ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мертвые души по-павлодарски Исследования

Ирина Ковалева
Закончился скандальный судебный процесс, который в Павлодаре окрестили “делом казначеев”. За 9 лет сотрудники департамента казначейства похитили почти 300 бюджетных миллионов. Схема прикарманивания государственных тенге под названием “мертвые души”, как выяснилось, в регионе полюбилась и прижилась среди мошенников на постах разных учреждений. В данном случае денежный поток бурно лился мимо кассы на карточки подставных лиц, которые даже не работали в казначействе

Экс-начальника департамента казначейства Розу Нургалиеву суд признал виновной в хищении вверенного имущества в особо крупном размере в сговоре с группой лиц с использованием должностных полномочий. И осудил на 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Замначальник департамента Раушан Амандуллаева и главный бухгалтер Маруа Мусина приговорены к 9 годам за решеткой. Специалисту департамента казначейства Гаухар Токтаровой дали пять лет условно.
Адвокат Розы Нургалиевой с обвинительным вердиктом в отношении своей подзащитной не согласна и, поскольку приговор не вступил в силу, настаивает на апелляции. Она заявила, что именно Нургалиева в свое время обнаружила многомиллионные хищения, о чем и подала рапорт в Минфин и Комитет казначейства. Вначале Роза Нургалиева действительно проходила по делу как свидетель, но после сама оказалась на скамье подсудимых - в роли обвиняемой. И теперь получила “семь лет за то, что обличила преступную группу”.
Иное мнение сложилось у финполиции. В июле нынешнего года, когда решение по судебному процессу еще не было вынесено, начальник областного департамента по борьбе с коррупционной и экономической преступностью Манас Сабаншиев приоткрыл завесу тайны в “деле казначеев”:
- Еще до того, как было возбуждено уголовное дело, наши сотрудники назначили финконтроль именно по данному вопросу, по хищениям. По результатам ревизии первоначальная сумма была небольшая. Она моментально была погашена главным бухгалтером, которая признала за собой эти недочеты. Мы стали копать дальше. И тогда Нургалиева попросилась ко мне на прием. Я ее принял. Она пыталась преподнести ситуацию так, будто она сама все эти факты выявила.
Собственно, схема перекачки казенных денег “куда надо” для знающего человека незатейливая. Судом установлено, что с 2001 года главбух Мусина выписывала себе фиктивные выплаты, а заместитель начальника Амандуллаева подписывала сводную ведомость. После получения денег на карточку добычу делили. Сначала финансистки присваивали деньги скромно - от 18 до 500 тысяч примерно раз в неделю в виде премий, пособий по лечению, отпускных и командировочных выплат. Естественно, за счет недоплаты чьих-то настоящих зарплат и отпускных. Позже к группе присоединилась специалист департамента Токтарова.
Похищенные деньги сотрудники казначейства перечисляли на счета своих многочисленных родственников, не имеющих никакого отношения к департаменту. Как установило следствие, дамы вошли в кураж: не мелочась, пополняли свои счета чуть ли не каждый день. К тому же изобретательный главный бухгалтер занижала налоги, а избыточные средства тоже шли на счет “мертвым душам”.
В 2008 году начальником департамента казначейства была назначена Роза Нургалиева. По выводам следствия, финансовые махинации продолжались и с ее участием. Судом установлено, что в период с 2001 по 2010 год указанная четверка похитила бюджетные средства на общую сумму 299 748 171 тенге. Как выстроенную систему проморгал предыдущий руководитель департамента Ильяс Нурпеисов, сейчас выясняется. Судом вынесено частное определение о необходимости принятия мер по привлечению его к уголовной ответственности.
alt
“Счастье” в конверте
Между тем призраки поселились не только в казначействе. В Павлодаре начался судебный процесс по делу “мертвых душ” в областном доме-интернате для престарелых и инвалидов. Директор учреждения Кайша Щеглова вместе с бухгалтером и экономистом подозревается в подделке служебных документов и хищении 9 миллионов тенге. Зарплата щедро начислялась неработающим в интернате людям. И мнимые медсестры и прачки “получали” баснословные для бюджетников деньги.
Аналогичный случай зафиксирован в Павлодарском государственном педагогическом институте. На скамье подсудимых - экс-ректор Жанмырза Нурмагамбетов. Финполицейскими был выявлен факт хищения бюджетных средств путем служебного подлога.
- Бывший ректор ПГПИ обвиняется в том, что подписал приказ о принятии на работу в качестве доцента кафедры и заключении трудового договора со своей близкой родственницей, - сообщила пресс-секретарь ДБЭКП Павлодарской области Самал Ахмедьянова. - Причем Нурмагамбетов достоверно знал, что фактически она там работать не будет. Тем самым совершил хищение более 3 миллионов тенге бюджетных средств.
Лавры Чичикова, как выяснилось, не дают покоя и другим “специалистам” региона. В Экибастузе за решеткой рискуют оказаться директор и главный бухгалтер школы-лицея. Прокуратурой расследуется, действительно ли на протяжении полутора лет эти двое начисляли себе повышенную зарплату, используя проверенную схему “мертвые души”. По предварительным подсчетам, “бонус” составил 6 миллионов тенге.
А в школах Павлодара, судя по данным правоохранительных органов, ситуация уже приняла характер эпидемии. В ход идут не только выплаты мнимым работникам, но и начисления “надбавки” к зарплатам реальным сотрудникам.
Опять же главный бухгалтер, но уже противотуберкулезной больницы района, за два года получила прибыль в полтора миллиона тенге. Сумма установленного ущерба составила 17 миллионов тенге, из которых более 15 миллионов возмещено. А в сфере образования выявлено 20 преступлений с ущербом 35,9 миллиона. Вернуть удалось 4,7 миллиона тенге.
Между тем возвращаются в бюджет награбленные средства не всегда за счет воров. Например, как в случае с пропавшими в прошлом году 18 миллионами тенге из 40-й школы села Павлодарское. Шестеро работников образования были осуждены за махинации - как раз в духе “Мертвых душ”. Но восстанавливать пропажу планируется из городского бюджета.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение