ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Двоевластие в Ираке Мир

Фарида Галиева
В Ираке предпринята самая серьезная до сих пор попытка урегулировать политический кризис в стране. Президент Фуад Масум поручил сформировать новое правительство вице-спикеру парламента Хайдеру аль-Абади. Назначенца президента уже поддержали ведущие иракские политики, а также ООН, США и Иран. Однако оказавшийся в изоляции действующий премьер Нури аль-Малики отказывается признавать нового главу кабинета и уходить в отставку не намерен. Фактическое двоевластие на фоне продолжающегося наступления исламистов грозит Ираку самым крупным противостоянием после свержения Саддама Хусейна, пишет “Коммерсант”

Процесс смены власти в охваченном исламистским восстанием Ираке вступил в решающую фазу после того, как президент Фуад Масум, действуя согласно конституции, назвал имя нового премьер-министра страны (см. вчерашний номер “Ъ”). Назначенцем президента, принадлежащего курдской общине Ирака, стал вице-спикер парламента Хайдер аль-Абади, который в течение 30 дней должен сформировать новое правительство и представить его на утверждение парламента.
Представитель шиитского большинства (которому также принадлежит Нури аль-Малики) Хайдер аль-Абади до последнего времени не входил в первый эшелон иракской политики. После свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году он недолго возглавлял Министерство коммуникаций, а после отставки находился в тени - вице-спикером парламента Хайдер аль-Абади был избран менее месяца назад. Тем не менее именно его кандидатура в ходе длительного закулисного торга между лидерами ведущих иракских общин в итоге была признана оптимальной для того, чтобы возглавить новое иракское правительство национального единства после прошедших в стране в апреле парламентских выборов.
На церемонии номинации Хайдера аль-Абади присутствовали ведущие политики из блока шиитских партий “Национальный альянс”, что было расценено как знак его поддержки со стороны влиятельной части этой общины. В ходе формирования нового правительства Хайдер аль-Абади должен будет не повторить ошибки нынешнего главы кабинета Нури аль-Малики, не нашедшего общего языка с суннитами и курдами.
Укреплению позиций Хайдера аль-Абади способствовало признание его новым главой кабинета со стороны ведущих внешних игроков - США и Ирана, в течение многих лет находившихся по разные стороны баррикад. Президент Обама назвал номинацию нового премьера многообещающим шагом вперед. А по словам госсекретаря Джона Керри, США призывают Хайдера аль-Абади “сформировать правительство как можно быстрее” и готовы оказать ему полную поддержку. С кратким заявлением в поддержку начавшейся смены власти в Ираке выступил и представитель духовного лидера исламской революции в Иране аятоллы Али Хаменеи - Али Шамхани (до последнего времени Тегеран оставался главной внешней силой, поддерживавшей премьера Нури аль-Малики).
Впрочем, находящийся в изоляции Нури аль-Малики дает понять, что готов продолжить бороться за власть и в отставку уходить не намерен. “Я призываю всех наших бойцов на передовой - армию, полицию - оставаться на местах и не поддаваться тем, кто нарушил конституцию. Мы исправим ошибку”, - пообещал Нури аль-Малики. Верна ему осталась и часть иракских шиитов из парламентского блока “Государство закона”, которому принадлежит действующий премьер. “Это решение ввергнет страну в еще большие проблемы, и ответственность будет нести президент”, - прокомментировал номинацию Хайдера аль-Абади на пост премьера депутат из блока “Государство закона” Мохаммед аль-Огейли.
В итоге Ирак, переживающий острейший кризис в связи с наступлением антиправительственных сил из группировки “Исламское государство Ирака и Леванта”, оказался в ситуации фактического двоевластия.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение