ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Всем хороший президент Мир

На минувшей неделе состоялись президентские выборы в Азербайджане, которые в третий раз подряд с более чем уверенным результатом - 84,55 процента голосов - выиграл действущий глава республики Ильхам Алиев. Победителя сразу же поздравил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, что означает не только победу Алиева внутри своей страны, но и его популярность на Западе. О “феномене Ильхама Алиева” читателям “Нового поколения” рассказывает бакинский журналист Айдын Мехтиев

В адрес властей все же прозвучала критика о некоторых нарушениях в процессе голосования, но она была столь мягкой, что никак не могла омрачить триумфа победителя. Если обобщить произошедшее, то можно сказать, что Алиев является сегодня безусловным лидером страны и его поддерживают даже те, кто ранее в Брюсселе или в Вашингтоне активно его критиковал за недемократичнсоть и за “диктаторскую сущность авторитарного режима”.
Что же изменилось, почему Запад, несмотря на то, что он так активно выступает по поводу нарушений демократических принципов в других странах, ведет себя по отношению к Ильхаму Алиеву столь лояльно?
alt
Первое, на что всегда обращают внимание иностранные наблюдатели, - это отношение в западных столицах ко всему кавказскому региону. Он, хотя и не считается столь опасным, как Ближний Восток, но и безопасным его никто из западных политиков никогда не называл и не считал. По вполне понятным причинам: это и Нагорный Карабах, и конфликты в Абхазии и в Южной Осетии. Кроме того, и в российской части Кавказа отнюдь нет спокойствия, и сообщения об очередной “антитеррористической операции” приходят почти каждый день.
И на этом фоне правящий в Азербайджане клан Алиевых зарекомендовал себя как поборник стабильности и как умеющий избегать острых решений и поворотов во взаимоотношениях с соседями. Еще отец Ильхама, Гейдар Алиев, принял решение не вступать в военные организации, которые создавались бывшими республиками СССР. Это в глазах Запада несомненный плюс. Кроме того, Баку вообще дистанцируется от многих интеграционных инициатив как России, так и других стран, демонстрируя независимость своего курса.
Есть еще одно неоспоримое преимущество Алиева: находясь по соседству с теократическим режимом Ирана, Азербайджан является сугубо светским государством, в котором религиозная деятельность строго контролируется. Это выгодно позиционирует республику даже в сравнении с нынешними турецкими властями, которые явно разыгрывают исламскую карту в своей политике.
И, наконец, Азербайджан входит в число двадцати крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок, добывая ежедневно 930 000 баррелей. Львиная доля этой нефти идет на Запад по трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан, что говорит само за себя. В Каспийском море у побережья Азербайджана работают такие западные компании, как BP, Exxon, Statoil. И ни одной российской компании.
Это, как считают в Европе, является альтернативой поставкам российских энергоносителей, что тоже повышает значение стабильного Азербайджана для европейских столиц.
Есть также надежда на азербайджанское газовое месторождение Шах-Дениз, которое начали разрабатывать недавно. В Брюсселе очень надеются на поставки газа с этого месторождения, чтобы обезопасить себя от монополии “Газпрома”.
То есть Баку стал одним из самых надежных партнеров ЕС в диверсификации энергопоставок. Это, как считают в Европе, достигнуто благодаря предсказуемому и стабильному режиму Ильхама Алиева. Это позволило вовлечь республику в программу ЕС “Восточное партнерство”.
Баку также активно сотрудничает с НАТО и, в частности, принимает участие в операции этого блока в Афганистане. Можно сказать, что военное развитие Азербайджана находится под контролем Турции, которая как бы стремится укрепить южный фланг НАТО с помощью Баку и Тбилиси. Эти три страны проводят совместные военные учения, координируют действия в охране границы, приводят военные стандарты в соответствие с принятыми в альянсе.
Некоторые наблюдатели даже говорят о создании некой кавказской “оси” Анкара - Тбилиси - Баку. И противостоять она должна другой региональной “оси”: Москва - Ереван - Тегеран. Несмотря не некоторое преувеличение и даже натяжку, все же следует признать, что это противостояние с каждым годом становится все очевиднее.
Таким образом, никто на Западе всерьез Баку критиковать не собирается - слишком это ценный и необходимый партнер, который все больше превращается чуть ли не в стратегического союзника. И эти огромные проценты “народной поддержки”, которые объявлены после президенских выборов в пользу Ильхама Алиева, ничуть никого не смущают.

Баку - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение