ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Европарламент и санкции против журналистов Мир

Лиана Минасян
Весьма интересные вещи происходят в последнее время в Европарламенте, который всегда позиционировал себя как главный политический институт европейской демократии

 

На этой неделе представители двух крупнейших партий Европарламента, как стало известно журналистам, рассмотрят инициативу российской партии ПАРНАС (Партия народной свободы) о санкциях против российских журналистов, якобы ответственных за травлю Бориса Немцова. В кулуарах Европарламента обсуждается и проект новой резолюции по России. Его согласование, как полагают эксперты, станет сигналом: отмены санкций к июню ждать не стоит.
В начале этой недели в Москву из Брюсселя, где прошла конференция, посвященная годовщине убийства Бориса Немцова, вернулись делегации “Яблока” и ПАРНАСа. И вот зампред ПАРНАСа Владимир Кара-Мурза рассказал об итогах встречи с представителями двух крупнейших партий Европарламента - Европейской народной партии (European People’s Party, EPP) и Альянса либералов и демократов за Европу (ALDE).

 

 

По словам Кара-Мурзы, он обсудил с их представителями тему персональных санкций против пропагандистов, участвовавших в травле Бориса Немцова. И они поддержали эту идею, как утверждает политик, который также напомнил, что речь идет о восьми персонах: это Владимир Соловьев, Аркадий Мамонтов, Андрей Караулов, Константин Семин, Дмитрий Киселев, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, экс-руководитель НТВ Владимир Кулистиков, а также депутат Госдумы Алексей Пушков. В рамках персональных санкций предлагается запретить им въезд в Европу и заморозить их активы. Прошлой весной их предложили включить в “список Магнитского”, который предполагает запрет на въезд в США.
Кстати, Алексей Пушков является и главой делегации России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), где заблокированы полномочия Москвы. Вопрос отмены этой санкции или ее продления будет обсуждаться в июне. Перед этим Москву, как ожидается, посетит глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.
Любопытно также, как российские либералы “работают” с европейскими парламентариями в вопросе антироссийских санкций. Тема отмены этих санкций обсуждалась во вторник в Брюсселе с российскими оппозиционерами и вывод был таким: санкции работают, и это является серьезным рычагом воздействия на режим, несмотря на различные опровержения со стороны официальной Москвы. Особенно эффективными оказались санкции в банковской сфере, связанные с запретом кредитования.
И вот сейчас ряд политических сил Европарламента, включая ALDE и фракцию зеленых (European Green Party), обсуждает проект резолюции по России, в которой будет дана оценка ситуации с правами человека и ходу расследования убийства Немцова. И, судя по всему, никакой отмены санкций не предвидится. Во всяком случае, Европарламент выступит против отмены, особенно после консультаций с российской оппозицией.
Хотя заметим, что пока в повестку дня Европарламента не заявлено обсуждение резолюции по России. Перед этим европейским либералам будет необходимо согласовать документ с Европейской народной партией (European People’s Party). Идет торг. Деловые круги Европы выступают за отмену санкций, тогда как ряд политических партий - против. И если резолюция Европарламента появится, это будет означать, что взят курс на продление санкций.
Российские и европейские демократы также объявили, что будут совместно настаивать на полном расследовании убийства Немцова. Заказчик убийства, по их мнению, до сих пор не найден, а во вторник представитель следственного комитета Владимир Маркин заявил, что убийство могло быть инспирировано “некими силами из-за рубежа”.
А лидер партии ALDE Ганс ван Баален в беседе с журналистами еще раз подчеркнул, что европейские либералы будут продолжать поддерживать соратников в России: “Мы можем защитить гражданское общество, наших демократических партнеров и друзей в России только одним способом - публично выражая протесты против угроз и призвав Владимира Путина к ответственности за действия своего окружения”.
Он также поддержал инициативу ПАСЕ назначить спецдокладчика по теме расследования убийства Немцова. Этот вопрос будет рассмотрен на сессии ассамблеи в марте.
Все это говорит об одном: в преддверии выборов политическая борьба за Кремль обостряется, и некоторые политические партии, которые отображают интересы отдельных деловых кругов Запада, не заинтересованных в возобновлении нормального сотрудничества в Европе, активизируются и создадут некий “фронт” против отмены санкций. И будут блокироваться со своими российскими единомышленниками.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение