ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Иран ждет перемен Мир

Ботагоз Сейдахметова
Новую трудовую неделю народ Ирана встретил с новым президентом - Хасаном Роухани. Согласно Конституции страны, при обычном течении событий Роухани будет находиться у власти ближайшие четыре года. Его считают политиком умеренного и даже либерального толка. Этот факт дает надежду на позитивные перемены в решении вопроса, связанного с ядерной программой Ирана и, в целом, нормализацию отношений с Западом

Новый иранский президент обещает, что займется экономикой страны, не забудет о нравственности граждан и, самое важное - сделает все, чтобы Иран взаимодействовал с остальным миром. Его кандидатуру поддержали бывшие президенты Ирана - Мохаммад Хатами и Али Акбар Хашеми-Рафсанджани, которых эксперты считают “реформаторами”. Что касается нового президента, в отличие от своего предшественника он намерен занять более открытую позицию по ядерной программе. В частности, готов пускать в страну инспекторов МАГАТЭ. Однако, как и большинство политиков Ирана, включая оппозиционных, все же придерживается той позиции, что Иран имеет право на развитие мирного атома.
А в этом и состоит суть конфликта с Западом, который вовсе не собирается это право Ирана признавать. Запад подозревает, что цель ядерных разработок Ирана состоит в изготовлении ядерного оружия, которое будет использовано против США, ЕС и отдельно против Израиля. Напомню, что иранские политики, включая умеренных и либералов, придерживаются общей позиции в отношении Израиля, никогда не стеснялись называть его врагом и проклинать Израиль с высоких трибун.
Есть немаловажный аспект, который нельзя забывать, когда речь идет об иранской политике и власти президента. Согласно Конституции Ирана, принятой в 1979 году (некоторые изменения были внесены в 1989 году), президент страны обладает меньшей властью, чем Верховный лидер. Так что фактически вся власть находится в руках духовного лидера, который кроме того: возглавляет Высший религиозный совет Ирана, является Главнокомандующим войсками Ирана и Корпуса стражей Исламской революции, контролирует Вооруженные силы и спецслужбы. (К слову, хочу отметить, что действие спецагентов лично я ощутила на себе во время своих визитов в Иран.)
Именно Верховный лидер единолично принимает решение об объявлении войны, может назначать руководителей судебной системы, руководителей государственных радио и ТВ. Одним словом, в руках духовного лидера сосредоточены главные рычаги власти в Иране, включая стратегические точки по Ленину - почту, телеграф и телефон. Кроме того, Совет стражей Исламской революции имеет право накладывать вето на законы, принятые парламентом, и даже вмешивается в процесс назначения кандидатов в парламент и в президенты страны.
Весь это набор традиционных фактов об Иране создает у меня стойкое ощущение, что даже приход реального демократа или либерала на пост президента Ирана суть противостояния Ирана с Западом и в целом с миром не изменит. Единственное, на мой взгляд, что зависит от личности президента, это способность и желание настоять на какой-то собственной позиции в споре с Верховным лидером. Например, в вопросе об открытости ядерной программы.
И, кажется, именно в этом плане стоит ждать перемен в Иране. Ведь новый президент, с одной стороны, правоверный шиит, что отвечает общему настрою общества, а с другой - хорошо образован в области юридического права, а значит, умеет аргументировать свою позицию.
alt

Иранский народ ждет от “шейха и дипломата” Роухани того, что он добьется от Запада отмены экономических санкций

И шейх, и дипломат,
и политик

Биография 65-летнего Хасана Роухани весьма показательна, ведь по ней можно судить об общем статусе политики в стране. В большую политику Хасан Ферейдуна (имя Роухани, означающее “духовный” или “священнослужитель”, - его второе и говорящее имя) попал не просто так, а благодаря хорошему образованию. Сначала был древний город Кум - или мусульманский Ватикан, где он получил религиозное образование. Для политика в Иране высшее религиозное образование - надежная база для дальнейшего карьерного роста.
В те годы он был еще подростком и попал под влияние будущего лидера исламской революции в Иране аятоллы Хомейни, который в 1960-е годы состоял в активной оппозиции светской власти.
После учебы в Куме Роухани поступает в Тегеранский университет - один из самых старинных и самых крупных учебных заведений, в котором куются научные кадры страны, политики и просто люди с независимыми взглядами. Именно этот университет возглавляет самые престижные рейтинги, такие как “Лучший в пятерке вузов в исламских странах”, “Лучший в десятке самых престижных вузов в Азии” и так далее. Именно в Тегеранском университете появились первый Научно-исследовательский центр Ирана, а также Центр ядерных исследований. В университете он получил степень бакалавра в области права. А вот степень магистра, а затем доктора права и степень профессора Хасан Роухани получил за границей, и не где-нибудь, а на Западе, в Великобритании. Он закончил Каледонский университет в Глазго, что позже, с 1995 по 1999 год, позволило ему войти в Совет попечителей университетов Тегерана и северных провинций.
Такой высокий научный статус - часто хорошая почва для высокой политики.
Между тем первые шаги в большом мире политики Роухани начались с военной карьеры. Сразу после исламской революции 1979 года ему поручили реорганизацию иранской армии. Во время войны Ирана с Ираком в 1980 - 1988 годах Роухани состоял в высшем командовании Вооруженных сил. В период с 1986 по 1991 год он занимал пост командующего ВВС Ирана и попутно сменял разные высокие военные должности в иранской армии, параллельно состоял в иранском парламенте, возглавлял Комитет обороны.
С 1990 года он возглавил на долгих десять лет Комитет по внешней политике, а с 1992 года он заместитель председателя парламента.
Вообще, вся его трудовая биография связана так или иначе одновременно и с военной карьерой, и с научной - он автор более 100 книг и научных статей, в том числе на английском и арабском языках, и с дипломатической - ведь он в период с 2003 по 2005 год возглавлял делегацию Ирана на переговорах по иранской ядерной программе.
Именно за эту работу Роухани за глаза назвали “шейхом-дипломатом”, ведь за всю историю переговоров с Западом по ядерной программе он был единственным представителем духовенства, при нем частично приостановили работы в рамках ядерной программы на некоторых объектах.
Может, теперь, когда Хасан Роухани формально является лидером страны, ему удастся на очередных переговорах по ядерной программе Ирана добиться главного и самого важного для граждан страны - снятия экономических санкций, которые очень сильно подорвали экономику страны и финансовое положение граждан. Ведь предыдущий президент успел еще сильнее расширить пропасть между Ираном и Западом в лице США.

Бывший
президент

Что касается экс-президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, он сообщил недавно, что собирается открыть в Тегеране собственный университет под названием “Иранский университет”, а также заняться научной и преподавательской работой.
Меня позабавило то, что Ахмадинежад намерен также открыть “офис бывшего президента Ирана”. Это из области “не дождетесь!” Иранские коллеги острят, мол, это новое проявление желания Ахмадинежада остаться во власти. Впрочем, по мнению иранских экспертов, скорее всего, Махмуд Ахмадинежад, как человек деятельный, на базе этого офиса будет создавать свою политическую партию. Факт из области развития демократии в отдельно взятом восточном государстве.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение