ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Шафик или Мурси? Мир

Ботагоз Сейдахметова
Практически через неделю в Египте начнется второй тур президентских выборов. Первая в истории Египта альтернативная и демократическая президентская кампания проходит в драматической обстановке. Гражданская позиция по-египетски уже приобрела четкие очертания. Это уже привычные протесты на Тахрире, к которым добавилось откровенное хулиганство. Горячие египетские избиратели уже ни раз громили и поджигали штаб-квартиры одного из участников второго тура выборов Ахмеда Шафика, бывшего премьер-министра при Мубараке.
Демократический выбор на первом туре выборов оказался не всем по вкусу.
Кто будет президентом нового Египта - сторонник военного порядка Ахмед  Шафик или борец с “неверными” и приверженец “истинного ислама” Мохаммад Мурси? Это архиважный вопрос не только для египтян

Сегодняшний Египет, как видится отсюда, - это огромный клубок людских разочарований, возмущений, протестов, всего того, отчего не может уснуть и политик, и фермер. События арабской весны, словно затянувшаяся болезнь, отдают фантомными болями по всей стране. Словно общество разделилось на несколько непримиримых групп, которые никогда не найдут общего языка и не придут к консенсусу.  Египетское общество явно плохо спит, как минимум - его активная гражданская часть, а есть ощущение, что это практическое большинство взрослого населения страны. Гражданское самосознание в Египте пока не переросло в гражданское управление, и протесты лишь еще одно подтверждение того, что общество далеко не однородно. Оно разделено на тех, кто не хочет отдавать власть, которая была их прерогативой столько десятилетий, на тех, кто устал от безработицы и отсутствия жизненных перспектив и на тех, кто мечтает о новом демократическом Египте. Всем угодить не удалось, да, собственно, эта миссия из разряда невыполнимых.
“Братья-мусульмане” не довольны решением суда по Мубараку, а их кандидат Мохаммад Мурси и вовсе назвал его фарсом. Люди на Тахрире протестует против решения суда, который оправдал шестерых бывших высокопоставленных представителей египетской полиции, потому как не верят в невиновность полицейских - ведь кто-то же дал приказ убивать демонстрантов.
alt
Вот такие настроения в Каире, и судьба второго тура - это предмет для анализа и прогнозов.
Независимый эксперт арабист Герман Крылов уверен, что политическое лето в Египте будет очень жарким. Он считает, что из двух кандидатов во втором туре наиболее высокие шансы у Ахмеда Шафика.
“На него делает ставку армия, находящаяся у власти, и не стоит ожидать, что она от этой власти добровольно откажется. Поддержка армии, реальной политической силы, дорогого стоит даже в условиях крайне низкой популярности Шафика среди народа, - говорит Герман Крылов. - В этой связи примечательно, что египетская блогосфера и некоторые независимые СМИ уже говорят о многочисленных попытках фальсификаций со стороны военных. Кто-то пишет, что на поле нашли кучу бюллетеней, где галочка стояла напротив оппозиционера насеристского толка Хамди Саббахи, официальные результаты которого получились неожиданно скромными. Кто-то говорит о махинациях с личными удостоверениями военнослужащих, что позволило почти миллиону из них проголосовать дважды, естественно, за генерала Шафика. Конечно, все эти факты нуждаются в проверке на месте, которой, очевидно, не было. Я склонен считать, что армия, несомненно, властный ресурс использовала”.
Между тем Герман Крылов напомнил, что был и третий кандидат, который имел шансы выйти во второй тур, - Хамдин Саббахи. Надо  сказать, что именно Саббахи сегодня пытается организовать очередной “марш миллионов” с целью удалить Ахмеда Шафика из гонки. Думаю, что этот демарш запоздалый, ведь до второго тура осталось мало времени, а у военных еще не все возможности исчерпаны.  Опять же, Ахмед Шафик сумел достойно пережить арабскую весну и даже засесть во временной власти.
Так вот, по мнению Германа Крылова, низкий результат Саббахи привел к тому, что заговорили о том, что население устало от политических игр, “но, думаю, что это не соответствует действительности”.
“Достаточно посмотреть, сколько народу вышло на улицы после объявления итогов первого тура, чтобы отбросить версию о политической пассивности населения. Сейчас, несомненно, депрессивные настроения среди египтян сильны, но они появились после первого тура от несоответствия его результатов ожиданиям политически активных граждан. Поэтому вряд ли стоит ожидать высокой явки во втором туре”, - говорит арабист.
“Египтяне сейчас должны выбрать меньшее из двух зол, и они прекрасно это понимают. Я говорю сейчас не о функционерах прежнего режима или активистах “Братьев-мусульман”, а о тех, кто наивно полагал, что с уходом Мубарака начнется истинная демократия и страна быстро придет к благоденствию. Таких людей были миллионы, и теперь они должны выбрать: Шафик ли Мурси. Первый - это шаг в прошлое, в эпоху Мубарака. Второй - это огромный шаг в прошлое, на тысячу или более лет назад. Причем есть ясное понимание, что с приходом Мурси закончатся все разговоры о демократии. Какая может быть демократия, когда правитель представляет самого Аллаха на земле. Все, кто против него, против Аллаха. Здесь пахнет таким тоталитаризмом, что даже Сталин покажется добрым дедушкой. Исламисты, придя к власти, по доброй воле ее не отдадут, и это прекрасно понимают и люди, мыслящие светски, и египетские христиане. Кстати, очень многие египетские источники говорят, что коптская церковь с самого начала поддержала Шафика”.
По прогнозам Германа Крылова, победителем объявят Шафика, и это, безусловно, повлечет новый всплеск волнений.  По его мнению, египетская армия воспользуется шансом показать себя и стать одной из сторон в вооруженном гражданском противостоянии. Альтернатива Шафику - Мурси, это зло гораздо большее.
Эсперт считает, что “Братья-мусульмане”, будучи неспособными заняться насущными экономическими и социальными вопросами, займутся поисками врагов среди “неверных” и насаждением “истинного ислама”, что выразится в какой-нибудь резне и спровоцирует внутренний вооруженный конфликт гораздо быстрее, чем в случае победы Шафика.
“Чтобы избежать крови, египтянам, по-моему, нужно принять Шафика и направить все силы на мирное строительство. Просто спокойно работать, не думая о политической мести. Но, увы, это из области фантастики”, - сожалеет Герман Крылов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение