из одной страны в другую без тщательного анализа гарантий защиты беженцев, содержащихся в международном праве, - отметил верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. - Для Европы наступает момент истины. Пришло время вновь подтвердить те ценности, на которых она была построена”.
В то же время среди стран-членов недовольных оказалось немного. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в привычном стиле пригрозил наложить вето на сделку. Кипр, не признанный турецкими властями, выступил против того, чтобы позволить Анкаре воспользоваться миграционным кризисом для быстрого вступления в ЕС.
Как бы то ни было, процесс уже пошел. Во вторник в Измире премьер Греции Алексис Ципрас и Давутоглу подписали шесть соглашений, в том числе о немедленной реадмиссии нелегальных мигрантов.
По мнению директора аналитического центра “Обсерво” Арно Дюбьена, достигнутый договор - это прежде всего соглашение между Меркель и турецкой стороной. Так, Франция не участвовала в обсуждении. “Суть проекта, очень далекая от риторики, которая была характерна для Меркель прошлым летом (политика открытых дверей), удивила, даже шокировала, - пояснил он. - ФРГ отказалась от наивного гуманизма и сразу перешла к цинизму, пропустив этап реализма. Произошло это в силу факторов внутренней политики (региональные выборы и подъем партии “Альтернатива для Германии)”.
Кроме того, по словам Дюбьена, можно констатировать сомнения в искренности намерений Анкары: Европа выделит средства, а Турция продолжит пропускать мигрантов. На это указывает в том числе и то, что Анкара настороженно относится к присутствию кораблей НАТО в своем водном пространстве.
Как заявила канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции после саммита, Европа готова принять требования Турции об упрощении визового режима. Если предложенный Турцией план будет выполнен, то безвизовый въезд в Европу для ее граждан может быть введен уже в июне, пообещала канцлер.
Говоря о требовании ускорить вступление Турции в ЕС, Меркель заявила, что такого вопроса на повестке дня не было, оговорившись, что считает сотрудничество с Турцией крайне важным для Европы.
Президент Франции Франсуа Олланд уточнил, что визы будут упразднены только в случае, если Турция выполнит список из 72 критериев. Говоря о членстве в ЕС, Олланд заметил лишь, что процесс вступления для Турции еще далек от завершения. Также Олланд допустил выделение Турции дополнительной финансовой помощи после 2018 года.
Лиана Минасян

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение