|
На минувшей неделе состоялись президентские выборы в Азербайджане, которые в третий раз подряд с более чем уверенным результатом - 84,55 процента голосов - выиграл действущий глава республики Ильхам Алиев. Победителя сразу же поздравил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, что означает не только победу Алиева внутри своей страны, но и его популярность на Западе. О “феномене Ильхама Алиева” читателям “Нового поколения” рассказывает бакинский журналист Айдын Мехтиев
В адрес властей все же прозвучала критика о некоторых нарушениях в процессе голосования, но она была столь мягкой, что никак не могла омрачить триумфа победителя. Если обобщить произошедшее, то можно сказать, что Алиев является сегодня безусловным лидером страны и его поддерживают даже те, кто ранее в Брюсселе или в Вашингтоне активно его критиковал за недемократичнсоть и за “диктаторскую сущность авторитарного режима”.
Что же изменилось, почему Запад, несмотря на то, что он так активно выступает по поводу нарушений демократических принципов в других странах, ведет себя по отношению к Ильхаму Алиеву столь лояльно?
Первое, на что всегда обращают внимание иностранные наблюдатели, - это отношение в западных столицах ко всему кавказскому региону. Он, хотя и не считается столь опасным, как Ближний Восток, но и безопасным его никто из западных политиков никогда не называл и не считал. По вполне понятным причинам: это и Нагорный Карабах, и конфликты в Абхазии и в Южной Осетии. Кроме того, и в российской части Кавказа отнюдь нет спокойствия, и сообщения об очередной “антитеррористической операции” приходят почти каждый день.
И на этом фоне правящий в Азербайджане клан Алиевых зарекомендовал себя как поборник стабильности и как умеющий избегать острых решений и поворотов во взаимоотношениях с соседями. Еще отец Ильхама, Гейдар Алиев, принял решение не вступать в военные организации, которые создавались бывшими республиками СССР. Это в глазах Запада несомненный плюс. Кроме того, Баку вообще дистанцируется от многих интеграционных инициатив как России, так и других стран, демонстрируя независимость своего курса.
Есть еще одно неоспоримое преимущество Алиева: находясь по соседству с теократическим режимом Ирана, Азербайджан является сугубо светским государством, в котором религиозная деятельность строго контролируется. Это выгодно позиционирует республику даже в сравнении с нынешними турецкими властями, которые явно разыгрывают исламскую карту в своей политике.
И, наконец, Азербайджан входит в число двадцати крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок, добывая ежедневно 930 000 баррелей. Львиная доля этой нефти идет на Запад по трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан, что говорит само за себя. В Каспийском море у побережья Азербайджана работают такие западные компании, как BP, Exxon, Statoil. И ни одной российской компании.
Это, как считают в Европе, является альтернативой поставкам российских энергоносителей, что тоже повышает значение стабильного Азербайджана для европейских столиц.
Есть также надежда на азербайджанское газовое месторождение Шах-Дениз, которое начали разрабатывать недавно. В Брюсселе очень надеются на поставки газа с этого месторождения, чтобы обезопасить себя от монополии “Газпрома”.
То есть Баку стал одним из самых надежных партнеров ЕС в диверсификации энергопоставок. Это, как считают в Европе, достигнуто благодаря предсказуемому и стабильному режиму Ильхама Алиева. Это позволило вовлечь республику в программу ЕС “Восточное партнерство”.
Баку также активно сотрудничает с НАТО и, в частности, принимает участие в операции этого блока в Афганистане. Можно сказать, что военное развитие Азербайджана находится под контролем Турции, которая как бы стремится укрепить южный фланг НАТО с помощью Баку и Тбилиси. Эти три страны проводят совместные военные учения, координируют действия в охране границы, приводят военные стандарты в соответствие с принятыми в альянсе.
Некоторые наблюдатели даже говорят о создании некой кавказской “оси” Анкара - Тбилиси - Баку. И противостоять она должна другой региональной “оси”: Москва - Ереван - Тегеран. Несмотря не некоторое преувеличение и даже натяжку, все же следует признать, что это противостояние с каждым годом становится все очевиднее.
Таким образом, никто на Западе всерьез Баку критиковать не собирается - слишком это ценный и необходимый партнер, который все больше превращается чуть ли не в стратегического союзника. И эти огромные проценты “народной поддержки”, которые объявлены после президенских выборов в пользу Ильхама Алиева, ничуть никого не смущают.
Баку - Алматы |