ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Полиция не справляется с насилием Мир

Происходящее в эти дни в Израиле многие наблюдатели связывают с общим обострением ситуации в регионе Ближнего Востока. Можно сказать, что палестино-израильское противостояние дошло до точки кипения. На борьбу с “интифадой ножей”, как назвали местные СМИ волну насилия в регионе, Тель-Авив направил армию. Власти Израиля разрешили полиции Иерусалима взять в кольцо арабские кварталы города. Даже госсекретарь США Джон Керри намерен в ближайшее время посетить Ближний Восток в надежде потушить разгорающийся пожар войны

В среду вечером на заседании Кабинета безопасности Израиля был утвержден ряд мер для противостояния терроризму. Из-за того, что полицейские перестали справляться с ситуацией, им на помощь было решено перебросить армейские подразделения. Военные призваны навести порядок в городах, на дорогах и обеспечить стабильность вдоль стены безопасности, которая отделяет Израиль от Западного берега реки Иордан.
Кроме того, полиция Иерусалима получила право блокировать охваченные беспорядками районы города. Было решено взять арабские кварталы в кольцо, установив на въезде и выезде блокпосты для досмотра автомобилей. Меры безопасности коснутся и общественного транспорта - охранять пассажиров отправятся 300 “дружинников”.
Премьер-министр Биньямин Нетаньяху не теряет надежды разделаться с боевиками. Израильский лидер распорядился лишать прав на постоянное пребывание в стране всех, кто как-то связан с террористами, а дома экстремистов сравнять с землей. При этом собственность террористов, естественно, будет конфискована.
Взрывоопасная ситуация взволновала Вашингтон. Там столкновения осудили и решили отправить в турне на Ближний Восток госсекретаря Керри. За океаном надеются, что дипломату удастся утихомирить разбушевавшихся соседей. “Скоро я туда поеду, как только наступит подходящий момент, и попытаюсь поработать над взаимодействием сторон. Надо посмотреть, сможем ли мы отойти от края пропасти”, - процитировали израильские газеты слова Керри.
В начале этой недели он уже провел телефонные переговоры с Нетаньяху и главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. По традиции Керри выразил глубокую обеспокоенность конфликтом и заверил, что стороны могут рассчитывать на поддержку Штатов в вопросе мирного урегулирования.
Несколькими днями ранее “глубокую озабоченность” эскалацией ситуации выразил МИД России. В министерстве отметили, что решительно осуждают все террористические проявления, убийства мирных граждан - как израильтян, так и палестинцев. Москва призвала стороны предпринять безотлагательные усилия для деэскалации насилия и возобновить переговорный процесс.
Напомню, что за последние две недели в результате беспорядков погибли семь израильтян и 30 палестинцев. Поножовщина, перестрелки и жесткая ответная реакция стражей порядка дали повод СМИ говорить об “интифаде ножей”. Глава сформированного ХАМАС правительства в секторе Газа Исмаил Хания подтвердил: столкновения в Иерусалиме можно воспринимать как новую интифаду. Под аккомпанемент взаимных с Израилем ракетных обстрелов он заявил, что ХАМАС приветствует палестинское восстание и готов к противостоянию.
Одгако наш собеседник, лидер Ассоциации русскоязычных евреев Арни Ривлин в беседе отметил, что неверно называть эти столкновения интифадой:
- Ситуация не управляется каким-то штабом, который посылал бы боевиков совершать теракты. Все это не затрагивает 90 процентов арабов - как граждан Израиля, так и арабов на палестинских территориях, включая жителей сектора Газа. Сейчас среди участников этого бунта много молодежи и женщин довольно высокого образовательного уровня. Фактически этот конфликт - порождение соцсетей. Люди, которые выходят с ножом на улицы, принимают решение не то чтобы самостоятельно, а под влиянием кампании подстрекательства, развязанной против евреев. Речь идет о фейсбучных терактах.
По словам Ривлина, эскалация началась после того, как в соцсетях появилась информация, что Израиль намерен изменить статус-кво на Храмовой горе, однако Тель-Авив неоднократно заявлял, что таких планов у него нет.
- К сожалению, все обернется принятием жестких мер. Будут ужесточаться действия армии, полиции и спецслужб, - полагает эксперт.
 По его мнению, урегулировать ситуацию крайне сложно, поскольку палестинская сторона не предпринимает никаких попыток успокоить население.
При этом Ривлин отметил, что нервозности добавляет и израильская пресса, которая отслеживает ситуацию в режиме постоянного времени.
- Понятно, что они хотят донести до граждан то, что происходит, однако это тоже в какой-то степени нагнетает обстановку, - сказал он и добавил: в самом Иерусалиме в среду было спокойно. Жизнь идет своим чередом, и нет ощущения, что город находится на осадном положении. Существует разрыв между тем, что говорят в прессе, и тем, что происходит на самом деле.
Аркадий Шехтер,
Хайфа, Израиль,
специально для “Нового поколения”    

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение