ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Борьба с коррупцией: две дороги Мир

Ботагоз Сейдахметова
В России активизировались общественные движения. Они работали по разным проектам и до “снежной революции” в стране, но блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный и его движение “РосПил” ввели в дело гражданского самосознания россиян новый тренд. Теперь роль общественных движений, которые используют в своей деятельности возможности Интернета, стала более заметной и значимой.
От того особое внимание президента Путина на Селигере к презентации общероссийской общественной организации “Безопасное отечество” уже обросло слухами. Якобы это проект Кремля как ответ оппозиционному “РосПилу”. Президент уже доверил “Безопасному отечеству” один из важных start-upов.

Видимо, “Безопасному отечеству” уготована роль первой общественной организации, которая не раздражает власти

Вот как себя представляет “Безопасное отечество” на своем блоге: “В настоящий момент мы занимаемся 4 проектами - “Общественный контроль”, “Патруль безопасности”, “Программа занятости Security”, “Национальные приоритеты”, в рамках которых мы проводим:
- расследование и обжалование нарушений в конкурсах и аукционах при размещении государственных заказов;
- расследование фактов незаконного и некачественного оказания услуг в сфере безопасности;
- способствуем трудоустройству профессионалов в сфере безопасности;
- мероприятия в рамках программы по формированию здорового общества: пропаганды здорового образа жизни, спорта”.
А вот и результаты деятельности этой общественной организации, о которых она сама сообщает: “Отменено 37 незаконных торгов на государственные закупки на сумму 614 500 000 рублей, 62 жалобы на сумму 1 907 000 000 рублей ФАС признал обоснованными”.
В отличие от своих потенциальных конкурентов на ниве борьбы с коррупцией “РосПил” пишет о себе в пафосном стиле, обращая внимание на свои сайты, где, собственно, все о работе и результатах “РосПила” и можно узнать: “Нельзя бесконечно ныть и смотреть, как Россия вымирает, пока воры и самозванцы у власти выкачивают все ресурсы на Запад.
Нужно просто не дать ворам воровать: rospil.info.
Заставить их ремонтировать дороги: rosyama.ru.
Разбудить людей вокруг себя: mashina.org.
Это наша страна. Это наши деньги. Это дороги, по которым можно ездить. Это нормальное медицинское обслуживание. Это качественное образование. Это надежда на лучшую жизнь для нас и наших детей! Присоединяйтесь!”
Между тем главное отличие двух этих общественных организаций существенное. Руководители “Безопасного отечества” Виталий Зарудин и Дмитрий Жирков признаются, что они “не агитируют за свержение власти в стране и конкурентом Навального не считают”.
Лидеры “Безопасного отечества” - бизнесмены. Дмитрий Жирков в прошлом владел охранным бизнесом, а Виталий Зарудин руководил юридической консультацией. Главная задача движения - контроль за проведением госзакупок. По их наблюдениям, с нарушениями пытаются провести 40-50 процентов госзакупок, и часто это не только “злой умысел”, но также и тривиальная безграмотность.
РБК daily сообщает, что Путин дал добро “Безопасному отечеству” на доработку 223-ФЗ (закон регламентирует организацию торгов госкорпорациями и компаниями с госучастием). “Коррупционная составляющая в этом сегменте гораздо выше, чем с ведомствами. По сути, пока закон не переписан, волонтеры могут делать только 15 процентов от возможного”, - цитирует издание Виталия Зарудина.
В проекте поручения президента соавтором общественной организации стоит Минэкономразвития, рассказали РБК daily в Кремле. И добавили, что совсем недавно с аналогичной просьбой в министерство обратился “РосПил”. Мол, структура г-на Навального хочет участвовать в написании закона о ФКС - альтернативе нынешнему 94-ФЗ (закон о закупках для государственных и муниципальных нужд). Минэкономразвития отослало оппозиционеру ответ с просьбой присылать предложения.
То бишь, по сути, министерства готовы сотрудничать и с теми, кого поддерживает Кремль, и с теми, кто в оппозиции к власти. Это факт примечательный. Возможно, там понимают, чем больше профессиональных организаций, которые займутся борьбой с коррупцией, тем лучше для всех участников рынка. Похвально.
Между тем после Селигера и персонального внимания самого президента Путина к общественной организации “Безопасное отечество” тамошние СМИ стали говорить о том, что-де у Навального и его “РосПила” появился конкурент.
Я решила изучить сайт “Безопасного отечества” и вот что обнаружила. Еще 1 августа 2012 года председатель правления общественной организации “Безопасное отечество” Дмитрий Жирков обратился с открытым письмом к Алексею Навальному. Суть письма сводится к одному: помочь и поддержать в расследовании коррупционной схемы при закупках медицинского оборудования в рамках Федеральной программы модернизации здравоохранения в городе Москве.
alt

“Нормальный русский националист” Алексей Навальный не позволит “ворам обворовывать” страну...

На мой сторонний взгляд, такое обращение говорит скорее о попытках сотрудничать, чем о некой конкуренции между этими двумя общественными организациями. Просто личность самого Алексея Навального вызывает различные эмоции - от откровенного неприятия до восхищения его политической деятельностью.
На самом деле, на мой взгляд, Навальный имеет все шансы подвинуть вечных российских оппозиционеров. Впрочем, это уже случилось. Его политическое кредо просто и понятно любому русскому патриоту. Так же, как понятны, ясны и близки политические цели праворадикальных политиков Европы представителям коренных наций.
В одном из своих интервью сам Навальный говорит: “Моя идея заключается в том, что не нужно табуировать эту тему. Провал нашего либерально-демократического движения связан с тем, что они в принципе считали какие-то темы опасными для обсуждения, в том числе тему национальных межэтнических конфликтов. Между тем это реальная повестка дня. Надо признать, что мигранты, в том числе и выходцы с Кавказа, зачастую едут в Россию со своими очень своеобразными ценностями”.
Я согласна с ним в одном - тема межэтнических отношений должна изучаться честно и открыто, без попыток приукрасить реальную ситуацию.
Другое дело, что в этом вопросе пока только радикальные позиции: радикально розовая, мол, все у нас чудесно, все народы и конфессии живут дружно и счастливо, и радикально националистическая. Вот ко второй позиции, пожалуй, Алексей Навальный более склонен. Известно, что в 2007 году он стал соучредителем национал-демократического движения “Народ”. Манифест движения подписали известные в России товарищи, среди них и писатель-нацбол Захар Прилепин. При этом сам Навальный отмечал, что национализм является одним из “ключевых, определяющих пунктов” идеологии движения. Кроме того, как и во Франции Лен Пен, и прочие праворадикальные европейские политики, Навальный придает большое значение миграционной политике.
Навальный считает себя “нормальным русским националистом”. Известно, что он был участником националистических шествий “Русский марш” в 2006 и 2008 годах, вначале как наблюдатель от “Яблока”, затем как представитель движения “Народ”. Константин Воронков, биограф политика, уточняет, что Навальный “называет себя национал-демократом, потому что он отделяет национальность от нации”, делая акцент на общественной, а не этнической составляющей этого понятия.
Никакой более подробной информации о политических взглядах руководителей “Безопасного отечества” мне найти не удалось, однако они уже заявляли, что поддерживают политические взгляды Навального. Между тем отметила для себя несколько интересных моментов в биографии Дмитрия Жиркова. Во-первых, в молодости (впрочем, он сверстник Навального - ему 38 лет) он проходил службу в подразделении специального назначения по борьбе с терроризмом на ядерных объектах ВВ МВД РФ.
В 2006-2008 годах руководил собственным охранным предприятием “Гамбит”, принимавшим активное участие в государственных торгах, борясь при этом с чиновничьим произволом и коррупцией. “На счету руководства предприятия большое количество выявленных нарушений в госзакупках, десятки миллионов сэкономленных государству средств, а также выигранные суды у московских чиновников в арбитражных судах РФ всех инстанций”, - говорится в его официальной биографии на сайте организации.
Ясно одно, с коррупцией Дмитрий Жирков, пожалуй, начал бороться несколько раньше Алексея Навального и, в отличие от последнего, не замечен в участии ни в каких радикальных организациях националистического толка. Возможно, этот момент его биографии и делает “Безопасное отечество” более привлекательным для Кремля?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение