ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кибервойна века: никого не убивает, но серьезно бьет по карману Мир

Ботагоз Сейдахметова
На днях испанская полиция раскрыла преступную группу, которая занималась кибермошенничеством. Напомним, что в начале февраля в США полиция раскрыла “киберпреступление года” - сеть кибермошенников занималась подделкой свыше 25 тысяч карт и брала по ним крупные займы. Ущерб от этого преступления достиг 200 миллионов долларов США. При этом ФБР считает, что не все кибермошенники попали в сети, потому как их сообщники орудуют по всему миру.
В целом мошенничества с платежными картами в прошлом году по всему миру принесли ущерб в 8 миллиардов долларов США

По сути, этот ущерб ложится на плечи всех потенциальных держателей карточек и клиентов банков, то есть на нас с вами тоже. Потому как в ответ на громадные убытки банки начинают завышать ставки, увеличивать проценты по кредитам, комиссионные за обслуживание клиентов и прочее, прочее. Одним словом, защищать себя как могут, чтобы покрыть эти непредвиденные расходы.
Киберпреступления до сих пор остаются без серьезного и внимательного изучения в большинстве стран мира.
Вот и на недавней 49-й Мюнхенской конференции по безопасности в обсуждении панельной темы по кибербезопасности приняли участие в основном представители телекоммуникационных компаний. Для политиков тема кибервойны все еще находится в области загадки.
Впрочем, к этой теме весьма серьезно относятся американские политики.
В октябре прошлого года президент США Барак Обама подписал секретную директиву для федеральных агентств, которая включает в себя новые указания по кибероперациям. В частности, в директиве говорится о том, как федеральные агентства должны помогать частным фирмам защищать себя от киберугроз, особенно если эти фирмы заняты в сфере национальной инфраструктуры. Эта директива, по сути, ответ на приостановление американским сенатом принятия законодательства по кибербезопасности. По мнению республиканцев, это слишком дорогое удовольствие.
Тем временем Пентагон тратит на войну с кибератаками около 2,5 миллиарда долларов в год, но борьба, по сути, выливается в тривиальное закрытие иностранного сервера, с которого, как кажется, ведется кибервойна. При этом пентагоновские генералы уверены, что в такой войне преимущество за нападающим, так что защитить себя или победить могут только в трех из десяти случаев кибератаки.
При этом американские специалисты отмечают, что главные компьютерные хакеры могут жить в США, но быть выходцами из таких стран, как Россия, Пакистан, Индия, Китай, Канада, Объединенные Арабские Эмираты, Румыния и Япония. Пакистанские хакеры при этом находятся в первых рядах потенциальных преступников.
В частности, в деле с поддельными платежными картами в США большинство арестованных кибермошенников - выходцы из Пакистана, причем, как минимум, двое из 13 задержанных являются родственниками. Каждому из мошенников суд США дал до 30 лет тюрьмы и обязал заплатить многомиллионные штрафы.
Что касается “свежего” киберпреступления на территории Испании, преступники создали вирус, который поражал компьютер и блокировал его действие. Это вынуждало владельца обращаться к преступникам за помощью. “Клиентами” стали владельцы компьютеров из 30 стран мира, а общая прибыль мошенников составила несколько миллионов евро.
alt
Среди задержанных мошенников были шесть граждан России, а также два украинца и два гражданина Грузии. Главой преступной группировки был 27-летний россиянин, которого арестовали еще в декабре прошлого года в Дубае. Испанская полиция уверена, что очень скоро последует новая серия арестов киберпреступников.
Пока главный ущерб от кибервойны, по признанию даже самих жертв, состоит только в крупных финансовых потерях. Мол, даже оборудование остается целым, разве что если не разбить компьютер целенаправленно.
Короче, пока политики считают, что кибервойна - это всего лишь функция для поддержки других форм войны. Так, помимо киберэлемента физической войны используются еще четыре вида:
- стратегическая кибервойна (нападения на гражданскую инфраструктуру врага);
- кибершпионаж;
- киберразрушения;
- кибертеррориризм.
К слову, именно кибер-разрушение стало причиной обвала банковской системы и интернета в Эстонии в 2007 году. Тогда пострадали предприятия розничной торговли, топливные заправки, магазины, которые осуществляют заказы через интернет. Но значительная часть атак в 2007 году была направлена на крупнейшие банки Эстонии - в то время Hansapank (ныне Swedbank) и SEB. Пик кибератак на банки пришелся на 15 мая 2007 года, когда сайт банка SEB удалось вывести из строя на полчаса.
Между тем самыми крупными “поставщиками” хакеров считаются Китай, Россия и Иран. В частности, по некоторым данным, китайское правительство нанимает тысячи одаренных инженеров программного обеспечения, которые систематически изучают технические и прочие данные 100 ведущих компаний. Иранские хакеры подозреваются в создании вируса, который нанес вред тысячам компьютеров Саудовской Аравии и Катара в августе прошлого года.
Но надо отметить, что Америка и ее ближайший союзник - Израиль - не стали пассивными жертвами кибервойны. Так, специалисты из США и Израиля в 2010 году нашли специальный компьютерный червь Stuxnet, который создали для того, чтобы парализовать работу завода по обогащению урана в иранском Натанзе. На самом деле, этот вирус остановил функционирование десятков иранских центрифуг на несколько месяцев. Также минувшей осенью неизвестные хакеры атаковали один из американских водоканалов, что привело к выходу из строя одного из водяных насосов.
В этом году российскими и венгерскими экспертами был выявлен другой вирус, который также был направлен против Ирана. Этот вирус инфицировал компьютеры в Министерстве нефтяной промышленности, а также компьютеры в Сирии и Судане.
По словам Евгения Касперского, главы лаборатории Касперского, которая разрабатывает антивирусные компьютерные программы, просчитать возможный ущерб от войны, которую будут вести с помощью компьютерных технологий, “невозможно, потому что мы не знаем, насколько мы зависим от информационных технологий, как сильно они вошли в нашу повседневную жизнь”. Он уверен, что особенно сильно такая война могла бы сказаться на развивающихся странах, потому что те “сильнее зависят от компьютерных технологий и сетей, чем другие страны”. При этом он заключил, что “некоторые хакеры в будущем могут превратиться в компьютерных террористов”.
К слову, что касается российских хакеров, то в прошлом году российские правоохранительные органы отметили увеличение киберпреступлений на 28 процентов. Среди преступлений наиболее массовыми и прибыльными стали кражи денег со счетов граждан. В частности, хакеры запустили сеть “банковских троянов”, которые успели заразить на момент раскрытия преступления около шести миллионов компьютеров, а ущерб от их деятельности превысил 150 миллионов рублей (около 5 миллионов долларов).
Деньги немалые, но еще страшнее последствия, к которым логично ведет кибервойна. Грубый прогноз таков: банки будут реагировать на потерю своих доходов жесткими мерами для своих клиентов, те в свою очередь перестанут верить банкам и будут хранить деньги в кубышках, отсюда потери для предприятий малого и среднего бизнеса, а также для пенсионеров и неимущих... Такая вот логическая цепь. Так что, если правительства, особенно развивающихся стран, будут и дальше относиться к кибервойне все с таким же высокомерием и попросту игнорировать серьезность наносимых ею ущербов, то, возможно, эта война окажется убийственной.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение