ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мандела навсегда Мир

Ботагоз Сейдахметова
Нельсон Мандела - живая легенда и символ борьбы с апартеидом, борец за права человека, отец африканского национального возрождения и первый чернокожий президент ЮАР - заболел. Ему 94 года, из них 27 лет он провел в политическом заключении. Именно в это время он приобрел широкую известность во всем мире. По сути, Мандела - это африканский Ленин или Ганди. Годы заключения не сломили его ни морально, ни физически. И сегодня за его здоровье молятся не только в Африке, но и за ее пределами

Для меня откровением стали слова Манделы: “Я благодарен тем 27 годам, которые я провел в тюрьме, потому что это дало мне возможность сосредоточиться. С тех пор, как я вышел на свободу, я эту возможность потерял”. Мне почему-то тут же вспомнился наш советский легендарный актер Георгий Жженов, который практически всю молодость провел в сталинских лагерях, начал свою творческую жизнь после 40 лет и оставался в прекрасной физической и профессиональной форме до самой смерти в 90 лет. Для меня Георгий Жженов - пример человека, который сумел сохранить порядочность, человеческое достоинство и высокие моральные качества.
Впрочем, Нельсона Манделу традиционно сравнивают с Махатмой Ганди, с самым известным идеологом движения за независимость Индии от Великобритании. Вообще, Махатма - этот титул, которым его наделил благодарный народ, в переводе означает - “великая душа”.
Знаменитая философия Махатмы Ганди - философия ненасилия Сатьяграха - в свое время оказала огромное влияние на многих лидеров движения мирных перемен. Одним из них и был Нельсон Мандела. В январе 2007 года Мандела участвовал в международной конференции в Нью-Дели, где праздновалось столетие со дня привнесения идей Ганди о ненасилии в Южную Африку.
Суть этой философии ненасилия Сатьяграха Ганди состоит в отвержении любой формы насилия, которую Махатма Ганди проповедовал более 30 лет.
Инструментами ненасильственной борьбы индийцев с британскими колонизаторами стали бойкоты правительственных учреждений, иностранных товаров, отказ от уплаты налогов, неповиновение наиболее нетерпимым законам. Этот метод борьбы на самом деле был действенным, потому что серьезно подрывал основу власти англичан и одновременно пробуждал в индийцах дух свободы и солидарности.
Интересно то, что вся эта философия была создана и выстрадана Ганди во время его пребывания в Южной Африке, куда в конце XIX века прибыли переселенцы из Индии. Именно тут Ганди столкнулся с расизмом, когда всех цветных, независимо от их социального происхождения, откровенно унижали и притесняли. В ответ Ганди решил, что будет на любой подобный произвол в его отношении отвечать вежливым сопротивлением, при этом никогда не требовать возмездия за оскорбления, касающиеся лично его. Именно там, в ЮАР, Ганди произнес перед индийскими переселенцами речь, в которой призывал забыть кастовые отличия и объединиться. Итогом жизни в ЮАР стало написание “Зеленой брошюры” о положении индийцев в Южной Африке, которую обсуждали широко как в самой стране, так и в Англии. Кроме того, в это время Ганди создал Индийский конгресс, целью которого стало равенство прав индийцев и европейцев.
Итогом такой философской и мирной борьбы стал 1947 год, когда Индия получила независимость Британии. Но эта философия все же оказалась неидеальной, потому что в новой свободной Индии тут же началась кровавая борьба между религиозными группировками, которая, по сути, все еще не завершена.
Итак, Нельсон Мандела стал одним из приверженцев философии ненасилия. Однажды он сказал: “Никто не рождается с ненавистью к другому человеку из-за цвета кожи, происхождения или религии. Люди учатся ненавидеть, и если они могут научиться ненавидеть, нужно стараться учить их любви, потому что любовь намного ближе человеческому сердцу”.
Впрочем, первый раз арестовали Манделу за попытку насильственного свержения власти в декабре 1956 года. А в 1961 году Мандела официально возглавил вооруженное крыло Африканского Национального конгресса (АНК). Началась вооруженная борьба с апартеидом.
Сам Мандела позже признавался, что годы растущей репрессии и насилия со стороны государства убедили его в том, что ненасильственная борьба с режимом апартеида не принесла и не могла принести ожидаемого результата, и вооруженная борьба стала последней инстанцией.
До 2008 года в США его и АНК считали террористической организацией.
Но на деле, на мой взгляд, именно философия ненасилия от Ганди создала условия для падения апартеида, потому как Мандела использовал проверенный способ Махатмы Ганди по бойкотированию работы иностранных компаний. В результате уменьшился поток иностранных инвестиций в страну и страдала экономика ЮАР.
alt
Нельсон Мандела - первый чернокожий президент ЮАР
Но насилие, которое пришлось использовать в борьбе с апартеидом, сам Мандела во время судебного процесса в апреле 1964 года оправдывал тем, что единственным верным способом борьбы за свои права являются диверсионные акты, а иная деятельность была бы равнозначна безоговорочной капитуляции. Он сказал, что на протяжении своей жизни полностью посвятил себя борьбе за африканское население. “Я боролся как против господства “белых”, так и против господства “чернокожих”. Я чтил идеал демократического и свободного общества, в котором все граждане живут в гармонии и имеют равные возможности. Это тот идеал, ради которого я готов жить и к которому я стремлюсь. Но если это будет необходимым, то ради этого идеала я готов умереть”, - сказал на том суде Мандела.
В 1993 году Нельсон Мандела стал лауреатом Нобелевской премии мира. Большую политику он покинул в 2004 году и переехал в деревню своего детства - Куну. Годы его тюремного заключения сегодня дают о себе знать, в тюрьме он перенес туберкулез, но дожил до преклонных лет. За последние пару лет он не в первый раз попадает в больницу.
Первый чернокожий президент США Барак Обама сегодня, в дни болезни Нельсона Манделы, назвал его героем. “Я уверен, что говорю и за других лидеров, - заявил Обама перед встречей с лидерами африканских государств в Белом доме. - Мы будем думать о нем и молиться о нем и о его семье. Все мы понимаем, что он дал все своему народу, народу Южной Африки, людям континента, и он является источником вдохновения для всех нас... Когда вы думаете об одном человеке, воплощающем все лидерские качества, к которым, думаю, стремимся все мы, первое имя, которое приходит на ум, - это Нельсон Мандела, поэтому мы желаем ему всего самого наилучшего”.
В июне 2008 года в Лондоне, во время празднования 90-летнего юбилея Манделы, было решено отмечать этот день каждый год. И с тех пор ООН объявила день его рождения - 18 июля - Международным днем Нельсона Манделы, в дань уважения его политическому наследию. Суть этого международного дня состоит в том, что Нельсон Мандела отдал 67 лет своей жизни борьбе за права человека, и каждый человек должен попытаться в этот день отдать 67 минут своей жизни на благотворительность или сделать хотя бы один шаг, чтобы изменить мир к лучшему.
Особенно, если учесть тот факт, что в новой, свободной от апартеида ЮАР, часто говорят о появлении другого апартеида. На этот раз расовая дискриминация и ущемление прав касаются белого населения страны. Очевидцы часто говорят о росте преступления в стране, о высоком уровне криминала в столице ЮАР и других крупных городах, о том, что за последние пятнадцать лет были убиты сотни тысяч белых фермеров. Черное население страны, если верить другим данным, страдает от СПИДа и других болезней, снизилась продолжительность жизни южноафриканцев.
Впрочем, сегодня ЮАР проходит новый период в своем развитии, и нынешний, это скорее такой переходный, со всеми сопутствующими болезнями роста. Ведь, по оценке экспертов, разгул насилия во время и после апартеида, по сути, тот же. И на деле пример ЮАР показывает, что демократическая система при всех своих недостатках способна обеспечить безопасность и благосостояние народа куда лучше, чем любое другое решение.
Так что Мандела - навсегда.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение