ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мировая война с террором Мир

Ботагоз Сейдахметова
Главное международное событие недели - трагедия на Бостонском марафоне в США, где на финише в понедельник, 15 апреля, прогремело два взрыва. Погибли три человека, среди них восьмилетний ребенок, более 170 человек ранены. Кто стоит за этими взрывами, пока неизвестно, но американский президент Барак Обама уже назвал эти взрывы “мерзким и трусливым актом терроризма” и призвал граждан страны сохранять бдительность

Кроме того, президент пообещал американцам, что “мы найдем тех, кто сделал это, и узнаем, зачем они это сделали”, и “любые лица и группы, несущие за это ответственность, в полной мере получат справедливое возмездие”
Следователи ФБР уже обнаружили, что бомбы были спрятаны в скороварки, которые были в рюкзаках. По мнению некоторых очевидцев, скорее всего, это были самодельные бомбы. Между тем ФБР объявило, что новой угрозы для Бостона нет. Из других подробностей один из сотрудников ФБР сообщил, что на месте взрывов были обнаружены “фрагменты подшипников и гвоздей, возможно, содержавшихся внутри скороварок”, а также черных нейлоновых сумок, в которых предположительно были спрятаны взрывные устройства.
Ясно также, что террористы выбрали для своей акции Бостонский марафон не случайно, ведь это известное в мире спортивное соревнование собирает каждый год в День патриотов в честь героев войны за независимость десятки тысяч людей. На этот раз только участников забега собралось 28 тысяч человек из 90 стран мира, за которых болели сотни тысяч зрителей. Судя по всему, террористов более всего волновало международное внимание к акции. Возможно, террористы надеялись забрать жизни как можно большего количества людей, принимая во внимание большое скопление участников и зрителей в одном месте. И все же гибель трех невинных людей, а также серьезные последствия для некоторых раненых - им ампутировали конечности - это большая трагедия.
Бостонский марафон - это самый масштабный, зрелищный и популярный марафонский забег в мире, который ведет свое начало с 1897 года. Нынешний марафон был 117-м по счету.
Выбор тех, кто стоит за этой жестокой акцией в мирном мероприятии, в котором участвуют не политики, а простые люди, еще раз говорит о том, что на смену традиционным войнам, где участвует регулярная армия, пришли террористы и преступники. И как с ними бороться, когда их присутствие не очевидно, понять сложно даже опытным американским борцам с терроризмом.
Впрочем, в Пентагоне говорят, что важно делать ставку на “предупредительные” удары по потенциальным террористам, а для этого важно повысить качество разведки.
Госдепартамент США каждый год публикует доклад о терроризме в мире. Количество терактов резко возросло после военной операции США в Ираке. При этом многие американские эксперты считают, что вторжение Америки в Ирак стало причиной дополнительной радикализации мусульманской молодежи и появления новых легионов террористов.
Так, только на Ирак после начала войны приходится более 30 процентов всех терактов в мире, убиты десятки тысяч людей, похищены почти 40 тысяч человек. Среди погибших не только полицейские, но также мирные жители - дети, учителя, журналисты, священнослужители.
alt
Кроме того, стало почти традицией использование террористов-самоубийц, и тоже как следствие массированной войны США с терроризмом. Первые такие самоубийцы появились в Афганистане, раньше подобных акций афганцы никогда не совершали.
Более того, по сведениям разведки, увеличилось не только число терактов, но также изменилось, если можно так выразиться, их качество. Страшно то, что террористы научились координировать свои действия, а также использовать более сложные технологии для совершения терактов.
Официальная война, объявленная терроризму и террористам, продолжается уже более десяти лет, но все же сложно даже сегодня говорить о результатах войны, в которую вовлечены практически все страны мира.
По мнению экспертов, одна из причин такой неопределенности состоит в отсутствии внятных критериев победы и поражения.
Впрочем, некоторый победный список, безусловно, уже существует и пополняется. Так, одну из первых строк этого списка занимает уничтожение и арест большой части лидеров “Аль-Каиды” в ходе глобальной войны с террором, чьи имена были известны до терактов 11 сентября 2001 года. В личном списке Барака Обамы, несомненно, почетное место занимает уничтожение террориста номер один - Усамы бен Ладена.
Между тем исследование современного террора привело специалистов к нескольким выводам.
Первый - проникнуть спецслужбам в террористические структуры сложно, потому как они базируются на личных симпатиях террористов.
Второй - для организации масштабного теракта достаточно организации из 70 человек.
Третий - война с террором - новая задача регулярной армии.
Четвертый вывод - успех войны с террором будет измеряться не размером контролируемой территории, а победой культурно-психологического плана.
По сути, эта война цивилизаций и культур, которая велась всегда, но теперь уже с использованием новых методов. Увы, жертвами такой войны чаще становятся невинные люди, такие как участники со всего мира Бостонского марафона в США.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение