ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сирия: Десять месяцев кризиса Мир

Ботагоз Сейдахметова
В конце прошлой недели СБ ООН пытался окончательно решить судьбу сирийского президента Башара Асада. Но, к досаде американцев, Россия и Китай воспользовались право вето и проголосовали против резолюции по Сирии, согласно которой в отношении властей этой страны могут быть применены очень жесткие меры. После чего министр иностранных дел России Сергей Лавров собрался вместе с главой внешней разведки Михаилом Фрадковым в Дамаск. По сути, Россия приняла на себя миссию по мирному урегулированию ситуации в этой ближневосточной стране. Но нужно ли это Дамаску?

Антиправительственные протесты в Сирии не прекращаются вот уже более полугода. По данным ООН, число погибших уже перевалило отметку в 5 тысяч человек. По заявлению властей Сирии против власти выступают вооруженные боевики. Это, по сути, может означать, что ситуацией в стране в какой-то момент могут владеть анархисты. Собственно, именно этот момент стал решающим для России при принятии решения по резолюции СБ ООН 4 февраля. “Сирийская оппозиция должна дистанцироваться от экстремистских группировок, совершающих акты насилия”, - выразил позицию РФ постоянный представитель России во всемирной организации Виталий Чуркин.
Кроме того, по мнению российской стороны, нельзя пытаться извне диктовать руководству той или иной страны, что оно должно уйти в отставку.
Накануне заседания СБ ООН министр иностранных дел России Сергей Лавров прислал Виталию Чуркину российские поправки к проекту резолюции, чтобы тот донес позицию Москвы по сирийской проблеме госсекретарю США Хиллари Клинтон. В частности, глава российского внешнеполитического ведомства отметил тот факт, что в Сирии бесчинствуют вооруженные группы, которые провоцируют насилие: “Антиправительственные группировки, которые запугивают гражданское население, пытаются создать кризис в сфере обслуживания, запрещают людям выходить на работу в социальные учреждения и которые, в том числе, занимаются грабежами и мародерством”.
По мнению российской стороны, содержащееся в резолюции требование к режиму немедленно вывести все части из больших и малых городов может быть провокационным. В частности, министр Лавров сказал, что провокационна фраза “потому что ни один уважающий себя президент, как бы к нему ни относиться, не пойдет на то, чтобы без сопротивления отдать вооруженным экстремистам населенные пункты”.
Кроме того, Сергей Лавров назвал проблемой требование отстранения от власти президента Сирии Башара Асада: “Мы уже не раз говорили, что защищаем не Асада, а международное право. Прерогатива Совета безопасности ООН не предполагает вмешательства во внутренние процессы. Совет безопасности может поддержать усилия сторон к установлению какого-то диалога и сделать это в форме, которая не будет каким-либо образом предрешать его результаты. Это еще один принципиальный момент, о котором я хотел сказать. Это та вторая проблема, которая пока не позволяет нам позитивно рассматривать текст, вырисовывающийся по итогам обсуждения российского и так называемого “марокканского” проектов”.
Напомню, что марокканский проект резолюции СБ ООН по Сирии (который за глаза российские журналисты окрестили “французским”) был представлен СБ ООН еще 27 января. В его разработке приняли участие европейские государства, такие как Франция, Германия и Великобритания, а также ряд других арабских стран.
Через неделю, 2 февраля, после долгих обсуждений был составлен обновленный марокканский проект резолюции по Сирии. В частности, из обновленной резолюции убрали момент, касающийся требования передачи власти от президента Башара Асада его вице-президенту, а также требование к сирийскому правительству провести “серьезный диалог” с оппозицией, обеспечив “единство правительства”. При этом в проекте осталось содержание, касающееся “оказания всесторонней поддержки” новой инициативе ЛАГ.
Между тем позицию России на заседании СБ ООН поддержал Китай. Об этом во время заседания сказал глава китайской делегации Ли Баодун: “Китай поддерживает поправки, предложенные Российской Федерацией”.
При этом главы России и Китая в Совете безопасности подчеркнули, что рассчитывают на продолжение усилий международного сообщества по прекращению насилия и выводу Сирии из кризиса.
Позиция России и Китая основана на опасении, что в Сирии может повториться ливийский сценарий, когда режим был свергнут с разрешения СБ ООН, а стабильность в Ливии так и не восстановлена. И что там будет дальше, пока не ясно никому.
Между тем все остальные государства-члены Совета безопасности и сам Генсек ООН выразили свое недовольство позицией России. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун после заседания СБ сказал, что: “это большое разочарование для народов Сирии и Ближнего Востока, для всех, кто поддерживает демократию и права человека. Это подрывает роль ООН и международного сообщества в период, когда сирийские власти должны слышать единый голос, призывающий немедленно прекратить насилие против народа Сирии”.
Ему вторит постпред США в СБ ООН Сьюзан Райс, которая гневно сказала после заседания, что “с тех пор как те же самые страны наложили вето на еще одну резолюцию по Сирии, 3000 гражданских лиц были убиты, а еще 250 погибли вчера”.
К слову, и тогда, в Ливии, Россия пыталась как-то урегулировать ситуацию. Но переговоры в Триполи сорвались, и судьба Муаммара Каддафи оказалась печальной.
В результате, вся арабская весна, которая свергла режимы в Северной Африке, оказалась на руку, по сути, только Западу. А ведь Москва пытается вернуть себе былое влияние на Ближнем Востоке.
По мнению некоторых аналитиков, нынешние просчеты российской дипломатии на Ближнем Востоке связаны с тем, что все политические и экономические проекты в странах этого региона Москва проводила без учета внутренних двусторонних отношений. А надо сказать, что эти отношения не отличаются дружелюбием. Известно, что, в частности, натянутые отношения были между властями Ливии и Саудовской Аравии. Так что такие “мелочи” при подписании тех или иных договоренностей необходимо учитывать.
alt

Сегодня, 7 февраля, Сергей Лавров встречается с сирийским президентом Башаром Асадом

Остается ждать результатов поездки Сергея Лаврова в Дамаск, чем завершатся его переговоры с Башаром Асадом. Ведь известно, что после того заседания СБ ООН группа сирийцев пикетировала посольство России в ливийской столице Триполи, выражая свое недовольство позицией Москвы.
Между тем некоторая передышка после заседания и провала резолюции дает властям Сирии и президенту Башару Асаду время для выработки новой стратегии для своего спасения. И, кто знает, может, на этот раз тактика России в Совете безопасности себя оправдает?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение