|
Ботагоз Сейдахметова
Американцы первыми ввели законодательный запрет на курение еще в 2002 году, тем самым подав пример всем другим
В 2005 году, когда я впервые посетила Америку, привычка не курить в общественных местах, таких, как кафе и рестораны, уже успела глубоко осесть в мозгах курящих. Они смиренно выходили на улицу и курили у порога кафе. По словам моих американских собеседников, многим это позволило бросить курить, потому как выбегать все время на улицу оказалось более тяжелым занятием, чем бросить это вредное занятие.
В крупных городах США было запрещено курить в офисах, общественном транспорте и такси, на вокзалах и в аэропортах. Закон очень жестко действовал даже на территории гостиниц. Сегодня в США и странах Западной Европы в отелях отсутствуют номера для курящих постояльцев. И даже в гостиничном ресторане, оснащенном мощной системой вентиляции, вам не позволят курить.
Говорят, что инициатор этого закона, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг сам в прошлом был курильщиком. По его мнению, принятие жестких мер против курения в общественных местах позволит ежегодно сохранять жизни, как минимум, одной тысяче человек, которые в противном случае погибли бы от болезней, вызываемых пассивным курением.
Совершенно с ним согласна. Пассивное курение, то бишь вдыхание пропитанного табачным дымом воздуха людьми, даже никогда не державшими в руках сигареты, лично для меня стало причиной тяжелых головных болей, которые стали традиционным сопровождением во время посещения прокуренных кафе и ресторанов.
Объяснение этому очень простое и очень научное - курящие и некурящие, находясь вместе в одном помещении, в одинаковой мере и в том же объеме поглощают все содержащиеся в табачном дыме канцерогенные ингредиенты, включая чрезвычайно вредные для здоровья людей радиоактивные элементы.
Кроме того, медицинские исследования говорят, что никотин попадает в мозг за 7 секунд быстрее, чем введенный в вену героин. Затем в течение нескольких минут количество никотина в крови возрастает, возбуждает нервную систему, способствует ускорению сердцебиения, повышению давления и даже замедлению циркуляции крови в нижних конечностях, что является первым сигналом варикозного расширения вен. Не знаю, как с расширением вен, но уже точно доказано, что табак вызывает заболевание раком легких, а также сердечно-сосудистых заболеваний, бронхитов и астмы.
Только курящие губят здоровье добровольно и осознанно, а нам, пассивным курильщикам, приходится страдать поневоле.
Между тем мои курящие казахстанские коллеги-журналисты жестоко страдали от этого американского запрета. Представьте себе такую картину: вы живете на 40-м этаже нью-йоркского отеля и при этом вынуждены, как школьники, выбегать на “перемене” на улицу, чтобы выкурить очередную сигарету. Мало того, что наши казахские желудки за время американского турне соскучились по бесбармаку, так еще и эта напасть. Намучились мои коллеги, но на здоровье и психике воздержание от курения не отразилось.
В прошлом году я снова посетила Штаты и убедилась, что курящего человека практически не видно даже на улице. Я уже не говорю о том, что окурки и плевки, которые сопровождают место курения казахстанского курильщика, и вовсе не являются нормальным явлением. В общем, чистота, порядок, свежий воздух и, как следствие, хорошее здоровье - главные достижения закона о запрете курения.
В Европу этот закон пришел относительно недавно. В Великобритании закон начал действовать с 2007 года, а в Германии и Франции - с 2008 года. Запрет на курение в европейских странах, где ресторанная культура уходит корнями в историю, мог подорвать традицию, где питье сопровождается курением. Так что это привело к тому, что даже в холодное время года продолжают работать кафе на открытом воздухе. Это подвигло хозяев подобных заведений к установке мощных обогревательных систем. Так что французские и немецкие курильщики курят на свежем воздухе, укутанные в пледы, под горячими лучами обогревателя. Мне показалось, что в этом присутствует даже некая романтика, которая объединяет курящее “меньшинство” в холодную пору.
Тем временем некурящего “большинства” становится больше на Западе с каждым днем, если верить официальной статистике и субъективному наблюдению самих европейцев.
Выходит, что призыв Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) раз и навсегда положить конец курению табака на нашей планете, обращенный к правительствам всех стран мира, был услышан. И даже наша страна пытается присоединиться к прогрессивному во всех отношениях закону. Только у нас, на Востоке, где курение - национальная традиция, а соблюдение законов и вовсе больной вопрос, подобные запреты проходят более тяжелый путь, чем на Западе. |