ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Как ляжет сирийская карта? Мир

Ботагоз Сейдахметова
С марта прошлого, 2011 года в Сирии идет братоубийственная война, и кто стоит за недавними убийствами мирных жителей в провинции Хама - до сих пор не ясно. Каждая сторона - президент Башар Асад и его сторонники и оппозиция - обвиняет противную сторону в этом страшном преступлении. По некоторым данным, количество погибших уже составило 12 тысяч человек.
Кто прав, а кто неправ в этой ситуации, понять непросто. Лично у меня остается немало вопросов даже после беседы с известным казахстанским политологом - арабистом Расулом Жумалы

Вот уже полгода Совет Безопасности ООН не может прийти к консолидированной позиции по решению проблемы Сирии. Россия считает, что сирийцы должны решать свою судьбу сами, без внешнего вмешательства. Китай поддерживает эту позицию России в СБ ООН. И на недавнем саммите ШОС Москва и Пекин еще раз подтвердили свою позицию по Сирии.
Эта заявка в очередной раз обозлила других членов СБ ООН и арабских лоббистов идеи санкций в отношении Сирии, а западная пресса “консолидированно” (в отличие от СБ ООН) пишет примерно в одном ключе: мол, вновь избранный Президент России Владимир Путин пытается играть в политические игры с мировым сообществом и с членами СБ ООН. При этом сравнивают ситуацию в Сирии с ситуацией в Боснии в 1995 году.
Суть позиции России несколько раз объяснял министр иностранных дел страны Сергей Лавров. В частности, буквально на прошлой неделе министр заявил журналистам, что он гарантирует: “мандата на внешнюю интервенцию Совета Безопасности не будет”.
А в прошлый четверг Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин сообщил, что Россия предложила в самое ближайшее время провести международную конференцию по урегулированию ситуации в Сирии. Причем с участием Ирана. И этот момент особенно напрягает западных представителей в СБ ООН.

Чем объясняется
упорство России?
Зачем им это?

Расул Жумалы считает, что Россия пытается позиционировать себя в третьем мире как правопреемница СССР, который в 1960-х годах имел очень серьезные позиции на Ближнем Востоке, особенно в странах, которые провозгласили себя ориентированными на социализм. Это Египет, Сирия, часть Йемена, Алжир.
Что касается Сирии, то это единственная страна в арабском мире, “где Россия сохранила кое-какие свои позиции, потому что никакая другая арабская страна не входит в фарватер российских интересов”, считает Расул Жумалы. По его мнению, одна часть вопроса состоит в сохранении последнего бастиона России в арабском мире. Политолог напомнил, что несколько лет назад россияне открыли подобие военно-морской базы в сирийском порту Тартус, который на сегодняшний день является единственным военно-морским объектом за пределами России.
“Сирия, хоть и небогатая стана, но является крупным клиентом военно-морского комплекса России, закупает оружие, и на этом сирийское руководство никогда не экономило. Пусть народ живет впроголодь, но военная составляющая должна быть мощной”, - говорит арабист.
Второй момент, который он отметил, это то, что Россия пытается каким-то образом не допустить ливийского сценария, когда ее фактически обошли. Россия воздержалась от антиливийских санкций в СБ ООН, и ее молчание было воспринято как знак согласия. “Военная операция привела к свержению Каддафи и к очень большим финансовым издержкам для России. Россия потеряла в чистом виде 8 миллиардов долларов, которые Ливия ей была должна за строительство стратегических объектов, плюс нескольких инвестиционных проектов”, - говорит Расул Жумалы.
alt
Что ждет Сирию?

Может ли
повториться
сценарий Ливии
или Ирака?

Сейчас Россия пытается придерживаться статус-кво, и ее поддерживает только Китай. Но в долгосрочной перспективе не исключается сценарий Ирака 2003 года. Было много инсинуаций вокруг Ирака, и в результате Америка так повернула ситуацию, что могла начать военную операцию без санкций СБ ООН. “Вполне возможно иракский сценарий может повториться после очередных массовых убийств мирного населения”, - говорит политолог.
При этом добавляет, что отчасти правда может оказаться на стороне России. Убийства мирного населения могут быть совершены оппозицией. Сложно говорить, кто на самом деле стоит за массовыми убийствами мирного населения - Башар Асад или оппозиция.
“Но современные международные отношения таковы, что последнее слово за теми, у кого больше кредит доверия, у кого больше финансовых возможностей. И в этом смысле России не конкурент США”, - считает он.
“Другое дело, я думаю, что поспешности в отношении Сирии не будет. Сирия не такой стратегически важный район. Иногда говорят о том, что это единственный союзник Ирана в регионе, но все же Сирия не так важна как стратегический объект, она не богата на природные ресурсы, здесь нет торговых артерий. Так что интерес к ней несопоставим с той же Ливией. Думаю, что здесь, скорее, может повториться сценарий Йемена”, - считает политолог.

Башар Асад может
повторить судьбу
Салеха?

Йемен - страна на периферии арабского мира, не очень привлекательная и по расположению, и по доле стратегических отраслей экономики. Американцы не вели там какой-то особой активной деятельности. Дело дошло до того, что в один момент была достигнута договоренность между президентом Салехом, которому дали гарантии безопасности, и тот оставил пост. “Этот сценарий наиболее приемлем для Асада, - уверен Расул Жумалы. - У Сирии масса своих отличительных сторон. Что касается фигуры Башара Асада, то он не мастодонт политики, как Каддафи или Мубарак, которые находились у власти по 20-30 лет. Это все-таки политик новой генерации, который унаследовал трон отца”.
Арабист отметил, что Асад более гибок, чем прежние руководители, более европейски образован, пытается проводить политические реформы, провел более-менее демократические парламентские выборы. Все это говорит о его гибкости. Так что не исключен йеменский вариант. Очень важный фактор для подобных режимов - сохранить хотя бы часть власти, потому что это гарантия неприкосновенности их имущества.

Что такое сирийская
оппозиция?

Есть ли персона в оппозиции, которая может противостоять Башару Асаду?
По наблюдениям Расула Жумалы, сирийская оппозиция включает много разных движений - это разрозненные группы, которые оппонируют Башару Асаду. “Здесь есть и экстремисты, есть наемники, которых покупают из Саудовской Аравии или Алжира, есть маргинальная часть населения, родственники погибших, то есть разношерстная группа, которая не имеет единой координации в отличие от той же Ливии, где был территориальный раздел”, - говорит политолог.
Он считает, что если бы у Сирии было больше союзников, кроме России и Китая, то у Башара Асада было бы больше возможностей оправдать проводимую им политику, бросить тень на преступления повстанцев. Военные преступления проводятся не только со стороны Асада, но и со стороны оппозиции.
Что касается некоего единого лидера оппозиции, то политолог сравнивает ситуацию с Чечней, где были отдельные полевые командиры, которые не признавали друг друга.
Кроме того, он отметил, что сложность сирийской ситуации состоит в том, что там нет четкой линии фронта. “В Ливии было понятно, где находятся силы Каддафи, где повстанцы. В Сирии непонятно, кто где, и это один из тех факторов, который сдерживает НАТОвских генералов”, - высказал свое мнение Расул Жумалы.

Возможен ли распад
Сирии на мелкие
государства?

При вакууме власти всегда наблюдаются сепаратистские настроения. Арабист сравнивает Сирию с Египтом, потому что и там существуют давние семейные традиции. Есть цивилизационная общность, поэтому там нет естественных предпосылок к сепаратизму.
Состав населения Сирии, социальное положение близки к Египту. Доходы в Сирии - это деньги гастарбайтеров, которые работают в Саудовской Аравии, Эмиратах и так далее. При большой бедности населения в Сирии очень высокий уровень коррупции, а экономика отсталая и неконкурентоспособная. “Это такой мини-Советский Союз. Сирия отсталая по всем статьям, но при этом культа личности, как у Мубарака или Каддафи, Башар Асад старался избегать, - отмечает арабист. - Может, в силу своей молодости, хорошего образования. Кстати, он случайно попал во власть. Отец готовил старшего сына Басала, но тот погиб в автокатастрофе. И пришлось из Европы вызывать Башара. Парень, который не имел очень сильных властных амбиций, и, как ни парадоксально, именно эти черты Башара Асада позволяют сохранять симпатию и определенную лояльность со стороны части сирийского общества”.

Кто совершил все
эти кровавые
убийства
в сирийской
провинции?

Оппозиция утверждает, что людей убивали из оружия, которым располагает регулярная армия. А сторонники Башара Асада утверждают, что людей буквально кололи холодным оружием. Информация разнится, так что найти правого и виноватого сложно. Доля ответственности разная. “Если сторонники Асада действуют более планомерно, организованно, дисциплинированно, в этом их сила. Но в то же время Башар Асад не может взять ситуацию под контроль. Это говорит о слабости Башара Асада”, - считает Расул Жумалы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение