ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Угроза коммунизму Мир

Ботагоз Cейдахметова
Хотят ли... американцы и китайцы войны? Вопрос отнюдь не праздный. Ведь последнее, как минимум, десятилетие один из мировых полюсов сдвинулся на Восток, и теперь у Америки главный конкурент - это Китай. Но эта борьба за первенство в области экономики грозит в скором времени перерасти в серьезное противостояние. Может, даже военное. И для этого, пожалуй, существует масса оснований у обеих сторон

Во-первых, обе страны - активные и лидирующие члены двух практически военных и антагонистических структур: Китай рулит в ШОС, а США - в НАТО.
Во-вторых, обе страны активно наращивают свой военный потенциал. Ситуация, согласитесь, очень напоминает холодную войну, в которой участвовали те же американцы против СССР. Дефиницией “гонка вооружений” пугали тогда со школьных лет, объясняя дефицит товаров народного потребления. Только вот в нынешней гонке и китайцы, и американцы успевают кормить и даже перекармливать свой народ. Между прочим, и для Китая, и для США новые ракеты и новые военные технологии важнее, чем численное наращивание армии.
Что касается военной подготовки, то американские солдаты имеют возможность поддерживать себя в спортивной форме, участвуя в многочисленных военных операциях США за пределами страны. В отличие от них, китайцы чаще разминаются на совместных учениях то с русскими, то с нами, за которыми внимательно и ревниво противники следят из-за океана.
Согласно некоторым не вполне проверенным сведениям, военные расходы Китая к 2015 году могут составить 238,2 миллиарда долларов. (По мнению западных экспертов, эта сумма намного больше - может, в два, а то и в три раза.) Таким образом, китайский военный бюджет больше соответствующего бюджета всех вместе взятых стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Впрочем, китайцам все равно далеко до военных расходов США. Судите сами: Президент США Барак Обама (между прочим, сторонник выхода американских войск из Ирака и Афганистана, активно сокращающий военные расходы) в начале текущего года запросил у конгресса на нужды Пентагона 613,9 миллиарда долларов на 2013 финансовый год.
Внушительная сумма, хотя и значительно урезанная по сравнению с предыдущими годами.
Третий фактор, который создает нервозную обстановку и дает пищу для страшилок для многих военных экспертов, - это то, что обе страны располагают шпионскими сведениями о конкретных военных разработках. В частности, о строительстве новых подводных лодок, о модернизации ракетных войск и ядерного оружия.
Страхи обеих сторон противостояния базируются на том, что новейшие научные разработки в области военной техники позволят не просто нанести удар, но главное - иметь реальный контроль над тем или иным регионом мира. В частности, здесь речь идет об Азиатско-Тихоокеанском регионе, где у США немало сторонников. Сингапур, Малайзия, Филиппины, Вьетнам - страны, с которыми Китай ведет торговые отношения, но их же он и пугает своей политической и военной активностью. Ведь у Пекина с соседями по АТР существует старый спор о стратегически важных островах в Южно-Китайском море. Так что американский зонтик от Китая для этих стран очень даже привлекателен.
Причем противники подозревают друг друга с равными по силе опасениями. Оттого и взаимные визиты, и активная торговля. Такой вот животный способ усыпить бдительность врага.
Вот и мой собеседник, китаист, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Адиль Каукенов говорит, что-де отношения между США и Китаем сложные, но, тем не менее, между противниками есть тот базис, который не дает опуститься отношениям ниже определенного уровня. “Только товарооборот за 2011 год между ними превысил 400 миллиардов долларов США, - говорит Адиль Каукенов. - И это, не считая взаимных инвестиций, заинтересованности в рынках сбыта, совместных экономических объектов и т.д”.
Политолог напомнил мне, что у Китая есть больной вопрос - вопрос Тайваня. Он считает, что вопрос Тайваня в китайско-американских отношениях потенциально может перерасти в реальный конфликт. “Соединенные Штаты де-факто и не таясь поддерживают остров как экономически, так и военным путем. Хотя на дипломатическом уровне признают щепетильный для Пекина принцип единого Китая”, - считает политолог.
alt
При этом эксперт уверен, что ни одна из сторон не заинтересована в конфликте, потому что обе державы обладают атомным оружием. “Конечно, “ядерный щит” Китая не сопоставим с накопленными арсеналами ядерного оружия США или даже России, но в любом случае очевидно, что в ядерной войне победителей не будет. Поэтому американцы часто говорят о необходимости сдерживания коммунистического Китая, но не угрожают ему вторжением”, - уверен он.
Эксперт считает, что для США потери свыше 30 процентов являются неприемлемыми, а китайский ракетный потенциал способен нанести подобный урон. Поэтому для Америки война с Китаем не может быть победной по определению.
Что касается китайцев, то они понимают, что война уничтожит все, чего удалось добиться за годы реформ и открытости, поэтому убеждают весь мир в своем мирном развитии и в противостоянии с Америкой не переходят ту грань, за которой начинаются открытые угрозы.
Эксперт уверен, что военные действия между державами такого масштаба просто погубят мир, а потому маловероятны. В доказательство своей теории он говорит, что между ними слишком много связи и нарушение этого баланса нанесет серьезный удар по обеим сторонам противостояния.
Впрочем, лично у меня складывается совсем другой и совсем не благостный прогноз в отношении будущих отношений двух супердержав мира. Ведь очень скоро в США придет новый президент, а в компартию Китая - новое, пятое поколение руководителей. И кто знает, не вернутся ли ястребы в Белый дом и куда поведет партию новый Генеральный секретарь.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение