ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Алгоритм: круговорот революций в природе Мир

Ботагоз Сейдахметова
На прошлой неделе в Грузии два депутата национального парламента подрались в прямом телевизионном эфире на почве политических разногласий. Одновременно в Киргизии другой депутат ударил журналиста, и тоже по причине разборок на политические темы.
Но все это мелкие околополитические страсти, навеянные свободой слова. На деле, и в Грузии, и в Киргизии продолжаются посторанжевые настроения. Странная параллель событий в Бишкеке и Тбилиси говорит о некой логичности событий. Запущен некий алгоритм: революция - максимальная свобода слова и печати - оппозиция бывшей оппозиции, которая теперь у власти, - демократические драки в парламенте - опять революция, после которой власть переходит к оппозиции, а новая оппозиция - это старые власти. Кроме того, и в Грузии, и в Киргизии идут попытки построить парламентское государство, в котором будет ограничена власть президента.
Вот такой круговорот революций в природе

К чему привела попытка перейти к парламентской республике в Киргизии, уже известно. Президент Курманбек Бакиев, который пришел на смену Акаеву, обещал, что власть президента теперь будет ограничена парламентом, и в будущем Киргизия станет парламентско-президентским государством, где премьер-министр является лидером страны. Но прелести власти так понравились ему, что он тут же забыл о своих обещаниях и очень быстро захватил все в свои руки. Но киргизы уже ученые, так что проблему решили проверенным методом - просто свергли президента. То, что происходит в стране сегодня, дает мне основания сомневаться в том, что нынешний киргизский президент не повторит ошибок Бакиева и не станет еще одним политическим беженцем. Впрочем, время покажет.
В отличие от Бакиева грузинский президент Михаил Саакашвили прошел на второй срок в результате демократических выборов вопреки сильной и злой оппозиции. Более того, грузинская оппозиция, на мой взгляд, более организованная, с более четко и грамотно сформулированными претензиями.
Но сегодня у Саакашвили появился легальный соперник - новый премьер-министр Бидзина Иванишвили, который, похоже, не позволит ему мирно досидеть свой президентский срок.
Если продолжать киргизско-грузинские параллели, то и те, и эти часто говорят, что, мол, в прочих бывших республиках, таких как Россия и Казахстан, не было потрясений и революций по причине наличия там нефти и газа. На самом деле, существует довольно популярное мнение аналитиков о том, что оранжевые революции импортированы из-за океана в те страны, где у них нет энергетических интересов. Вполне себе реальная гипотеза.
На мой взгляд, в Грузии и Киргизии - двух постсоветских государствах, где власти меняются путем революций, все еще идет непростой процесс политического самоопределения. Порой создается впечатление, что и грузинские, и киргизские революционеры не до конца изучили уроки демократического строительства государства и застряли на главе, посвященной демонстрациям протеста, совсем не заглядывая на страницы, на которых учат конструктивному сотрудничеству власти, пришедшей в результате демократического выбора, и оппозиции. Кажется, кое-кто просто заигрался в демократию и свободы понимает на свой провинциальный лад.
Собственно, о грузинах и киргизах я вновь задумалась после недавнего общения с грузинскими журналистами в пресс-центре Мюнхенской конференции по безопасности. Во время беседы я с удивлением открыла для себя, что моих коллег из Тбилиси не волнует ни одна тема конференции, потому как для них существует только внутренняя ситуация Грузии. Они послушали только выступление своего министра иностранных дел, а все остальные спичи, как они сами признались, их абсолютно не волнуют. Мол, зачем нам знать, что происходит за пределами нашей страны. При этом добавляли, что это вы, казахи, богатые, можете позволить себе ездить по миру и писать о ситуации в других странах.
Напомню, что на Мюнхенской конференции (весьма авторитетном мировом форуме) обсуждали очень важные мировые проблемы - ситуацию в Сирии, в Мали, в Афганистане, вопросы финансового кризиса в Европе, вопросы обороны, ситуацию в Закавказье. Просто информационный Клондайк, ведь спикерами были известные политики, среди которых были президенты, премьер-министры, лидеры оппозиции. Так что информацию можно было получить, что называется, из первых рук.
И меня, конечно, очень удивило, что грузинским журналистам все это совершенно не интересно даже в свете лозунгов “революции роз”, когда нынешний президент Михаил Саакашвили и его тогдашняя революционная соратница Нино Бурджанадзе заявляли, что при них Грузия войдет в НАТО, а может, даже и в Европейский союз. Одним словом, выражали совсем непровинциальные цели, суть которых сводилась не только к желанию уйти из-под влияния Москвы, но и стать самостоятельной и влиятельной страной, как минимум, на просторах Кавказа.
Отчего же тогда свободная пресса Грузии сама себя ограничила узкой темой внутренней политики?
Между тем мои грузинские коллеги горячо говорили о том, что всем надоел президент Саакашвили, что он, такой-сякой, давно должен уйти со своего поста и вообще с политического поля страны. О новом премьер-министре, который имеет амбиции нового лидера страны, я не услышала ничего конкретного. Акцент эмоций был поставлен только на яростную нелюбовь и недовольство президентом.
alt
Президент Грузии стремительно теряет народную любовь...
Напомню, что в октябре нынешнего 2013 года у Михаила Саакашвили истекает второй срок его правления. Казалось бы, его оппонентам достаточно мирно дождаться следующих выборов, чтобы уйти президента демократическим путем.
Но нет. Грузинский парламент во главе с Иванишвили торопит события, и внутри властного дуэта парламент - президент происходит борьба не на жизнь, а на смерть. Вопрос, кто кого свергнет в результате такого пике, пока не имеет четкого ответа. С одной стороны, Саакашвили стремительно теряет свои позиции, а с другой - говорить о реальном лидерстве Иванишвили тоже пока не приходится.
Об этом говорит тот факт, что председатель парламента Давид Усупашвили, представляющий “Грузинскую мечту”, и лидер оппозиции Давид Бакрадзе, под давлением НАТО и ЕС, безрезультатно пытаются прийти к компромиссу. То есть пока Иванишвили не пользуется ни поддержкой президента, ни поддержкой со стороны оппозиции.
Впрочем, это не мешает его сторонникам вставлять палки в колеса президенту. В частности, сорвать его ежегодное послание народу. Вот уж, право, горячие кавказские парни!
Сначала президента депутаты из правящей ныне коалиции “Грузинская мечта” не пустили выступать с посланием в парламент, затем - в Национальной библиотеке. При этом депутаты использовали старый и дикий метод - заблокировали двери с помощью толпы. Говорят, что эта толпа в основном состояла из освобожденных новой властью “политзаключенных”. Соратники президента были тривиально избиты.
Речь президент все же произнес, но уже поздно вечером, в собственной резиденции.
Между прочим, в своей заготовленной речи президент выражал готовность к сотрудничеству с новой властью. Ясно, что его оппоненты во главе с Иванишвили никакого сотрудничества не ищут.
Весь этот страстный политический поединок внутри власти сопровождается традиционным кавказским пафосом. То есть новые власти как бы уверенно говорят о том, что Михаил Саакашвили вышел в тираж и все потерял, но при этом трусливо требуют его досрочной отставки, применяя при этом, по сути, дикие бандитские методы, подобные акции в день выступления президента в парламенте. Так, после выборов сторонники “Грузинской мечты” в регионах пытались, как в лихие 90-е, силой отправлять глав администраций в отставку. В минувшем декабре толпа блокировала здание, в котором находился Саакашвили, при этом одного из сопровождающих президента побили, а кортеж закидали камнями. Кто стоял за этой акцией, точно неизвестно, но ясно одно - она пришлась по вкусу “Грузинской мечте”.
Между тем новые грузинские власти все же пытаются и легальным способом свергнуть президента, в частности, активно лоббируя конституционные поправки, которые ограничат президентские полномочия при роспуске парламента.
Однако у Саакашвили есть все-же малюсенький шанс вернуть любовь народа. Он обвиняет Иванишвили в том, что тот пытается вернуть Грузию под власть России, а также в том, что его правительство ведет переговоры с Москвой об облегчении проезда и торгового режима с Абхазией и Южной Осетией.
Впрочем, что касается внешнеполитического курса, то и новые власти Грузии намерены добиться членства Грузии в НАТО и сотрудничества с Европейским союзом.
Но “оранжевая” история уже показала, что новые власти тоже не гарантируют экономическую и политическую стабильность в этих странах.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение