Ботагоз Сейдахметова
Свежеизбранный российский президент Владимир Путин на этой неделе совершил два внешнеполитических визита. Оба - в Азию, в Ташкент, а оттуда - в Пекин.
В Китай Путин поехал с государственным визитом, а заодно принять участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества. По сути, китайская программа российского президента была ясна и понятна с самого начала, потому как отношения между двумя государствами оставались стабильными и при Медведеве. Сам Путин их назвал “примером межгосударственных связей нового типа, свободных от предубеждений и стереотипов”.
Тем временем отношения с Узбекистаном в последние двадцать лет носили характер маятника, который качался от большой любви до большой неприязни
Итак, вечером 4 июня 2012 года Владимир Путин прибыл в Ташкент с визитом к коллеге Исламу Каримову. По сути, налаживать отношения, которые, как мне думается, были расшатаны юным и неопытным предшественником.
Итогом официального визита Путина в Ташкент стало подписание двух важных документов. Один из них касается присоединения Узбекистана к зоне свободной торговли СНГ, куда, как планируется, Узбекистан войдет до конца текущего года. Второй документ - это декларация об углублении стратегического партнерства. Наиболее важный, на мой взгляд, документ. То бишь Путин таким образом как бы забил колышек стратегической дружбы и партнерства, чтобы прочие заокеанские доброхоты не разевали рот на эту среднеазиатскую республику, которая находится на стратегически важном для России перекрестке, у самых ворот пресловутого Афганистана.
Понимают важность афганского направления оба президента. Ведь вывод войск Западной коалиции из Афганистана - хоть и решенный вопрос, но проблемы то остаются и даже больше - перебираются в Центральную Азию. И здесь речь идет не только о наркотиках и наркотрафике. Впрочем, официально на встрече двух президентов афганская тема не заявлялась в качестве основной, но все же обсуждалась очень серьезно.
По мнению наблюдателей, визит можно считать успешным хотя бы по тому, что Ислам Каримов лично подтвердил серьезность намерений Узбекистана присоединиться к зоне свободной торговли. Этот документ четко определяет шаги и временные параметры этого процесса.
Что касается декларации об углублении стратегического партнерства между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией, в которой определены перспективные направления взаимодействия двух стран, то те же наблюдатели считают его очень общим документом, который изначально таким и предполагался. Мол, пока, на данном этапе, в постмедведевскую эпоху, которая стала шагом назад в узбекско-российских отношениях, по сравнению с путинским периодом, сильно педалировать эти процессы никто не будет. Ни Узбекистан, ни Россия.
Между тем во время визита узбеки ясно дали понять Путину, что спешить со вступлением в Таможенный союз они не будут.
И все же, главный итог визита состоял в тривиальном налаживании личных отношений двух лидеров: Путина и Каримова, которые были несколько подпорчены Дмитрием Медведевым. |