|
Наталия Цой
Лето - пора долгожданных фруктов, овощей и... неприятных сюрпризов. Ведь не секрет, что именно этот период отмечается повышенным количеством отравлений, дисбактериозов и других заболеваний, источником которых поневоле становятся растительные продукты
К сожалению, желание заработать порой толкает на разные хитрости. Например, и это далеко не секрет, те, кто занимается выращиванием тех же помидоров, не всегда используют разрешенные минеральные удобрения. В результате на прилавках ранние овощи, которые вряд ли принесут пользу здоровью.
А учитывая нынешнюю ситуацию с распространением в Европе смертоносного штамма кишечной палочки, о безопасности этих продуктов задумываешься еще больше. Кстати, совсем недавно санэпидемиологи провели рейдовую проверку на предприятиях торговли и рынках Алматы по факту реализации овощной продукции, в частности, огурцов, импортируемых из Германии и Испании.
Как сообщили в пресс-службе Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Казахстана (ДКГСЭН МЗ РК), всего было проверено 18 объектов торговли, в том числе 12 рынков. По итогам проверки выяснилось, что в основном торговые сети Алматы закупают овощи на рынке “Алтын орда”, куда продукция поступает из Узбекистана, Китая и Южно-Казахстанской области.
Импортируемые же из Германии фрукты были выявлены в супермаркете “Сити-Плюс”. “Сопроводительные документы на эту продукцию имеются”, - отмечено в сообщении ДКГСЭН МЗ РК. “С начала 2011 года на санитарно-химические показатели исследовано 30 проб растениеводческой продукции, результаты соответствуют нормам”, - заключили санэпидемиологи.
В свою очередь, главный санитарный врач Казахстана Кенес Оспанов призвал не бояться кишечной инфекции: “Мы проверяем наши рынки, в основном в продаже овощи из Южного Казахстана, Китая, Узбекистана. Я бы советовал нашим гражданам: не надо ничего бояться. Всех призываю соблюдать личную гигиену”. А еще он успокоил, что “новый вид кишечной палочки, который нашли ученые, чувствителен к антибиотикам, то есть ее можно вылечить”.
На сегодняшний день им вынесено постановление о проведении санитарно-профилактических мероприятий по предупреждению острых кишечных инфекций. “Здесь дается поручение непосредственно заведующим областных отделов здравоохранения, то есть в случае какого-либо осложнения при отравлении обеспечить госпитализацию, лабораторные исследования и так далее, провести ряд других мероприятий, которые должны обеспечить профилактику инфекционных заболеваний, - комментирует заместитель директора Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Виталий Шеянов. - Дается непосредственное поручение департаментам Комитетом госсанэпиднадзора об усилении профилактических мероприятий, особое внимание уделено работе санитарно-карантинных пунктов”.
Минздрав выделяет пять ключевых приемов по профилактике пищевых отравлений. Необходимо поддерживать личную гигиену, отделять сырые продукты от приготовленных, то есть не работать с ними одновременно одним и тем же ножом и на одной доске, хорошо их прожаривать и проваривать, хранить при необходимой температуре, использовать безопасную воду и безопасные продукты.
Какой же путь проходят овощи и фрукты, прежде чем попасть на прилавки магазинов и рынков? Прежде всего вся растительная продукция подлежит ветеринарно-санитарному контролю.
“Тут два момента, на которые следует обратить внимание, - говорит Виталий Шеянов. - У нас есть овощи отечественного и зарубежного производства. Но процедура везде одинакова. Берутся пробы на нитраты и выборочно - на ядохимикаты, и в случае их непревышения предельно-допустимых уровней выдается сертификат качества, после чего партия подлежит реализации”.
Таким образом, даже на базаре каждый покупатель может потребовать этот самый сертификат качества на продукцию. Причем ответственность за ее качество несет не только продавец, но и администрация рынка, которая предоставляет место для торговли только тем, кто пройдет соответствующую проверку.
И еще. Результаты республиканского исследования плодов и овощей, проведенного Центром санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга в прошлом году, все-таки внушают оптимизм и даже гордость за отечественных производителей.
По санитарно-химическим показателям из 16700 не отвечало нормативным требованиям 139, в том числе органолептическим (метод определения качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств - зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса) - 9, физико-химическим - 130. На остаточные количества пестицидов было исследовано 12 118, только 14 не соответствовали нормативной документации.
По микробиологическим показателям из 15 555 не отвечало гигиеническим нормативам 834, по паразитологическим - 228 из 27 449. В целом в 2010 году было забраковано овощей и фруктов 94 054,8 килограмма. Из них произведено в Казахстане 17 535,8, завезенных из других стран - 76 519 килограммов. |