Своим мнением о курении и о Кодексе “О здоровье народа и системе здравоохранения”, запрещающем с недавних пор курить в общественных местах, поделились известные персоны страны
Айгуль Соловьева, президент Гражданского альянса, депутат мажилиса парламента республики:
- Я согласна, что курение вредит здоровью и отказываться от этой привычки надо. Но это не слишком просто делается, а пока стоит помнить о правах курильщиков. Для того, чтобы принимать такой закон, нужно было четко определить, что такое общественные места. Нужно сначала создать специальные места, отведенные для курения, а потом принимать закон. А то получается, что на перекур кому-то придется бегать с 25-го этажа на улицу, а улица - это теперь тоже общественное место?
К принятию законов нужно подходить более взвешенно. Я сожалею, что, как депутат, не участвовала в разработке этого закона. Этим занималось другое ведомство.
Сауле Диканбаева, генеральный директор Национального центра проблем формирования здорового образа жизни:
- Закон не является преждевременным. Он является запоздалым, поскольку на Западе аналогичный закон работает уже давно. Под общественными местами подразумеваются те, где есть большое скопление народа - кафе, кинотеатры, аэропорты. Благодаря закону вы можете даже таксиста попросить, чтобы он перестал курить. Вспомните, как курят водители маршрутных такси, пассажиры чуть ли в обмороки не падают, а им наплевать на это... К проблеме пассивных курильщиков нельзя относиться с чувством иронии. Проблему пассивного курения даже перестали обсуждать, поскольку она статистически доказана. Курильщик вдыхает дым через фильтр, а тот, кто рядом, дышит дымом напрямую и наносит себе больший вред. Пассивные курильщики тоже умирают от рака легких.
Мы не можем человеку запретить пить, курить, вести тот образ жизни, который он принял для себя. У нас правовое государство и демократия, но если человек выбирает курить, пусть делает это в рамках закона. А законы направлены на охрану здоровья граждан. Поэтому если человек своими действиями наносит вред окружающим, пусть ограничит свои желания.
Булат Жумадилов, боксер, чемпион мира 1996 года:
- Всем ясно, что курить вредно. На мой взгляд, слишком мало пропаганды здоровой жизни, слишком мало социальной рекламы о вреде курения. Как спортсмен, я знаю, что особенно вредно курить во время формирования организма подростка, но многие начинают курить именно в этом возрасте. Молодые люди губят свое здоровье, а потому мы должны бороться с этим, и подобный кодекс нам необходим.
Подготовила Анна Шелепова |