ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Туркменские новости-2012 Мир

Ботагоз Сейдахметова
Туркменистан - пятая страна нашего, Центрально-Азиатского региона, самая закрытая, а по официальному статусу - страна, которая придерживается политики нейтралитета. Проще говоря, сам никому не мешаю, вот и мне не мешайте жить. И все-таки тоненькие струйки информации об этой стране просачиваются во Всемирную паутину. Именно они и позволяли составить некую почти объективную картинку второй половины 2012 года в этой стране

Скажу откровенно, я была в этой стране много лет назад, два коротких, но насыщенных дня в составе делегации министра иностранных дел Казахстана. Тогда им был Касым-Жомарт Токаев. Это были два незабываемых и исторических дня в моей журналистской практике. Во-первых, в моем паспорте красовалась туркменская виза, которую получить сложнее, чем шенгенскую. Во-вторых, в Ашхабаде нас встречал сам президент страны - легендарный носитель прижизненного титула Отца туркменской нации. В-третьих, столица страны город Ашхабад достойна отдельного рассказа благодаря своей уникальности, и мы увидели все это собственными глазами и оценили по-достоинству. И, наконец, наш визит оказался, по иронии судьбы, историческим. Ведь наша делегация стала последней в череде иностранных официальных гостей, которых принимал Туркменбаши. По сути, мы оказались свидетелями последних дней эпохи Сапармурата Ниязова.
Так что, есть что вспомнить.
И то, как туркменский президент, о котором до этого мы много слышали странного и удивительного, демократично позволил журналистам войти в кабинет, где он проводил встречу с нашим министром. И то, как нас повезли в родовое село президента - Кипчак, где Турменбаши увековечил память родителей в белом мраморе огромной мечети.
Что видели наши глаза? Красивый мраморный центр туркменской столицы, роскошные фонтаны, высотные новостройки с прекрасной инфраструктурой и... пустые улицы, без машин, без людей, пустующие новые дома. Жизнь кипела в старой части города, где время словно остановилось. Впрочем, советский Ашхабад нам понравился тоже. Среднеазиатский базар, на котором мы меняли доллары на мешки с манатами, жил своей размеренной жизнью. Ностальгия ударила нас по печени, когда мы вошли в прелестную пивную с сохранившимся советским антуражем - высокие стойки столов, традиционые кружки а-ля совок и вобла. Пиво, надо сказать, было сказочно вкусным и дешевым. В столичном ЦУМе, где царила советская нищета, наша мешочная делегация выглядела группой миллионеров, которая сорила манатами направо и налево. Мы тогда все дружно отоварились хваленой продукцией Ашхабадской текстильной фабрики - детища президента.
К достижениям эры Ниязова, безусловно, относились цены на свет и газ, а также некоторые продукты питания. А визитной карточкой столицы, лично для меня, остались тысячи спутниковых тарелок, которыми были утыканы все этажи ашхабадских домов. Люди явно смотрели телепродукцию иностранного производства. Скорее всего, кино из Ирана и программы из Москвы. Вообще, смотреть передачи по местному телевидению было весьма забавно. Наш “Хабар” на фоне их государственных каналов выглядит просто примером объективности.
Кроме того, улицы столицы носили имена президента и его семьи, на каждом углу вас подстерегал памятник, бюст или, на худой конец, огромный портрет Сапармурата Ниязова. Кое-где попадались даже портреты Ниязова-блондина. На базаре нам удалось даже увидеть бутылки водки “Турменбаши” с таким же портретом. В какой-то момент мы даже шутить устали на эту тему. Оказывается, начинаешь привыкать и принимать весь этот бред как должное.
Но век Ниязова давно завершился и начался новый. Второй президент страны - Гурбангулы Бердымухамедов - тоже оказался не в силе удержаться от культа собственной личности. И последняя новость, которую сообщает “Хроника Туркменистана”, о том, что в туркменской прессе больше не публикуют программы телепередач, практически следствие нового культа президента. По версии издания, то, что программы телепередач (ранее печатавшиеся во всех газетах) больше не публикуют, связано с активностью президента Гурбангулы Бердымухамедова. Президент постоянно совершает рабочие поездки по стране, открывает новые объекты и проводит заседания. Государственное ТВ, соответственно, должно все это подробно освещать. А предусмотреть, а тем более запланировать передачи-репортажи, составляющие львиную долю эфирного времени, телевизионщики не могут, считает “Хроника Туркменистана”. Там же отмечается, что на туркменских рынках можно приобрести негосударственные газеты с программами телепередач российских телеканалов, доступных посредством спутникового вещания.
alt
Туркменский Ленин и дети
От себя добавлю, что газеты в Туркменистане крупным кеглем пишут только о Нем, так что отсутствие программы телепередач, несомненно, существенный удар для читателя. А что еще читать-то?
В сегодняшней “Хронике Туркменистана” сообщается, что со второй половины 2012 года в стране стали резко расти цены на продукты, товары и услуги, в том числе и на те, что ранее дотировались из государственного бюджета Туркменистана. Напомню, что при Туркменбаши была символическая плата за коммунальные услуги, такие, как свет и газ. Говорят, что многих туркменских граждан такой коммунизм расслабил, так что люди сутками не выключали свет в домах, не экономили газ. Кроме того, бензин был настолько дешев, что у наших автолюбителей от зависти сводило скулы.
Так вот, сообщается, что в начале июля в Туркменистане в 2-3 раза подорожали мука и мучные изделия, более того, отменили и “пайки”, которые ввели при Ниязове, то есть нормированная продажа муки для населения по сниженным ценам.
Кроме того, с 1 июля отменили бесплатный бензин, который существовал как мера социальной поддержки.
Также сообщается, что подорожали на 12 процентов билеты на внутренние авиарейсы. В 2-2,5 раза подорожали перелеты за границу. “Так как Туркменистан не имеет пассажирского железнодорожного и автомобильного сообщения с зарубежными, даже соседними, странами, то самолеты остаются единственным транспортом, связывающим жителей страны с внешним миром. Теперь поездки на учебу, к родственникам, на лечение, по личным делам или делам бизнеса будут обходиться значительно дороже”, - пишет “Хроника Туркменистана”.
Все это привело к тому, что водители, занимающиеся перевозкой пассажиров и грузов на междугородних линиях, сильно взвинтили цены. Подорожание транспортных услуг привело, в свою очередь, к увеличению цен на продукты и прочие товары.
“В “Национальной программе социально-экономического развития Туркменистана на 2011-2030 годы” и “Национальной программе по преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года” также ничего не говориться о сокращении средств на социальные расходы. Наоборот, утверждается, что социальная поддержка населения со стороны государства будет расти”, - напоминает издание.
По мнению “Хроники Туркменистана”, действия властей по сокращению социальных расходов являются не чем иным, как спонтанными шагами, призванными залатать дыры в бюджете. Мол, уже несколько лет сотрудники зарубежных и международных финансовых учреждений, работающих в Туркменистане, утверждали, что доходная часть бюджета страны исполняется не более чем на 40-50 процентов, и давали определенные рекомендации нашему правительству, чтобы исправить положение. “Но “Аваза” (зона отдыха на Каспийском море) и прочие “сверкающие” расходы до середины этого года позволяли руководителям страны не обращать внимания на критику и с гордостью заявлять, что “сегодняшний Туркменистан - это грандиозная стройка, в стране ведут строительство 2447 объектов, осваивают капиталовложения на сумму 48 миллиардов долларов США”, говорится в издании.
И напоследок, о спорте, вернее, чем себя зарекомендовали туркменские спортсмены на Олимпиаде в Лондоне. “В каждом репортаже или интервью с атлетами туркменские СМИ не стесняются упоминать президента Гурбангулы Бердымухамедова, благодаря которому, по их словам, и развивается в Туркменистане спорт”, - иронизирует другое туркменское издание “Гундогар”. Оказалось, что туркменские СМИ с восторгом писали о том, как их спортсмены ставили... собственные рекорды, занимая при этом 13-е, 19-е или 35-е места в общем зачете. “За двадцать лет независимости Туркменистан представлял своих спортсменов на пяти Олимпиадах, и ни на одной из них туркмены особо не выделялись. Быть может, на следующих нас ждет успех, надеются болельщики. Однако при таком отношении властей к спорту вряд ли эти надежды и ожидания когда-нибудь сбудутся”, с грустью резюмирует издание.
Вот такая, может, не совсем корректная картинка сегодняшнего Туркменистана получилась. И все же, я так и не смогла выяснить, что сделали с золотым памятником Ниязову, который всегда указывал путь к солнцу? Неужели, как мне сообщали когда-то туркменские коллеги, все же отвинтили голову первому и прикрутили голову второго?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение