ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Месть на мосту Мир

Константин Маскаев
Убийцы российского политика, сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Бориса Немцова задержаны в рекордно короткий срок. Правоохранители показали пятерых этнических чеченцев. Был шестой, о котором говорят, что погиб в ходе задержания: мог сознательно подорвать себя либо подорвался на гранате, когда метнул ее в группу захвата.
О фигурантах известно, что минимум трое до недавнего времени служили в МВД России: подорвавшийся - бывший боец специального моторизированного полка внутренних войск “Север” Беслан Шаванов, а также задержанные - бывший замкомандира того же полка Заур Дадаев и бывший полицейский Тамерлан Эскерханов. Остальные, братья Шагид и Анзор Губашевы и Хамзат Бахаев, занимались мелким бизнесом в столичном регионе.
Задержания проводили в Москве и Подмосковье, Ингушетии и Чечне

В том, что задержаны именно стрелок и причастные к преступлению лица, мало кто сомневается. Их устанавливали эксперты и сотрудники технических служб российских следкома, ФСБ и МВД. Оказалось, что помимо обнародованных, весьма невнятных, записей с камер наружного наблюдения имеются более детальные и подробные. С них получили изображение стрелявшего и забравшей его на мосту машины. Затем система «Поток» позволила увидеть перемещения этого автомобиля и вывела на людей, которые им пользовались в последнее время. Детализация звонков с мобильных телефонов очертила круг знакомых. Правда, пока четверо отрицают участие в преступлении. Охранник ночного клуба Тамерлан Эскерханов, например, сказал, что в момент совершения преступления был на дежурстве и многие это видели. В среду обнародовали запись с камеры в клубе, расположенном в 15 минутах езды на автомобиле от места преступления. По-видимому, это действительно алиби одного из задержанных.
Организацию же и совершение преступления в первые часы признал один Заур Дадаев. Он якобы сказал, что мотивом стали негативные высказывания политика о мусульманах и их религии. О них он узнал в январе 2015 года и, как ревностно верующий человек, захотел отомстить. Остальные поддержали, считает следствие. Предполагают также, что участники преступной группы решили убить Бориса Немцова «по совокупности» его действий. Якобы им не нравились высказывания политика о руководстве России и Чечни. А сочувствуя сотрудникам журнала Charlie Hebdo и осуждая расстрел в Париже за публикацию карикатур с изображением пророка Мухаммеда, Немцов оскорбил и весь ислам.
Вместе с тем следует учитывать, что пока СМИ располагают только той версией, которую им «скормили», можно сказать, не вполне официально. Не исключено, что в работе и другие версии. В том числе те, что предполагают наличие заказчика или, возможно, манипулятора фанатично настроенными исполнителями, если они таковыми окажутся.
Вместе с тем известно, что президент Чечни Рамзан Кадыров назвал Дадаева «патриотом России», а Шаванова – «храбрым воином». Он также сказал, что эти люди не могли поступить против интересов России. Глава Чечни также поручил секретарю Совбеза республики «провести тщательное расследование обстоятельств увольнения Заура, изучить его поведение, настроение перед уходом со службы».

Вообще, трудно поверить, что группа людей, половина из которых вчерашние офицеры спецназа, настолько не владеют эмоциями, что учинили расправу в центре столицы. Ведь если целью преступления было только покарать Немцова за его позицию, почему не сделали это где-то в укромном месте, не на виду у всех и не под стенами Кремля?
После расстрела «мстители» бегут с места преступления, не устранив почему-то при этом возможного свидетеля, Анну Дурицкую. Не исключено, что она осталась жива лишь потому, что в отношении нее не было инструкций. И заказа на ее устранение, понятно, быть не могло: она никому не интересна в этой коварной игре. А вот с версией о расправе как раз не стыкуется. Ее бы положили рядом, поскольку находилась в греховной связи с «дерзким неверным».
alt
Заур Дадаев - главный подозреваемый в деле об убийстве Бориса Немцова
Возложить ответственность на воинствующий ислам – попытка создать впечатление, что преступление раскрыто в рекордные сроки. Выглядит все так, что убийство Немцова спланировали и исполнили два бывших члена чеченского спецбатальона «Север» Дадаев и Шаванов. Но почти нет сомнений, что «идеолога» преступления среди шести фигурантов нет. Хотя бы потому, что нет и «плохих слов» Немцова об исламе. В окружении политика сейчас говорят, что Немцов был человеком терпимым к религиозным чувствам других людей и не допускал резких высказываний в этой сфере, в том числе об исламе. Да и достаточно других публичных людей, кто высказывается по теме ислама, причем гораздо резче, но мишенью вдруг оказался Немцов.
К слову, мы нашли ту публикацию в блоге политика. Он назвал ее «Исламская инквизиция». Опуская экскурс автора в мировую историю, приведем наиболее полемичную часть высказывания, за которое, по основной версии он поплатился.
Он называет Ислам молодой религией (возникла в VII веке, то есть на 600 лет позже христианства). И если христиане живут в XXI веке, то мусульмане, как он высказывается, «в XIV-XV». «Замечу, - пишет политик, - XIV-XV век - расцвет инквизиции, судов над еретиками и костров с заживо сожженными. Мы свидетели средневековой исламской инквизиции».
Далее текст Бориса Немцова без купюр и ремарок:.
«Пройдут века и Ислам повзрослеет, а терроризм уйдет в прошлое. Но сидеть и ничего не делать тоже не стоит. История инквизиции многому нас учит.
Во-первых, для прекращения религиозного террора необходимо бороться за светское государство, то есть за отделение мечети от власти. Во-вторых, крайне важна позиция муфтий. Если они будут однозначно осуждать террор и убийства, отлучать от Ислама убийц, это может сильно помочь победить террор.
В-третьих, не должно быть никакого оправдания террору. Когда тут некоторые пишут, что карикатуристы сами виноваты, что издевались над пророком Мухаммедом, они оправдывают убийства. Убийство — это тяжкий грех, в том числе и в соответствии с Кораном, а сатира, даже издевательская, грехом не является. И сравнение карикатуриста с убийцей-фанатиком только провоцируют террористов. Нечего убийц сравнивать с журналистами.
Ясно одно. Ислам как, молодая религия, находится в средневековье и предстоит долгая борьба, чтобы победить исламскую инквизицию. Быстро ничего не получится». Конец цитаты.
Если следствие нацелено раскрыть преступление, признаний Дадаева не может быть достаточно. А кроме того, утром в среду агентства сообщили, что бывший замкомандира батальона «Север» Заур Дадаев в беседе с правозащитниками и журналистами в составе Общественной наблюдательной комиссии, контролирующей соблюдение прав человека в местах содержания Дадаева и других подозреваемых по делу об убийстве Немцова, рассказал о причинах, заставивших признаться в причастности к преступлению: опасался, что убьют.
«В момент задержания я был с товарищем, с моим бывшим подчиненным Русланом Юсуповым, - приводит его слова «Московский комсомолец». - И они сказали, что если я признаюсь, то его отпустят. Я согласился. Думал, его спасу, и меня до Москвы довезут живого. А то бы случилось со мной то же, что с Шавановым. Он ведь якобы подорвался на гранате». Дадаев сказал, что о смерти Шаванова узнал по радио.
Близкий друг и адвокат Немцова Вадим Прохоров совершенно не верит, что задержанные являются одновременно и организаторами, и заказчиками. Адвокат предполагает, что задержания других участников преступления еще будут.
Матери Дадаева и братьев Губашевых не верят в то, что их сыновья могли пойти на преступление из религиозных побуждений: фанатиками не были; Заур не был «сильно верующим» человеком, много работал.
В то же время газета «Московский комсомолец» сообщает, что машина, которая подхватила стрелка от места преступления, была у группы с сентября прошлого года. И уже осенью автомобиль попадал в поле зрения видеокамер у дома Бориса Немцова. «В прошлом году еще не было ни расстрела в редакции «Шарли Эбдо», ни высказываний Немцова, которыми он якобы прогневал мусульман. А значит, его не за что было убивать - по крайней мере, по логике Заура Дадаева» - пишет издание. Обнаружилось также, что на машине «висят» штрафы за неправильную парковку и нарушения правил. То есть человек, управлявший автомобилем, не заботился о том, чтобы машина оставалась «не засвеченной» в полицейской базе.
Следствие продолжает отрабатывать версию о том, что убийство оппозиционера было провокацией, связанной в том числе и с антикризисным маршем, который должен был пройти 1 марта в Марьино.
Наконец, вчера российские СМИ распространили информацию, что, по данным «Новой газеты», президента России Владимира Путина якобы познакомили с альтернативной версией убийства Бориса Немцова, в которой заказчиком убийства называется некто «майор Руслан». Президенту назвали имена некоторых исполнителей и фамилию организатора преступления.
По данным «Новой», Руслана допросили в понедельник в Грозном, не допустив утечки в прессу, но намекнув, что близкий родственник Руслана – высокопоставленный чеченский силовик. Издание также утверждает, что в докладе якобы подтвердили существование «расстрельного списка оппозиционеров», в котором помимо Бориса Немцова есть главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, бывший узник Михаил Ходорковский и, вероятно, Ксения Собчак. Но во вторник, как известно, сообщили, что убийство Немцова было сделано не по заказу, произведено по личной инициативе двух бывших бойцов чеченского спецбатальона «Север». По словам источника, еще остается в работе версия о том, что экс-бойцы «Севера» пошли на преступление по чьей-то просьбе.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение