ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Отсебятина Константина Маскаева Исследования

Уроки японского
Чем больше подробностей приходит о ситуации в Японии, тем больше сочувствуешь ее жителям. Это понятно. Никакому народу не пожелаешь пережить подобное. Тем не менее если уж выпадет доля сия, то дай бог каждому народу перенести этот ужас так же достойно, как его преодолевают японцы

alt
Все-таки они стали нам чуточку роднее. Один крест, как говорится, несем, один дамоклов меч зависает над нами: город Верный дважды восставал из руин. И Алматы - трясло и трясет. В зоне сейсмической тревоги постоянно находится весь архипелаг вместе с Японией.
Что для геологической истории Земли одно-два столетия? Миллисекунда. Взмах ресниц. Даже временем не назовешь. Меж тем в масштабе человеческого бытия уже не одна эпоха сменилась. И у нас, и в Японии. И вот какой вопрос в контексте событий возникает. Будем ли мы столь же подготовлены и вооружены в случае, если, не приведи Господи, нас постигнет подобная беда? Неприятный вопрос, следует признать. Потому что возможный и, видимо, наиболее близкий к истине ответ будет, увы, не в нашу пользу.
Обратим внимание, как спокойно и со знанием дела отреагировали японцы на произошедшее. Для них не было вопроса, как себя вести, куда идти, что взять с собой. Уже спустя несколько часов после трагедии, по рассказам вернувшихся оттуда очевидцев, в уцелевших магазинах стали бесплатно раздавать воду, минимальный набор продуктов, фонарики и батарейки, теплую одежду и одеяла. Проблемы взаимопомощи в обществе не стоит: все равны перед национальной трагедией. И если бы не последовавшие цунами и ядерная угроза, можно было бы говорить, что первую часть кризиса японцы преодолели достойно.
Вы можете себе представить что-то подобное в наших магазинах? Скорее всего, цены тут же взлетели бы на все! И никакой госчиновник не сумел бы повлиять на это: частный бизнес, как говорится, всего хорошего! К слову о чиновничьей косточке. Помнится, меньше чем за год на олимпе японской власти разразилось аж два скандала! В мае покончил жизнь самоубийством министр сельского хозяйства. А следом за ним другой высокопоставленный чиновник ведомства. Оба попали только под подозрение о получении взяток при распределении госзаказов. При этом премьер Синдзо Абэ не раз заявлял, что целиком доверяет министру. Теперь уже в марте уходит в отставку глава японского МИДа после того, как обнаружилось, что фонд его политической поддержки всего лишь принял денежные пожертвования от гражданина другой страны, что нарушает японское законодательство. Разницу, точнее пропасть, в мировоззренческих, гражданских, правовых принципах между нашими и их чиновниками даже комментировать не стоит.
Мы незаметно сформировали вокруг себя порядок, который существует под знаком “как бы”, “якобы”. А нам твердят, что все позитивное, чем обладает Казахстан сегодня, появилось за последние 20 лет. “Как бы” преподаватели продают экзамены и зачеты будущим выпускникам. Эти “как бы” вузы выпускают “как бы” специалистов. Полбеды, когда эти “якобы” инженеры проектируют “как бы” машины, механизмы, здания и сооружения. И совсем уж беда, когда армия “как бы” врачей делает вид, что занята сохранением здоровья нации. На деле же оказывается, что действительно компетентных - единицы. И это врачи, которые получили образование и начали практиковать отнюдь не сегодня. Их услуги доступны ограниченному кругу лиц. И этих светил медицины в случае чего приглашают - те, кто может себе это позволить. Своего доктора иногда даже за границу везут, потому что опыт, доверие, авторитет.
Сегодня почти никто в Алматы, кроме, наверное, самих спасателей, не знает, как вести себя в случае разрушительного землетрясения или другого разрушительного бедствия. Тем не менее алма-атинский школьник это знал. И учения проводились с настойчивой регулярностью. А сегодня главный спасатель Алматы Юрий Ильин вынужден признать, что население в подавляющем большинстве не знает элементарных моментов, связанных с поведением, оказанием первой помощи в зоне бедствия. Те, кто знал, из числа гражданских лиц - уже подзабыли. Другие, которых великое множество, поселились в Алматы как раз за эти последние 20 лет и вообще ничего об этом не знают. Кто, как не они, увлеченно брались за реконструкцию первых этажей под магазины и офисы, перепланировку квартир, убирали несущие стены, нарушали сейсмостойкость домов? Кто, как не они, потом покупали себе заключения “компетентных” комиссий о якобы верных инженерных решениях?
У нас сегодня в затопленном Талгаре люди живут в автомобилях, поближе к затопленным домам, потому что опасаются мародеров. Меж тем, по данным СМИ, после катаклизма в Японии ни одного случая мародерства или беспорядков отмечено не было! Вспоминаются Гаити, Чили и Новый Орлеан, где люди, попав под удар стихии, зачастую переставали вести себя по-человечески. Так кто же окажется нам ближе - по мировоззрению и поведенческим характеристикам - гаитяне или японцы? Хочется верить, что вторые. Ибо один крест, один меч...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение