ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тяньаньмэнь - начало нового Китая Мир

Ботагоз Сейдахметова
Конец 1980-х и начало 1990-х сказались на всем социалистическом лагере. Если почитать историю этого непростого десятка с лишним лет, понимаешь, что “арабская весна” - так, пустяки. И многие из ныне здравствующих поколений собственную революционную “весну” пережили на собственном опыте. От Востока Европы до Китая катилась своя волна революций, переворотов, при этом иные реформы приводили в шок и людей, и экономику, а значит, меняли общую политическую ситуацию в стране. Только для одних государств соцлагеря все эти перемены обернулись развалом - СССР, Югославия, Чехословакия, а для других, напротив, стали рывком в более стабильное будущее - ГДР ушла под крыло ФРГ, а Китай начал медленный, но верный путь к своему китайскому социализму, который по сей день существует.
На этом участке истории Китай и Советский Союз имели практически равные стартовые позиции. Только СССР разбежался после “советской весны” по национальным квартирам, в то время как КНР сумела сохранить не только территориальную целостность государства, но даже выйти в мировые лидеры

Надо сказать, что в Китае есть свои коммунистические правители, которых аналитики сопоставляют с советскими лидерами. Есть китайский Хрущев, китайский Горбачев, китайский Ельцин. Сравнение идет не по временному фактору, а по тому, что каждый из них сделал для родного народа. Первые реформы Хрущева сравнимы с реформами Дэн Сяопина. Только, в отличие от Никиты Сергеевича, реформы Дэн Сяопина не носили такого резкого характера, а проводились постепенно. При нем в Китае начались первые попытки провести политическую либерализацию (что имело трагические последствия), были введены элементы рыночной экономики, а также началась приватизация предприятий, которая даже сегодня, спустя почти три десятка лет, все еще не завершена. В СССР приватизация была стремительной, что привело к стремительному же развалу страны.
Китайским Горбачевым часто принято считать другого китайского руководителя - Ху Яобана. Восьмой Генеральный секретарь ЦК КПК Ху Яобан пользовался большим авторитетом и уважением в народе. Еще при Дэн Сяопине он приобрел репутацию модернизатора. Именно он поддержал требования первых студенческих демонстраций 1986 года, за что поплатился местом Генерального секретаря и даже был помещен под домашний арест. Смерть Ху Яобана в апреле 1989 года стала одним из главных поводов для новых студенческих волнений, известных в истории коммунистического Китая как события на площади Тяньаньмэнь, или события 4 июля. По мнению некоторых китаистов, в июле 1989 года Китай вполне мог развалиться.

События на площади
Тяньаньмэнь

Итак, со дня смерти Ху Яобана 15 апреля по 4 июля 1989 года в Китайской Народной Республике прошли студенческие волнения. Жизнь страны и китайского правительства была парализована практически в течение четырех месяцев.
Считается, что именно смерть популярного среди демократически настроенной молодежи политика и послужила толчком для трагедии. Студенты и прочая либеральная часть страны не столько оплакивали смерть Ху Яобана, сколько пытались вернуть ему доброе имя после смерти. Напомню, что незадолго до смерти Ху Яобан был смещен с должности Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая. Причиной опалы стали его призывы к “быстрой реформе”, кроме того, он подверг критике некоторые “маоистские перегибы”.
В книге известного казахстанского политика и дипломата, а ныне заместителя Генерального секретаря ООН Касым-Жомарта Токаева “Свет и тень” автор описывает свое видение тех событий в КНР. В конце 1980-х годов Касым-Жомарт Токаев был сотрудником советского посольства в Китае. У него была возможность лично оценить ситуацию в Китае. Так вот, по мнению Токаева, в те годы у китайской интеллигенции были упаднические настроения в отношении перспектив развития своей страны. На эти настроения, по его мнению, сильно повлияла советская перестройка с ее идеями гласности, свободы и плюрализма. В частности, Токаев пишет: “В разгар студенческих манифестаций Пекин с официальным визитом посетил автор советской перестройки Михаил Горбачев. Китайское руководство, обеспокоенное размахом беспорядков, которые во время визита президента СССР могли выйти из-под контроля, отменило торжественную церемонию встречи советского гостя на центральной площади Тяньаньмэнь”. Далее Токаев вспоминает, что в то время “Горбачев пользовался бешеным успехом среди китайской молодежи”. “Его идеализировали, считали чуть ли не мессией, принесшим идеалы свободы и демократии и указывающим путь к процветанию и справедливости”, - пишет Касым-Жомарт Кемелевич. Далее он описывает, как ликующая китайская молодежь встречала кортеж машин советской делегации, как Горбачев и Раиса Максимовна, первая советская леди, разговаривали с китайскими студентами: “Студенты просто млели от восторга, ведь они не то что лицезрели, но даже разговаривали со своим идолом”.
“Спустя несколько лет китайская интеллигенция разочаровалась в Горбачеве, - пишет Токаев. - Наступило понимание, что перестройка - это, по сути, словесная бутафория, но очень опасная для будущего страны. Для китайцев, ставящих интересы своего государства превыше всего, стало очевидно, что советские реформы потерпели крах. А вслед за этим развалилась великая страна. Для обитателей Поднебесной такое развитие событий было совершенно неприемлемым. И тогда китайское руководство сделало упор на экономические реформы, заморозив преобразования в политической сфере”.
Вот так оценивает известный казахстанский дипломат роль Советского Союза, вернее, его печальный опыт в истории Китая, который, в отличие от СССР, сумел сохранить целостность страны и даже подняться по уровню экономического развития.
alt

Китайские студенты и либеральная интеллигенция наивно верили в “перестройку” и “гласность” Горбачева. Впрочем, откровение и разочарование пришли очень быстро...

Напомню, что на территории Китая проживают 56 национальностей, при этом сильно развит региональный фактор. С одной стороны, это север страны во главе с Пекином, с другой - юг во главе с Шанхаем. Кроме того, особое внимание власти уделяют регионам с сильными сепаратистскими настроениями - это Синьцзян и Тибет. Это я к тому, что сохранить целостность такого государства непросто и сегодня, а тогда, когда валилась вся коммунистическая система в мире, и подавно.
Другой вопрос - какой кровью далась такая целостность и экономические достижения? Эта тема для отдельной статьи. По мнению моих западных собеседников, китайское правительство жестоко подавляет любые региональные амбиции, кроме того, даже сегодня уровень жизни китайских граждан оставляет желать лучшего. Процент тех китайских граждан, которые живут ниже уровня прожиточного уровня, довольно высок.
Но вернемся на площадь Тяньаньмэнь в 1989 год.
Студенты требовали ускорения политических реформ в стране, и на их стороне выступали многие ведущие деятели КНР, в том числе Генеральный секретарь КПК Чжао Цзыян. Судьба Чжао Цзыяна после трагических событий на Тяньаньмэне сложилась печально. Дэн Сяопин принял решение сместить его со всех должностей. Политическая опала обрекла политика на общественное презрение и полное забвение. Между тем Запад считал Чжао Цзыяна реформатором и сторонником рыночной экономики.
Напомню, что студенты вышли на площадь с требованием преобразовать политическую систему страны, но главный лозунг демонстрантов звучал мирно: “Долой продажных чинуш!”. А потому известный советский востоковед и журналист-международник Всеволод Овчинников считал, что китайская молодежь вышла на Тяньаньмэнь вовсе не для того, чтобы требовать демократических свобод. Он уверен, что демонстранты выступали против незаконных сделок частных предпринимателей с партийно-государственным аппаратом, которые стали следствием реформ, начатых Дэн Сяопином в 1979 году.
Китайские власти жестоко подавили волнения. По официальным данным китайских властей, число жертв составило 243 человека. О количестве погибших среди студентов официальный Пекин предпочел не сообщать, однако утверждали, что большинство погибших - это солдаты. По словам Чэнь Ситуна, пекинского мэра, “погибли” 200 гражданских и несколько дюжин “солдат”.
По мнению западных наблюдателей, речь идет о тысяче убитых. Впрочем, данные разнятся не только у официальных китайских источников, но даже у западных журналистов и дипломатов.
alt

Председатель Компартии Чжао Цзыян и Вэнь Цзябао пришли на площадь Тяньаньмэнь, где студенты устроили голодовку в знак протеста. Пекин. 1989 год

Запад и Восток
в оценке успехов
Китая

О выдающихся успехах Китая сегодня не говорит разве что ленивый. Другое дело, что оценка этих успехов несколько отличается на Западе и в странах бывшего СССР.
С вопросом, насколько верны мои ощущения, я обратилась к казахстанскому китаисту из Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Адилю Каукенову. В частности, я сказала ему, что, на мой взгляд, западные эксперты делают акцент на том, что все эти экономические достижения Китая построены и сделаны на крови простых людей, при этом уровень жизни большинства китайцев можно назвать нищенским. В то же время наши и российские синологи часто пишут о достижениях Китая в восторженном стиле. Вот, к примеру, самая, на мой взгляд, распространенная оценка китайских достижений, начиная с реформ, которые начал Дэн Сяопин: Китай является единственной страной на востоке Азии, которая самостоятельно добилась выдающихся успехов в экономике. Кроме того, постсоветские китаисты часто сравнивают провалившиеся реформы в СССР с китайскими, мол, в отличие от нас Китай выбрал собственную оригинальную стратегию развития и независимо от развитых стран мира создает постиндустриальную экономику, инновационную систему, венчурный бизнес и науку.
“Да, есть подобное различие в восприятии Китая западной и российской китаистикой, естественно, если мы говорим о публицистике и статьях в СМИ. Понятно, что научные исследования придерживаются достаточно схожей методики подачи анализа. Но важно другое: обвинения Запада в адрес Китая в том, что там существует бедность, несколько лицемерно, так как бедность в Китае видна в сравнении с “золотым” миллиардом. Но если сравнить уровень жизни в Китае с Африкой, Латинской Америкой, то восприятие, согласитесь, будет несколько иным, - говорит эксперт АИРИ Адиль Каукенов. - К тому же бедность в Китае не повальная, она несколько специфична тем, что по факту имеется два Китая: Китай А и Китай Б. Китай А - это городской Китай, уровень жизни и развития которого приблизился к уровню Южной Кореи, а местами даже обошел. Китай Б - это село, которое находится зачастую за гранью бедности, и, что характерно, уровень расслоения на самом селе превышает уровень расслоения в городе в 12-14 раз.
Но еще важно то, что рост потребления Китая будет накладывать нагрузку на ресурсы и экосистему мира, и потому возникает вопрос, выдержит ли мир второй “золотой миллиард” при нынешней экономике экстенсивного характера по отношению к ресурсам Земли”.
Между тем, согласно прогнозам многих аналитиков, в нынешнем веке экономические успехи Китая будут только расти. По некоторым оценкам, к 2050 году КНР должна стать первой экономической державой мира. Имеется в виду активный рост ВВП в Китае, который будет опережать показатели ведущих экономик мира.
Список главных причин успехов Китая, на взгляд российских и других постсоветских исследователей, довольно обширный и подробный, но, пожалуй, самый популярный - это, то, что китайские руководители оказались более мудрыми, а китайский народ - более трудолюбивым, чем советский.
Но есть и более конкретные причины китайских успехов, которые довольно предсказуемо перечисляются российскими экспертами.
Первая причина: в отличие от СССР в Китае не отказались от Коммунистической партии как ведущей партии страны. Именно это позволило сохранить сильную власть и сильное, пусть и тоталитарное, государство.
Вторая причина: в Китае социализм, подобный советскому, был коротким - с 1949 по 1979 год. В остальном экономика Китая всегда носила рыночный характер, помноженный на трудолюбие и китайский человеческий капитал.
Третья причина: она состоит в удачной стратегии развития “двух” Китаев.
Четвертая причина: Китай сумел использовать достижения мировой экономики с учетом собственной специфики. Среди таких мировых примеров для Китая стали свободные экономические зоны, валютное управление, банковская система, уважение к закону.
Пятая причина: Китай имеет свои преимущества, которые позволяют ему оставаться конкурентным на мировом рынке. Это дешевый и одновременно качественный труд, непритязательность китайцев, обширная китайская диаспора за рубежом, предприимчивость, стремление к заработкам за границей, национальная организованность. Проще говоря, все тот же пресловутый китайский менталитет помогает китайцам везде выживать.
Шестая причина: китайская диаспора за рубежом активно помогает родине привлекать иностранных инвесторов. Так что по уровню иностранных инвестиций Китай находится на втором месте в мире.
Седьмая причина: в отличие от СССР в Китае все же дали землю крестьянам.
Восьмая причина: в Китае никогда не забывали о главной религии - о буддизме, основанном на конфуцианстве, а также протестантстве, которое исповедуют зарубежные китайцы, впитавшие идеологию англосаксов.

Рыночная
экономика Китая

Напомню, что, в отличие от Советского Союза, китайские коммунисты начали переход к рыночной экономике с постепенной либерализации экономики. Дэн Сяопин с 1978 года начал политику, согласно которой роль системы государственного планирования в экономике государственного сектора снижалась, при этом началось привлечение иностранных инвестиций.
Для повышения деловой активности граждан правительство резко снизило налоги на юридических лиц ниже отметки 20 процентов, по примеру других азиатских тигров, таких как Сингапур, Гонконг, Южная Корея. Китайские правители решили, что снижение налогов приведет через какое-то время к расширению налоговой базы, к ускорению роста экономики и ВВП, к росту налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.
По данным российского Института экономического анализа, к 1998 году четко проявились все признаки либерализации экономики. В частности, доля занятых в госсекторе Китая сократилась с 94,9 процентов до 18.
Частная собственность в Китае была уравнена в правах с государственной только в 1999-м.
Интересную информацию я нашла о банковской системе в Китае в 1990-х годах. Оказалось, что китайский ЦБ шесть раз снижал проценты на вклады, но китайцы не забирали свои вклады, потому как доверяли национальным банкам и государству. И национальные банки не обманули своих вкладчиков, при этом выиграли сами.
Китай за период реформ до конца 1998 года привлек в свою экономику около 400 миллиардов долларов инвестиций. При этом до 80 процентов - это были инвестиции, сделанные зарубежными китайцами.
Еще один немаловажный факт из истории экономических успехов Китая - это воссоединение с Гонконгом. Гонконг и сегодня - словно государство в государстве, потому как является страной с высокой степенью экономической свободы. Гонконг в 1990-х годах занимал одно из первых мест по темпам роста экономики и вошел в число развитых стран мира.
Российские исследователи считают, что парадоксально, но либеральная экономика переходного периода до поры до времени может сосуществовать с недемократическим режимом. И Китай в этом смысле - самый яркий пример. Со временем коммунистическая форма и либеральная рыночная экономика начали приходить в противоречие, но китайские руководители в 1990-х годах успешно разрешали возникающие проблемы.
А в постсоветском пространстве в это же время шел активный процесс распада на фоне нарастающих экономических трудностей.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение