ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Списком по Вэнику Мир

Ботагоз Сейдахметова
На днях в отношениях России и США произошел казус. Впрочем, совершенно предсказуемый, но от этого не менее забавный. Американский сенат одной рукой отменил действие поправки Джексона-Вэника, которая действовала в отношении Советского Союза, а затем России с 1974 года. А другой рукой тут же принял так называемый “список Магнитского”. Как и без малого сорок лет назад, американские сенаторы при этом исходили исключительно из желания помочь СССР, а теперь РФ, измениться и жить по западным, читай: демократическим правилам. То бишь исходят из принципа человеколюбия

Напомню суть пресловутой поправки Джексона-Вэника. Ее приняли в разгар холодной войны, войны идеологий. Поправка названа в честь ее авторов: сенатора Генри Джексона и члена палаты представителей Чарльза Вэника. В 1972 году советское правительство обязало граждан, желающих эмигрировать из страны, выплатить “компенсации за полученное образование”. Сумма этой компенсации была огромной, что, собственно, и сделало это решение античеловеческим в глазах Запада, и особенно Америки, куда традиционно утекали наши мозги. В основном еврейского происхождения. Так что отъезд из Советского Союза был весьма дорогой и неподъемной задачей для многих потенциальных эмигрантов.
Тогда же, в разгар холодной войны, тогдашний Госсекретарь США Генри Киссинджер создал теорию, согласно которой СССР возможно было победить или хотя бы нейтрализовать, используя принцип “социализовать - цивилизовать” (socialize - civilize). Имелось в виду, что любые связи с Советским Союзом повлекут начало процесса демократических реформ.
Но сенатор Джексон придерживался собственной философии в отношении дикой страны, какой виделся тогда СССР. Суть поправки состоит в том, что делает эмиграцию одним из инструментов давления на правительство. Предполагалось, что советское правительство будет вынуждено делать жизнь в стране более приемлемой для всех категорий граждан. А отсюда больше - границы станут более открытыми и в страну придут новые демократические идеи из-за океана.
При этом американским политикам пришлось отойти от традиции, когда торговля - отдельно, права человека - отдельно. В итоге выходило, что США пытались ограничить возможности СССР в получении кредитов и инвестиций.
Теперь о “списке Магнитского”. Суть его практически та же, а отличие в том, что теперь санкции будут применяться не против всей страны, а против специального, эдакого черного списка неугодных чиновников. А именно - нарушителей прав человека.
Согласно Закону Магнитского, в отношении конкретных российских госслужащих, причастных к смерти Сергея Магнитского, будут применены жесткие меры. В частности, арест активов, запрет на въезд в США. Первоначально список состоял из 60 имен российских чиновников. Полагаю, что с принятием закона список пополнится новыми именами.
Напомню, что Сергей Магнитский был партнером британской юридической фирмы Firestone Duncan. Компания оказывала юридические услуги фонду Hermitage Capital Management. Летом 2007 года российское отделение фонда заподозрили в неуплате налогов, а в ноябре следующего года арестовали Магнитского. Обвиняли его в том, что он помогал главе фонда уклоняться от выплаты налогов. А через год, в ноябре 2009 года, Сергей Магнитский умер в изоляторе “Матросская тишина”. Его смерть вызвала волну негодования в правозащитной среде в стране. В частности, известный правовед Элла Памфилова назвала это “профессиональной смертью в СИЗО”.
Между тем министр иностранных дел России Сергей Лавров высказался в ответ на принятие “списка Магнитского” довольно жестко: “Закон Магнитского - это попытка вмешательства в наши внутренние дела. Поэтому я очень заинтересован в том, чтобы реакция Госдумы была бы коллективной, многопартийной”.
Если так пойдет и дальше, то пресловутый “список Магнитского”, который вновь отражает благие на вид мечты американских сенаторов повлиять на политическую эволюцию России, на деле станет началом новой холодной войны между самыми влиятельными государствами мира.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение