ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Остановить миграцию - главная задача Мир

В самом конце минувшей недели произошло весьма знаменательное событие, на которое, впрочем, далеко не все мировые СМИ обратили должное внимание - канцлер Германии Ангела Меркель совершила блицвизит в Стамбул, чтобы встретиться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Ахметом Давутоглу

Повестка дня была ожидаемой: обсуждались борьба с терроризмом, положение в Сирии, преодоление миграционного кризиса. Это, кстати, те же темы, что на прошлой неделе поднимались на переговорах руководства Евросоюза с Эрдоганом в Брюсселе и на саммите самого сообщества. Но тогда лишь намечалась принципиальная договоренность о плане действий, направленном на снижение миграционного давления, которое испытывает Европа. На этот раз, похоже, канцлер Меркель решила ускорить реализацию этого плана хотя бы контурно.
Как осторожно прокомментировали в Берлине, план действий - это только основа для разговора, и ожидать от поездки канцлера в Стамбул краткосрочного воздействия никто не должен. Еще потребуется уточнить сроки, отдельные положения, надежность выполнения. Но пресса в первую очередь обращает внимание на то, что на этот раз Меркель, пожалуй, впервые на международных переговорах выступает со слабых позиций и, более того, в роли чуть ли не просительницы. По довольно распространенному в Германии мнению, канцлер загнала себя в угол миграционной политикой, спонтанно открыв единоличным решением границы миграционному потоку. По последним данным, за последние 40 дней в ФРГ въехало около 410 тысяч беженцев.
В самой Германии после первоначального доброжелательного отношения к мигрантам уже нарастает недовольство столь масштабным их наплывом. В Кельне, например, совершено покушение на одного из кандидатов проводившихся в воскресенье выборов обер-бургомистра города.
Сложная ситуация складывается также в приютах для мигрантов. Издание Bild-Zeitung, например, приводит в номере от понедельника реляцию руководительницы приюта в Гамбурге: “Мы сидим на пороховой бочке. Полагаем, что она скоро взорвется, и палатки вспыхнут пожаром. Мы не можем здесь за это больше отвечать”.
Неприкрытый конфликт по миграционной политике царит между ведущими в бундестаге партиями “Христианско-демократическим союзом” (ХДС) и “Христианско-социальным союзом” (ХСС). Блок Меркель теряет электоральное доверие, снизившееся до 37 процентов. Многие депутаты ХДС, его молодежная организация требуют от канцлера четко ограничить пределы приема беженцев.
На этом фоне именно Меркель стала инициатором идеи преградить путь беженцам в Турции и придала Анкаре, как пишет пресса, ключевое значение. По имеющимся сведениям, еще месяц назад она созвонилась по этому поводу с Эрдоганом. Так возник план действий, который в общих чертах выглядит следующим образом: Анкара установит жесткий контроль на своих границах, развернет борьбу с контрабандистами, построит для беженцев гигантские лагеря и положит конец их беспрепятственному исходу, на 90 процентов идущему через Турцию. В обмен Турция получит несколько миллиардов евро, помощь для содержания обитателей лагерей, визовое облегчение для поездок своих граждан в Шенгенскую зону, а также возможное возобновление переговоров о приеме страны в ЕС.
По мнению наблюдателей, ЕС и Германии было бы весьма выгодно, если бы Турция за пару миллиардов евро взяла на себя миссию пограничного европола. Это подкрепляло бы и крепнущую в ЕС идею сооружения регистрационных пунктов, зон, лагерей для мигрантов.
Ситуация, видимо, не оставляет федеральной власти иного выхода, как закрыть глаза на то, что недавно порицалось или даже расходилось с позицией Берлина. Бундесвер, как известно, “патронирует” иракских курдов, снабжает отряды пешмерга оружием в борьбе с боевиками “Исламского государства”. Около ста немецких военных инструкторов обучают их на месте пользованию этим оружием. Естественно, это не сочетается с турецкими бомбежками курдских позиций.
Одновременно в Германии, в том числе на официальном уровне, высказывается критика режима Анкары в авторитарности, нарушении прав человека и т.д. Меркель упрекают в том, что своим визитом накануне досрочных парламентских выборов 1 ноября она укрепляет авторитет Эрдогана и его партии. Но ясно, что для канцлера много важнее и неотложнее продвинуть вперед решение миграционной проблемы, от которой может зависеть даже ее дальнейшая политическая судьба.    

Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение