|
Ботагоз Сейдахметова
Во вторник, 18 июля 2013 года, войска коалиции НАТО официально передали контроль за обеспечением безопасности на всей территории Афганистана местным силовым структурам. Это историческое событие для Афганистана, ведь это случилось впервые после 1989 года, когда были выведены войска СССР.
Окончательный вывод международных сил содействия безопасности по плану - до конца следующего, 2014 года
Информагентства сообщают, что под контроль афганских служб безопасности перешли 13 районов в провинции Кандагар, откуда ведет начало движение “Талибан”, а также 12 районов в провинциях Нангархар, Хост и Пактика, расположенных на границе с Пакистаном, где до сих пор активно действуют боевики.
Напомню, что местные кадры в области сил безопасности были подготовлены при помощи инструкторов из стран международной коалиции. И, скорее всего, часть таких инструкторов останется выполнять те же цели даже после 2014 года.
На сегодняшний день готовы нести службу по обеспечению безопасности граждан Афганистана примерно 350 тысяч вчерашних деревенских парней. Число таким образом подготовленных афганских милиционеров значительно выросло, ведь в 2007-м подготовку проходили лишь 40 тысяч человек.
Что касается вооруженных сил коалиции, их число постепенно и планово сокращается. Некоторые страны коалиции окончательно вывели своих ребят еще год назад. Сегодня в Афганистане все еще находится около 97 тысяч военных из международных сил содействия безопасности. Большая часть из них - это американские военные, их 68 тысяч человек. Для сравнения, два года назад военные из международных сил насчитывали около 140 тысяч человек, из которых 101 тысяча были военнослужащими из США.
Российский афганист Андрей Серенко уверен, что Афганистан еще долго будет оставаться одним из эпицентров мировой политики. По его мнению, через Афганистан реализовываются масштабные стратегические проекты. И эти проекты часто не имеют никакого отношения к самому афганскому народу и афганскому государству.
На его взгляд, сегодня на афганской площадке во многом решается вопрос о мировом лидерстве в XXI веке. Он считает, что противостояние между США и Китаем является главным политическим трендом ближайших десятилетий.
“Китай заинтересован в “новом рывке”, которого можно достичь лишь при условии решения проблемы энергетической безопасности Пекина. Соответственно, Соединенные Штаты стремятся не допустить этого “нового рывка” китайцев, формируя систему энергетического ограничения КНР в регионе. Ключевую роль в этой стратегии энергетического ограничения Китая играют Иран и Афганистан - Иран контролирует энергозапасы Персидского залива и Каспия, которые интересуют Китай, Афганистану принадлежит ключевая роль в организации энерготранзита в КНР. Поэтому сегодня на афганской площадке разворачивается жесткая конкурентная борьба за мировое господство между США и Китаем, в которой заинтересованные политические игроки используют самых разных союзников”, - считает Серенко.
Между тем в тот же вторник, 18 июля 2013 года, случилось другое “историческое” событие - в Катаре состоялось открытие представительства “Талибана”, созданное в целях организации переговоров с афганской вооруженной оппозицией, сообщает портал “Афганистан.Ру”. В афганском парламенте в связи с открытием представительства талибов выразили озабоченность. “Открытие офиса вооруженной оппозиции в Катаре - это первый шаг к международному признанию талибов”, - отметил в интервью порталу заместитель председателя нижней палаты афганского парламента Мохаммад Салех Сальджуки.
Что касается талибов, в одной из наших бесед с политологом он говорил, что об экспансии талибов сегодня речь уже не идет. По его словам, сегодня Талибан представляет собой конгломерат нескольких “оперативных командований”, которые управляют деятельностью боевиков на юго-западе, юге, востоке, а в последние несколько месяцев и на севере Афганистана. Но, несмотря на внешне атакующую тактику талибов, по сути, их боевая активность носит оборонительный характер. “Лидеры талибов сегодня заинтересованы в том, чтобы сохранить под своим контролем уже находящиеся в зоне их влияния афганские и пакистанские уезды, а отнюдь не в том, чтобы расширить “зону “Талибана”, - говорит политолог.
При этом он уверен, что реальная власть в Афганистане находится в руках региональных лидеров - старейшин племен, религиозных авторитетов, местных полевых командиров. От того, кто успешнее найдет с ними общий язык, и зависит, чей флаг развевается над тем или иным поселением - национальный афганский или талибов.
По поводу перспектив “Талибана” Андрей Серенко сказал, что у лидеров талибов есть два пути - остаться исключительно боевой религиозно-политической организацией, все более укрепляющей свой террористический и криминальный статус, либо же начать адаптировать движение к новым политическим реалиям.
При этом политолог еще раз подчеркнул зависимость талибов от Исламабада и, в частности, от пакистанской Межведомственной разведки. Талибы изначально были несамостоятельны в своих действиях, и сегодня лидеры “Талибана” являются не субъектами регионального политического процесса, а лишь инструментом для настоящих политических игроков. |