ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Борьба с коррупцией с оглядкой на зарубежный опыт Исследования

Марина Селина, обозреватель “РИА Новости”
Можно ли победить коррупцию, используя опыт зарубежных стран, или Россия должна идти своим путем? В Общественной палате считают, что необходимо искать национальный путь борьбы с коррупцией, а зарубежный опыт можно лишь принять во внимание

alt
В чем суть проблемы и предмет беспокойства? В сложившихся неформальных коррупционных сетях чиновников и бизнесменов, которые связаны между собой взаимными обязательствами по распределению и расходованию бюджетных денег. Эти сети пропускают через себя большую часть ВВП страны. Об этом заявил на круглом столе в Общественной палате эксперт фонда “Индем” Владимир Римский, представляя доклад Московского бюро по правам человека “Зарубежный опыт противодействия коррупции”. По его словам, коррупционные сети борются друг с другом за сферы влияния, и нет ни одной чиновничьей организации или ведомства, которая не была бы замешана в коррупционных схемах.
Между тем в мире существует много стран, которые успешно справились с коррупцией или существенно снизили ее масштабы. Применявшиеся рецепты выглядят порой странными и экстремальными, но тем не менее эффективными. Так, в столице Южной Кореи Сеуле в 1999 году была принята программа ОPEN, в рамках которой любой житель мог отправить мэру письмо с указанием того, что ему не нравится. Особенно внимательно мэр следил за посланиями предпринимателей. Каждый служащий мэрии был предупрежден, что окажется уволенным при любой жалобе от предпринимателя о затягивании решения проблемы или требовании взятки за такое решение. Как сказано в докладе, в течение нескольких лет коррупция в Сеуле (по части взаимодействия частного бизнеса и городских властей) исчезла практически полностью.
Современный Сингапур занимает лидирующее место в мире по отсутствию коррупции. В 1965 году, когда страна обрела независимость, ситуация была прямо противоположной. Чтобы решить проблему, было создано бюро по расследованию коррупции с широкими полномочиями, куда граждане смогли обращаться с жалобами на госслужащих и требовать возмещения убытков. Были введены жесткие экономические санкции за взятки или отказ от участия в антикоррупционных расследованиях.
Интересен опыт Швеции - одной из самых некоррумпированных стран мира, где большую роль в противодействии коррупции играют церковь и общественное мнение. В этой стране в работе чиновника во главу угла ставятся высокие этические стандарты, а общество с подозрением относится к любому бизнесмену, который сумел за короткий период получить очень высокий доход, или к чиновнику, расходы которого существенно выше его доходов. Общественное мнение превратит такого бизнесмена в неприкасаемого, а чиновника вынудит уйти с должности.
Авторы доклада (откуда взяты упомянутые выше факты) тем не менее считают, что зарубежный опыт невозможно зеркально применить в России. Каждая страна должна выбирать собственную стратегию борьбы с коррупцией, пусть и занимаясь изучением опыта других стран. Поскольку найти рецепт, изучая зарубежную практику, не всегда возможно. “В начале ХХ века суды в США были более коррумпированными, чем в России, но в течение нескольких десятилетий американцы избавились от коррупции в судебной системе, и нигде нет объяснения, что именно этому поспособствовало”, - говорит Владимир Римский. Некоторые страны предпочитают не разглашать подобную информацию.
Однако, как считает заместитель председателя думского комитета по безопасности Владимир Колесников, секретов в данном случае нет. “Мотивация, высочайший контроль и значимость системы для общества - все это позволило победить коррупцию в американских судах”, - пояснил он.
Понятны зарубежные рецепты или нет, но, действительно, использовать их в России сложно. А если они и используются, то не приносят ожидаемого эффекта. 15 апреля в Москве прошла организованная движением “Наши” антикоррупционная акция “Белые фартуки”. В ней приняли участие около 50 тысяч человек. Как считает директор агентства правовой информации “Человек и закон” Борис Пантелеев, это своего рода римейк события, которое много лет назад имело место в Италии, где граждане вывешивали на улицах белые простыни в знак протеста против мафии. Сразу же после этой акции правительство Италии приняло срочные меры - были уволены со своих должностей крупные чиновники. “И это была акция, которую организовали сами граждане, а в нашем случае активисты получили мощную поддержку со стороны государства, но где результат?” - задал вопрос Пантелеев.
Эксперты беспокоятся, что борьба с коррупцией в России становится популярной темой, что очень опасно. Пустые лозунги и красивые демонстрации могут лишь усугубить недоверие со стороны общества. “Стало настолько модно говорить о коррупции, что обществу становится просто неинтересно”, - заметила член Общественной палаты РФ Алла Гербер.
Беспокойство экспертов совершенно оправданно. Несмотря на заявляемые меры по борьбе с коррупцией, ситуация только усугубляется. Так, в 2010 году Россия по индексу восприятия коррупции Transparency International сползла со 146-го на 154-е место из 180 стран, оказавшись рядом с Таджикистаном и Папуа-Новой Гвинеей (Казахстан на 105-м месте. - Прим.). Так что пока борьба с коррупцией, которая развернулась в России, даже с оглядкой на зарубежный опыт, является не более чем политической пропагандой, не имея ничего общего с реальным противостоянием коррупционерам.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение