ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Большая Москва Исследования

Марина Селина, “РИА Новости”
Президент раздвигает границы столицы
Давняя идея по объединению Москвы и Подмосковья начинает обретать реальные очертания - президент России Дмитрий Медведев заявил о возможности расширения московских границ и создании столичного федерального округа. За МКАД пока отправятся только чиновники федеральных ведомств. Московские власти уверяют, что речи об объединении столицы и области нет, разговор идет только о расширении административных границ города. Но переноса в область федеральных ведомств может быть недостаточно для разгрузки Москвы

Чиновников -
подальше

Дмитрий Медведев, выступая на Международном экономическом форуме в Петербурге, обозначил перспективы развития Москвы как финансового центра.
“Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса для целей финансового центра и просто облегчить жизнь огромному числу людей, может быть также рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы”, - сообщил президент.
Медведев уточнил, что речь идет “о создании столичного федерального округа, выходящего за традиционные границы Москвы”. По его словам, за МКАД можно перенести значительную “долю административных функций федерального уровня и соответственно государственных учреждений”.
Главная интрига: означают ли слова Дмитрия Медведева, что первые шаги к объединению Москвы и Подмосковья уже сделаны. Однозначного ответа на этот вопрос пока нет.
Как сообщил помощник президента Аркадий Дворкович, у президента уже есть конкретная идея по расширению границ Москвы, о которой будет объявлено позже. “Механизм расширения границ Москвы до округа прорабатывается, и пока неизвестно, понадобятся ли изменения в Конституции”, - пояснил он.
Дворкович уточнил, что Москва получит статус федерального округа. По его словам, за границу МКАД должны быть выведены правительственные и другие госучреждения, которые, скорее всего, будут сконцентрированы в одном месте. До каких пределов Москва уйдет в область, помощник президента не уточнил.

Столица
будет думать

Буквально накануне мэр Москвы Сергей Собянин в интервью агентству “Рейтер” на вопрос о том, есть ли хотя бы отдаленные перспективы объединения Москвы и области, ответил: вряд ли такое возможно, “потому что это два слишком крупных региона. Управлять такими регионами из одного центра было бы очень сложно”.
После заявления Медведева мэр Москвы от своей позиции не отказался, пояснив, что речь идет лишь о расширении границ столицы, а не объединении. Собянин уточнил, как может выглядеть территориально выросшая столица.
По мнению столичного мэра, неверно раскидывать учреждения по всему периметру МКАД. “На мой взгляд, речь идет о локальной зоне, которая позволила бы дать серьезный импульс для новых инвестиций, о создании по сути нового современного города-спутника в границах Москвы”, - заявил мэр.
Собянин планирует создать рабочую группу вместе с властями Подмосковья и подготовить совместные предложения для внесения на рассмотрение президенту. “Надо осмыслить с точки зрения логистики, с точки зрения градостроительных возможностей”, - пояснил он.
По словам Собянина, он уже поговорил с губернатором Подмосковья Борисом Громовым по данному вопросу и они пришли к единому мнению. “Я уже разговаривал со своим коллегой губернатором Московской области... Он абсолютно правильно воспринимает эту ситуацию. Потому что он понимает, что проблемы Москвы достаточно серьезно давят на существующие границы”, - отметил Собянин.
Он напомнил, что у Москвы есть целый ряд согласованных проектов с Подмосковьем, один из них - по присоединению территории Люберецких полей к столице. “Я думаю, что и эту идею нам надо обсуждать в таком же спокойном согласованном конструктивном режиме. И мы договорились с ним создать сейчас пока временную группу, которая в течение недели осмыслит эту задачу, а потом уже в совместном режиме выработать и предложить федеральным властям наши предложения”, - добавил мэр Москвы.
Несколько более конкретен замглавы аппарата Госдумы Игорь Шувалов. Он, например, заявил, что за МКАД в течение пяти лет может быть построен новый парламентский центр.

Без резких
движений

Дальнейшее сближение Москвы и области как в экономическом, так и в административном плане - логичное развитие ситуации.
Председатель Мосгордумы Владимир Платонов, который не раз выступал за такое объединение, считает, что “необходимость расширения границ столицы назрела уже давно, так как мегаполис выполняет большое количество функций”.
Неофициальное объединение Москвы и Подмосковья происходит уже давно: около двух миллионов жителей области ежедневно ездят на работу или учебу в столицу, а сотни тысяч москвичей - на подмосковные дачи. Так что проблема транспортной несовместимости сейчас одна из острейших.
Впрочем, пока вряд ли стоит ждать, что власть сделает решительные шаги на пути тотального объединения двух регионов.
“Раз идет речь о новом федеральном округе, то останется и мэр Москвы, и губернатор Московской области, объединять эти должности не будут. Но над ними будет полпред президента в Московском федеральном округе... Нет препятствий, чтобы мэр Москвы (Сергей Собянин) одновременно был бы и полпредом президента в федеральном округе, и мэром, то есть занимал сразу два поста”, - сказал “РИА Новости” политолог Виталий Иванов.
По его мнению, не стоит увязывать тему создания “столичного федерального округа” с возможной отставкой губернатора Подмосковья Бориса Громова. Но в перспективе может быть назначен другой губернатор Подмосковья, уточнил Иванов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение