|
Ботагоз Сейдахметова
Соратники непреклонного премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в отличие от него, ищут пути компромисса в разговоре с оппозицией на Таксиме. Один из таких путей - проведение референдума по вопросу о стамбульском парке Гези
Между тем сам Эрдоган не собирается идти ни на какие уступки, что-то обещать или гарантировать. Но выполняет те обещания, которые он дает. Например, пообещал разогнать демонстрантов, и так и сделал. В прошлые выходные площадь в районе Таксим была жестко очищена от людей, против которых применили слезоточивый газ. Впрочем, способ борьбы власти выбрали не новый - водяные пушки и слезоточивый газ давно на вооружении всех европейских полицейских.
Сам Эрдоган в эти же выходные выступал перед группой его поддержки, которая выступала в центре Стамбула. Он объяснил свою акцию по “чистке” Таксима тем, что его “терпение лопнуло, это было невыносимо”.
На самом деле, митинги протеста идут почти месяц, и волна со стамбульского Таксима очень быстро распространилась по всей Турции. Тем более, что главный лозунг демонстрантов касается самого премьера и его нахождения в кремле премьера. Даже в житейских отношениях, бывает, наступает момент раздражения, если одна сторона постоянно критикует или скандалит. В ответ могут пойти в ход кулаки. В случае с Эрдоганом он просто решил воспользоваться своим высоким положением и дал отпор “врагу”, которых он с презрением называет “бездельниками, мародерами и пьяницами”, перед которыми не намерен ни извиняться, ни преклонять колен.
Не уверена, что упорное сопротивление Эрдогана может пойти на пользу какой бы то ни было из сторон. Скорее, наоборот, может вызвать ответное сопротивление. Хотя бы потому, что ситуация давно вышла за пределы Турции.
Новость номер один для первого месяца лета в мировой информационной среде - уже давно не сирийский конфликт, а ситуация в Турции. Для многих аналитиков она сравнима с “арабской весной”, так что была окрещена “турецким летом”. Это сравнение тут же потянуло за собой логическую цепочку из прочих предположений: от турецкого лета и революции с переворотом до ситуации, схожей с сирийской. Благо, Сирия - это соседка Турции, и все проблемы, связанные с таким соседством, Турция ощущает буквально с первых дней военного противостояния между властями и оппозицией.
Конечно, ситуация в Турции кардинально отличается от сирийской и тем более - от египетской или ливийской, потому как уровень демократии и образования в Турции значительно выше, на мой взгляд. И опять же, на мой взгляд, именно эти факторы должны были бы как можно быстрее усадить стороны за стол переговоров. Хотя бы из чувства региональных амбиций Анкары. Плюс из опасения, что события в стране и на самом деле станут “арабской весной” Турции, а это не нужно даже для турецкой интеллигенции, которая, собственно, и раскачала ситуацию в стране.
Не выгодно это по многим факторам. Самый яркий такой фактор, на мой взгляд, - это то, что в том же Египте, где на Тахрир вышла образованная и демократически настроенная молодежь, результатами “арабской весны” под шумок воспользовались вовсе третьи силы. А именно, исламисты из партии “Братья-мусульмане”, которые не только вышли из подполья, но даже умудрились занять власть. Таким образом, все жертвы продвинутых египетских твиттерчан и фэйсбукчан, по сути, оказались и напрасными, и приведшими совершенно к противоположным результатам.
Сегодня и в турецком Таксиме, и в Анкаре, казалось бы, все в унисон кричат призывы убрать Эрдогана, провести реформы, которые не позволят Турции потерять завоеванную Ататюрком светскость. Но кто знает, может, и турецкие сторонники большей исламизации страны только поджидают удобного момента. И тогда будет просто поздно, ведь в свое время и египетский лидер Хосни Мубарак был уверен в себе и надеялся на выгодный для себя итог беспорядков в стране.
Я думаю, чтобы избежать египетского варианта, властям страны не получится ограничиться только вопросом парка Гези в Таксиме, ведь этот вопрос давно перестал быть главной темой демонстраций.
Если идти по схеме традиционного демократического общества, к которой относится Турция, то теперь речь должна идти вовсе не о референдуме по вопросу, который может волновать только жителей Стамбула. Думаю, что сколько бы Эрдоган ни пытался игнорировать требование турецкой оппозиции, но настанет момент, когда ради сохранения спокойствия и стабильности в стране надо будет назначить новые, досрочные парламентские выборы. Все явно идет к тому. Только, похоже, что премьер-министр все еще уверен в себе и возможностях полиции.
Ведь то, что вчера сообщали мировые информационные агентства, просто пугает. Судите сами: полиция не только жестко занималась разгоном демонстрантов с площади Таксим с помощью слезоточивого газа, водометов и резиновых пуль, но также врывалась в здания крупных отелей, где прятались демонстранты. Нарушение покоя туристов - первый фактор, который может не только отпугнуть иностранных туристов, но также в будущем сказаться на инвестиционном климате страны. И туристы, и инвесторы очень важны для Турции.
В свое время, когда только началась “арабская весна”, Египет моментально ощутил отток европейских туристов. Это, в свою очередь, привело к тому, что опустели отели и курортные зоны, большинство обслуживающего персонала осталось без работы, и, наконец, страна лишилась своего стабильного и высокого дохода от туризма. Остались самые бесстрашные и бесшабашные туристы из бывших стран Союза.
Кстати, в тот момент именно турецкие курорты получили максимальную выгоду от соседней “весны”. Сегодня и турецкий туризм может пострадать, и имидж страны в целом.
Между тем эстафету Таксима приняли крупнейшие профсоюзные организации Турции, такие как “Конфедерация профсоюзов государственных служащих” (KESK), в котором состоят около 240 тысяч человек, а также Конфедерация прогрессивных профсоюзов (DISK), у которой более трехсот тысяч членов. Кроме того, позицию ведущих профсоюзов поддерживают еще три профсоюзных объединения, представляющих интересы медиков, инженеров и дантистов.
Итак, количество оппонентов власти и Эрдогана, в частности, в стране растет. И на некий компромисс от властей пытается идти только министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер. Вчера все мировые СМИ цитировали его слова в адрес демонстрантов, которых он назвал “детьми”. Я не видела турецкого текста министра, но помню, что у турок друг друга в компании принято называть чужукляр - цыплятами, это что-то вроде “ребята” на русском языке. И все же я подозреваю, что именно так назвал демонстрантов министр: “Мы верим, что наши дети действуют искренне. Но они не могут находиться вместе с провокаторами в парке Гези, дети должны уйти”. Но при этом министр сообщил, что полиция “выполнит свою работу”, если через сутки в парке останутся “маргинальные элементы, начинающие стычки”. И что эти “маргиналы” пытались сжечь несколько палаток “искренних демонстрантов”, но эти действия были пресечены “его друзьями”. Эдакая полицейская хитрость: разделяй и властвуй. Он разделил демонстрантов на детей и искренних, с одной стороны, и маргиналов - с другой. Слабый компромисс. |