ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Шенгенская зона: впускают, но не всех Мир

На днях “единая Европа” вновь продемонстрировала избирательный подход к общим, как декларируется в Брюсселе, правилам для всех членов Европейского союза. Официальный Париж выступил категорически против включения в так называемое шенгенское визовое пространство двух новоиспеченных членов ЕС - Болгарии и Румынии. Журналист радио “Свобода” Андрей Трухан взял по этому поводу специально для “Нового поколения” комментарий у шефа-корреспондента французской газеты Le Monde Мари Жиго
alt
- Почему именно Париж вот уже не в первый раз выступает против расширения шенгенской зоны?

- Тут ответ очевиден - потому что большинство иммигрантов из таких стран, как Румыния, едут именно во Францию. И в последние годы уровень и качество этой иммиграции настолько беспокоят французов, что политики вынуждены принимать меры. Ранее под давлением и Франции, и, надо сказать это тоже, Великобритании, было принято решение отложить полное присоединение к шенгену Болгарии и Румынии до начала 2014 года. Кроме того, были приняты ограничения на трудоустройство граждан этих стран в странах Западной Европы. Теперь же эти ограничения должны быть либо изменены, либо и вовсе отменены. Срок их истекает.
- И Париж вновь выступает за какие-то ограничения. Почему?
- Да, министр иностранных дел Лоран Фабиус на днях опять выступил с протестом, если так можно сказать. Он обосновал его тем, что власти Болгарии и Румынии не могут эффективно контролировать свои внешние границы, и потому через них в Европу свободно могут проникать незаконные иммигранты из-за рубежей шенгенской зоны. У него, как он сказал, есть веские данные об отсутствии должного контроля, о наличии огромной коррупции среди сотрудников пограничных органов этих стран, о том, что приобрести болгарскую или румынскую визы для криминала не представляет трудностей, и еще многое он сказал другое. И потому, если власти этих стран не произведут каких-то изменений, то Франция будет против их вступления в шенген. А какие изменения можно сделать за три оставшихся месяца? Поэтому и шенген пока не сможет расшириться.
- Насколько помнится, в марте этого года этот вопрос также рассматривался в Брюсселе, и тогда категорически против выступали Германия, Нидерланды и Финляндия. Теперь “эстафету” перехватила Франция. А зачем тогда, если будет уместен такой вопрос, вообще принимали в ЕС эти государства, если к ним такое нетривиальное отношение?
- Это вопрос не ко мне и вообще не к журналистам. Решают даже не политики, а вот кто решает подобные вопросы, думаю, вам сегодня вряд ли кто-нибудь ответит. Когда дискутировался этот вопрос, а было это семь лет тому назад, то обо всем, о чем мы сейчас говорим, высказывались так называемые евроскептики, причем буквально в большинстве стран Европы. Но в Брюсселе никто их слушать не хотел. Говорили: мы дадим им рекомендации и они будут их выполнять. Сейчас выясняется, что рекомендации выполняются очень плохо, почти не выполняются, и потому Болгария и Румыния до сих пор не могут считаться, как бы так сказать, вполне европейскими странами.
- И в чем эта, извините, неполноценность выражается?
- Ну, например, в коррупции. Она и там, и там огромная. До сих пор, несмотря на то, что власти каждый год докладывают о том, что они с ней борются. До сих пор совершенно зависимая судебная система. Органы юстиции совершенно не отвечают европейским стандартам. Кроме того, например, Румыния буквально раздает свои паспорта жителям Молдовы, потому что считает ее своей провинцией. Как это может происходить, никто до сих пор объяснить не может. Если говорить честно, то эти страны не являются правовыми государствами. Это после семи лет членства в ЕС. Поэтому этот “протест” против вхождения в шенген можно рассматривать как своеобразный “бунт” против несколько авантюристичной политики Брюсселя, хотя и запоздалый.
- Выходит, созрел как бы общеевропейский скепсис и по поводу расширения ЕС? А как же тогда втягивание в него Украины?
- Нет, протестуют только те страны, которые в наибольшей степени страдают от наплыва нелегальных иммигрантов. Хотя это уже проблема всей Европы. Что же касается вопроса Украины - это опять же вопрос скорее большой политики. И главная, на мой взгяд, причина, по которой Украину очень долго не будут принимать в ЕС - та же самая, что и в отношении Болгарии с Румынией. То есть отсутствие в ней европейских стандартов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение