|
Ботагоз Сейдахметова
Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Именно такой лозунг идеально подходит под описание финансового инструмента, который быстро получает популярность у европейских инвесторов. Эта новая версия “кокосовых” облигаций уже получила меткое имя “облигаций внезапной смерти”
Схематично суть инструмента можно описать так: покупатель берет облигации под высокий процент годовых, но может все внезапно потерять в случае финансовых проблем банка.
Рискует тут, однозначно, обладатель ценных бумаг, а эмитент, в данном случае банк, остается в выигрыше при любом развитии ситуации. По сути, такие облигации - это рулетка для богатых.
Обычными “кокосовыми” облигациями называются бумаги, которые переводят в акции в случае проблем с ликвидностью или платежеспособностью у эмитента. Такие обязательства активно выпускают банки с конца 2010 года. Что касается “облигаций внезапной смерти”, то это своего рода модификация “кокосовых” облигаций, которая привлекает состоятельных клиентов как высокодоходный финансовый инструмент. Ведь в большом бизнесе часто выигрывает тот, кто умеет и не боится рисковать.
Итак, рискуют те, кому хочется как можно быстрее увидеть смысл своих вложений. Напомню, что так называемые “кокосовые” облигации в случае падения уровня капитала банка переводят в акции. То есть тот же банк, как эмитент, выпускает облигации в виде обязательств с большей доходностью, чем по обычным долгам.
Для банка такой вид облигации является своего рода гарантом того, что он не обанкротится. Так, на днях один из старейших швейцарских банков Credit Suisse выпустил такие облигации, эмиссию которых поддержат финансовые власти страны. Таким образом, выгода двойная и для банка, и для финансовых властей, потому как капитал банка пополнится без особого риска. Уже сегодня, по сообщению The Financial Times, спрос на “кокосовые” облигации Credit Suisse достиг 22 миллиардов долларов, в то время как объем выпуска составил всего два миллиарда.
На мой взгляд, такое инвестирование сродни участию в финансовой пирамиде, когда первым вкладчикам везет крупно, вторые получают среднюю прибыль, а последние остаются ни с чем. При этом уже никакими юридическими способами вернуть свои вклады они не могут, потому как пошли на этот риск добровольно. Впрочем, многие финансовые аналитики уверены, что все же, в случае, если бумаги начнут приносить инвесторам убытки, найдется большое пространство для судебных разбирательств.
В случае с этим швейцарским банком, активы которого составляют более одного триллиона долларов, две трети эмиссии купили фонды по управлению активами, остальное - коммерческие банки. При этом банк Credit Suisse анонсировал в обмен на “кокосовые” облигации долги на сумму более 6 миллиардов евро. То есть тоже рискует. Но в данном случае риск оправдывает средства.
Между тем известно, что ранее такие инструменты выпустили на рынок голландский Rabobank и британский Lloyds TSB, а Barclays еще рассматривает такую возможность пополнения капитала.
Впервые такую схему попробовал бельгийский банк KBC, а вслед за ним банки Швейцарии, Швеции, Дании и Великобритании. Финансовые власти этих государств поддержали создание подобных инструментов, потому как быстрое пополнение капитала банков выгодно и для регулятора. Бельгийский банк продавал облигации под 8 процентов годовых.
И все же главную выгоду от продажи “облигаций внезапной смерти” получает второй по величине швейцарский банк Credit Suisse. В свое время, во время финансового кризиса 2008 года, этот банк понес убытки на сумму более двух миллиардов долларов в результате ипотечного кризиса. Он погорел на покупке высокорискованных ценных бумаг на рынке недвижимости.
Напомню, что осенью 2011 года ряд швейцарских банков, клиентами которых являются состоятельные граждане Европы, стоял перед перспективой потерять около 52 миллиардов долларов. Причиной стало вступление в силу соглашений о налогах с Германией и Великобританией. Аналитики заговорили тогда, что до 2013 года многие иностранные клиенты могут забрать из банков свои средства.
Вообще, ситуация была связана именно со швейцарскими банками. Германия и Великобритания пыталась таким образом бороться с отмыванием незаконных доходов своих граждан, которые вложили свои деньги в банки Швейцарии. Вообще, в последнее время банки Швейцарии, которые известны тем, что свято хранят тайны вкладов, находятся в центре скандалов, связанных с мошенничеством или сговором клиента и банковского клерка. Налоговые службы США даже, впервые в истории швейцарских банков, потребовали от банков выдачи имен вкладчиков и даже грозили многим клеркам уголовной ответственностью.
С момента финансового кризиса 2007 года швейцарские управляющие частного банкинга потеряли 25 процентов активов, или более 500 миллиардов франков. Борьба с налоговыми гаванями со стороны правительств крупнейших стран еще более ухудшила их положение.
Надо сказать, что вывод средств иностранных клиентов из швейцарских банков, конечно, грозил жизни банков. Так что в 2011 году банк Credit Suisse потратил 478 миллионов франков на урегулирование конфликтов с США и Германией. При этом другой крупный швейцарский банк UBS, также связанный со скандалом о налоговом мошенничестве, в 2009 году потерял на этом 780 миллионов франков. При этом тогда оба крупных швейцарских банка признали, что помогали укрывать средства иностранных клиентов от налогов.
Так что банки Швейцарии явно приходят в себя, и введение в оборот нового вида “кокосовых” облигаций - один из симптомов уверенности эмитентов в своих позициях.
А что касается рисков, то риск в любом случае оправдан и для эмитента, и для инвесторов, если банк стабильный, а клиент - состоятельный. Другого варианта быть не может. |