ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Безопасность и стабильность: из Европы через Кавказ в Азию Мир

Ботагоз Сейдахметова из Мюнхена
С 1 по 3 февраля 2013 года в столице немецкой Баварии проходила очередная Мюнхенская конференция по безопасности. 49-я по счету. Самая первая прошла в 1963 году, и с тех пор конференция считается авторитетной площадкой для дискуссии политиков самого высокого уровня. Так, в нынешнем мероприятии приняли участие десять президентов, несколько министров иностранных дел и обороны, министры экономики и энергетики.
В частности, среди высокопоставленных участников был и наш министр иностранных дел Ерлан Идрисов, который принял участие в панельной сессии на тему: “Безопасность и стабильность в странах Юго-Восточной Европы и Закавказья”. В его речи красной нитью прошла мысль о том, что Казахстан хочет преобразовать Евразию из пространства, где разыгрывалась “большая игра” различных идеологий, и сделать эту игру выигрышной

Хочу сразу отметить, что модератором сессии стал лауреат Нобелевской премии мира, бывший президент Финляндии, член независимой комиссии по Турции Мартии Ахтисаари. Среди спикеров, как отметил сам г-н Ахтисаари, были его бывшие товарищи по работе в ООН. Один из них - министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов.
На мой взгляд, это была самая солидная сессия во время этой трехдневной конференции, ведь только на ней в качестве спикеров выступили сразу два главы государства - президент Республики Македония и президент Республики Хорватия. Ожидалось также выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева, но вместо него в Мюнхен в последний момент приехал министр иностранных дел этой страны Эльмар Мамедьяров, который в своей речи на сессии отметил, что для них важно, чтобы в Мюнхене прозвучала позиция Азербайджана на вопросы безопасности в Закавказье.
Между тем не мог остаться без внимания журналистов тот факт, что в сессии, где обсуждали проблемы Нагорного Карабаха, отношений Москвы и Тбилиси, а также важной роли, которую играют Россия и Турция в сохранении стабильности в регионах, не принял участие никто из армянской, турецкой и российской делегаций. Создалось впечатление, что организаторы побоялись создать конфликтную ситуацию на площадке форума, эдакую символическую модель сложившейся сегодня геополитической ситуации в регионе Юго-Восточной Европы и Закавказья. Ситуации, где лидеры России и Грузии находятся в состоянии конфронтации. Ситуации, где между двумя старинными соседями по региону - Баку и Ереваном - не существует дипломатических отношений, нет авиасообщения, и, откровенно говоря, нелюбовь между азербайджанцами и армянами проникла во все слои общества.
Так что невольно многие мои коллеги тут же вспомнили другие международные мероприятия высокого уровня, где были ситуации, которые либо заставляют краснеть за наших политиков, либо просто вызывают недоумение. Например, во время сессий ООН в Нью-Йорке президенты Ирана и США стараются не только взаимно игнорировать выступления коллеги, но даже не пересекаться в коридорах организации. Более близкий для нас пример - это нежелание российского президента слушать спичи грузинского коллеги.
Вот и выходит, что большая демократия, по сути, отражает как в зеркале все войны и конфликты большой политики.
alt
Ерлан Идрисов
за мир
и стабильность

Наш глава внешнеполитического ведомства выступал последним, на что заметил, что порядок выступления спикеров отражает вектор мира от Европы до Азии. То есть стабильность и безопасность в этой части Европы зависит от безопасности на Евразийском континенте и является очень важным элементом всеобщей глобальной безопасности. В частности, Ерлан Идрисов отметил, что ситуация в Евразии, ее безопасность очень важны для Казахстана. Он напомнил, что три года назад Казахстан председательствовал в ОБСЕ, и по результатам своей работы в Астане прошел первый за одиннадцать лет саммит этой международной организации. На саммите была принята декларация Астаны, которая стала первым документом ОБСЕ, в котором говорилось о концепции евразийской безопасности и о том, что она тесно связана с трансатлантической безопасностью.
“Если мы говорим об Америке, Европе и трансатлантических связях, совершенно логично также говорить и о Евразии. Я думаю, что вы все понимаете, как важен этот новый аспект безопасности. Евразия стала очень важным фактором архитектуры безопасности мира. Мы представляем себя как ядро Евразии. Мы являемся очень важным звеном, соединяющим Европу и Азию. Мы очень рады видеть, что наша роль в этом плане растет”, - подчеркнул Ерлан Идрисов в своем выступлении.
Что касается роли Казахстана в регионе, казахстанский министр сказал, что у нас есть собственные интересы в продвижении идеи региональной безопасности, в укреплении отношений, и, конечно, здесь на первом месте стоит Афганистан. В этой связи министр иностранных дел Казахстана сказал: “Когда мы говорим о мире, о нашей части мира, Афганистан стоит на первом месте. Дружеские и добрые действия мирового сообщества приводят к улучшению ситуации в Центральной Азии. Мы делаем все, чтобы привнести мир и стабильность в Афганистан. Скоро будет созвана третья министерская конференция Стамбульского процесса, и мы хотим наладить отношения или сделать их более тесными с нашими крупными соседями - Россией и КНР, а также обсудить вопросы, связанные с Ираном и Западным миром. Это очень важно для осуществления наших интересов”.
При этом он подчеркнул, что настало время переходить к сценариям обоюдной выгоды. “Мы хотим преобразовать Евразию из пространства, где разыгрывалась “большая игра” различных идеологий, мы хотим эту игру превратить в игру выигрышную. Эта игра должна быть выигрышной для всех сторон, и мы создадим своеобразную лабораторию выигрыша”.
Касательно дальнейшего развития ситуации в Афганистане наш министр напомнил, что Казахстан тесно сотрудничает с партнерами по коалиции для того, чтобы осуществить мир и стабильность в этом регионе. “При этом мы сосредоточены на необходимости урегулировать конфликт в Сирии и начать как бы политическое урегулирование, - продолжил свое выступление на 49-й Мюнхенской конференции глава внешнеполитического ведомства Казахстана. - Почему мы связываем эти регионы: Юго-Восточную Европу, Кавказ и Центральную Азию? Здесь совершенно явная связь. Мы заинтересованы в том, чтобы эти регионы были стабильными и мирными, чтобы они были предсказуемы. Это все пойдет на выгоду. Если нам удастся привлечь внимание к этому региону, то это может изменить отношения между Европой и Азией. Мы крайне мотивированы сделать все, чтобы превалировали мир и стабильность на Южном Кавказе и в Центральной Азии”.
Казахстанский министр сообщил аудитории, в которой было много молодых начинающих политиков и старых опытных политиков и дипломатов, что Казахстан пытается возобновить переговоры по Нагорному Карабаху. Помимо того, пытается привнести динамику в переговоры по Молдавии, пытается способствовать улучшению, урегулированию ситуации в Грузии. “Южный Кавказ, Южная Европа находятся между Каспийским, Черным и Средиземным морями. Это очень важный транзитный регион, это регион больших возможностей, источник огромных ресурсов, энергии. Поэтому было бы недальновидным игнорировать эти возможности”, - подчеркнул Ерлан Идрисов.
По его мнению, движущей силой долгосрочной стабильности в Южной Европе, Южном Кавказе и во всем мире является экономический рост. “Стабильность будет стимулировать рост, а рост будет продвигать стабильность. Это наша формула, и поэтому Казахстан заинтересован в открытии этих рынков для собственных интересов и интересов стран региона”, - объяснил казахстанскую логику министр иностранных дел Казахстана.
Он сообщил, что Казахстан осуществил в этом плане целый ряд мер. В частности, напомнил, что наша страна инвестировала в энергетический сектор Румынии, купив нефтяную компанию Rompetrol. Что Казахстан финансировал строительство трубопровода Баку - Джейхан, а также построил морские терминалы для транспортировки нефти. Министр сообщил, что Казахстан занят строительством многомодульной дороги из Китая в Западную Европу протяженностью около трех тысяч километров и работы будут завершены в 2015 году.
“Мы понимаем, что должны превратить отсутствие выхода к морю в наше преимущество, и мы призываем всех поддержать нас, - сказал в своей речи наш министр. - Мы находимся в Германии, и я должен сказать, что каждый третий литр бензина в Германии из Казахстана. Казахстан является третьим поставщиком нефти в Европу. Мы нужны друг другу и должны теснее сотрудничать, наши рынки важны. Наши территории - очень важные транзитные территории. Мы должны использовать эти возможности во имя благосостояния наших стран. Такова философия Казахстана”.
В заключение своей Мюнхенской речи Ерлан Идрисов подчеркнул, что Казахстан будет продолжать многовекторную политику, строить мосты и создавать Евразийское экономическое пространство по модели Евросоюза: “Конечно, мы находимся в начале этого пути, но у нас созданы все предпосылки. Мы настроены на сотрудничество, ищем возможности. Если Таможенный союз будет правильно создан и будет хорошо функционировать, он откроет огромную возможность для торговли как с Европой, так и с Китаем. Если нам удастся установить эту систему тарифов и запустить Экономический союз, то мы создадим вот эту взаимовыгодную ситуацию. Нам удастся создать общее единое евразийское пространство. Мы все сможем получить из этого выгоду”.
alt
ШОС - форма
интеграции
в нашем регионе

После основного блока выступления на этой сессии один из немецких политиков обратился к Ерлану Идрисову с вопросом о том, какую роль играет ШОС на Евразийском континенте. На что тот ответил, что эта организация - не помеха, что ШОС - это еще одна форма интеграции в нашем регионе.
Казахстанский министр напомнил, что эта организация началась с “Шанхайской пятерки”, в частности, с мер по укреплению на границе, что это первый интересный пример укрепления доверия между двумя гигантами - Россией и Китаем. Потом участники “пятерки” решили расширить диалог и поговорить об экономическом сотрудничестве. Намерения государств - членов ШОС четкие и положительные и направлены на совместную работу по экономическому взаимодействию, обеспечению коллективного потенциала для решения угроз и рисков в области безопасности, таких как экстремизм различного толка, наркотрафик и преступность.
“Мы на Западе слышим сомнения по поводу ШОС. Ее изображают антинатовским блоком. Это совершенно не соответствует действительности. На самом деле Казахстан предлагает, чтобы НАТО и ШОС установили диалог между собой. И были уже примеры, когда мы их поддержали полностью, когда эксперты ШОС и НАТО обсуждали вопросы Афганистана. Мы предлагаем остальным странам мира рассматривать ШОС позитивно, а не в категориях холодной войны. С точки зрения Казахстана мы поддерживаем все точки интеграции и считаем, что в глобальном мире совместные усилия гораздо более эффективны и полезны, чем одиночные действия. Приглашаем наших западных партнеров рассматривать ШОС именно с этой точки зрения, прежде всего как возможность, а не как нечто, чего надо опасаться”, - успокоил западных коллег Ерлан Идрисов.
 
Закавказье:
Грузия, Азербайджан

Грузинский министр иностранных дел Майя Панджикидзе вступила в эту должность в прошлом, 2012 году вместе с новым грузинским правительством.
Она тут же сообщила, что новое правительство Грузии полно решимости преобразовать страну, “превратить ее в европейскую, с ее европейскими, евроатлантическими институтами”: “В октябре 2012 года парламентские выборы обозначили краеугольный камень в демократическом развитии Грузии, и мое правительство сохранит это достижение. В этот довольно чувствительный транзитный период мы сделаем все возможное, чтобы сохранить мир и сосуществование с оппозицией. Мы продолжим инициировать понятные реформы во многих областях”.
При этом она сообщила, что “оккупация 20 процентов территории страны Россией” составляет угрозу безопасности Грузии и в целом Европы. Мол, этническая чистка на территории государства - члена ОБСЕ подрывает основы европейской архитектуры безопасности.
Грузинский министр иностранных дел сказала, что Грузия сожалеет, что ОБСЕ закончила свою миссию в стране, но надеется, что эта миссия вернется. “Это имеет огромное значение для нашей безопасности и заключения мира в нашем регионе”. Майя Панджикидзе подчеркнула, что для национальной безопасности Грузии, для обеспечения мира и устойчивого развития в регионе нет иной альтернативы, чем диалог в этой сфере с Россией. “Мы не ожидаем быстрого прорыва в этом отношении, но мы уверены, что перезагрузка дипломатических отношений с Россией невозможна до тех пор, пока оккупирована часть грузинской территории”.
 “Мы верим, что пришло время делать шаг вперед, чтобы Грузия интегрировала в НАТО. Это поможет нам консолидировать демократию, построенную на прогрессе, и сделает большой вклад в обеспечение мира и стабильности в регионе”, - сказала в заключение грузинский министр иностранных дел.
Между тем про “оккупацию” территории, а также о “этнических чистках” говорил в своем выступлении и азербайджанский спикер. Эльмар Мамедьяров сказал, что в вопросе проблемы Нагорного Карабаха “воз и ныне там”. При этом подчеркнул, что все конфликты когда-то будут урегулированы и “оккупированные территории Азербайджана будут возвращены”.
Исходя из этого заявления я думаю, что в ближайшее время конструктивного и спокойного диалога между Баку и Ереваном не произойдет.
Между тем в своем докладе азербайджанский министр коснулся и темы энергоносителей. В частности, он сказал, что “Азербайджан готов поставлять свой газ в европейские страны по таким газопроводам, как Nabucco-West и Трансанатолийский газопровод, после реализации этих проектов в Европу пойдут большие объемы газа”. Напомню, что проект Nabucco-West рассчитан на 1300 километров трубопровода, который пройдет через территории Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. Азербайджанцы надеются, что разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шах Дениз” станут основным источником для этого проекта.
Фото Ильяса Омарова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение