ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Клевый бизнес Исследования

Андрей Прохоренко
Итак, нам наряду с другими Прикаспийскими государствами россияне предложили ввести мораторий на вылов осетровых пород рыб (осетра, белуги, севрюги и других), а наше правительство в лице Минсельхоза и Комитета рыбного хозяйства отказалось. Ведь Казахстан - богатая страна. Пусть другие считают...

С каждым годом популяция царь-рыбы в Каспийском бассейне сокращается бешеными темпами. Тенденция обозначилась еще в 70-х годах прошлого века, когда браконьерский вылов рыбы стал для государства настоящей проблемой. На стыке столетий численность рыб семейства осетровых сократилась почти на девяносто процентов. И если в былые времена только СССР легально добывал порядка трех тысяч тонн черной икры (а мяса - около двадцати пяти тысяч тонн), то сегодня общемировая квота на экспорт этого деликатеса из Каспийского моря сократилась до 1 тысячи тонн. 15-20 тонн из этого числа добывает Казахстан. Сколько икры производится и добывается незаконно - неизвестно. По самым скромным подсчетам, “черный экспорт” превышает легальный вылов в 10 раз.
Из-за постоянного снижения квот на вылов осетра цены на черную икру и рыбье мясо растут на мировом рынке каждый год. Если восемь лет назад банка икры в Европе стоила порядка 3000 евро за килограмм, то сегодня она достигает 6000.
alt
“Черный экспорт” превышает легальный вылов в 10 раз
Конечно, упускать хороший экономический момент не хочется. Но ведь если вылов не приостановить, мы можем потерять осетра, в принципе, как вид. И здесь важно учесть, что икра (равно как и мясо) из диких пород осетровых ценится в мире выше, чем из искусственно выращенной рыбы. А значит, сохранение популяции природного осетра в перспективе даст больший доход, нежели переход на искусственное выращивание. А пока можно заработать и на последнем способе. Что, собственно, и предлагают нам наши северные соседи.
Искусственное выращивание рыбы уже стало на поток во многих странах мира. В Америке и Европе появились частные рыбные хозяйства, где выращивают белугу, севрюгу и других рыб этого семейства. Пару лет назад заморские фермеры довели качество “искусственной” икры до сопоставимого с настоящей. А время достижения икрометного возраста рыбы сократили с 15-20 лет, как заявлено природой, до 5-8 в среднем!
“Возможно, наше время пришло”, - цитирует ВВС Питера Штраффеннеггера, менеджера американской компании Stolt, одного из крупнейших рыбоводческих хозяйств на Западе.
“Потребители икры весьма разборчивы. По традиции, они всегда требовали икру дикого осетра, однако теперь наконец появились признаки того, что люди постепенно привыкают к мысли о том, что можно употреблять икру, полученную от осетровых, которых разводят искусственным путем. Наконец мы можем начать делать на этом деньги”, - заключает специалист.
Ферма Stolt, учредителем которой выступила голландско-шведско-норвежская корпорация, расположилась в долине реки Сан-Хоакин в Северной Калифорнии. Это не идеальная среда обитания для царь-рыбы, однако благодаря миллионам вложенных сюда средств специалистам удалось воссоздать подходящие условия. Да, инвесторам пришлось подождать, пока проект начнет приносить деньги. Но уже сегодня икра этого производителя стоит на рынке США на порядок дешевле, чем ее каспийский аналог. А ее выработка в этом году достигнет 10-12 тонн - почти столько же, сколько экспортирует Казахстан.
“Некоторые по-прежнему предпочитают икру, полученную от диких рыб, хотя эти люди, возможно, не смогут отличить ее от икры рыб, выведенных на нашей ферме”, - добавляет Штраффеннеггер.
Интересно, что опыт этой компании отнюдь не уникален. Искусственно выращивать осетровые породы рыб начали как раз в СССР. Тогда это были секретные разработки, но в итоге использовать эти наработки стали везде. К примеру, технологическая схема установки замкнутого водоснабжения (УЗВ), которая нынче используется при выведении осетровых, была разработана профессором А.Киселевым много лет назад. А сегодня ее активно используют в Европе и США, достигая отличных результатов. В Германии на УЗВ акционерного общества United Food Technologies еще в 2001 году было получено 200 килограмм икры от сибирского осетра всего на пятом(!) году жизни.
Сегодня эту уникальную рыбу выращивают в США, Италии, Германии, Чехии, Китае и многих других странах. Отказываться от этого выгодного дела не собираются и в тех государствах, где есть возможность вылавливать дикого осетра. Прежде всего в России и Иране. В федеральном бюджете РФ, например, на 2008-2010 годы уже заложено субсидирование организаций, осуществляющих промышленное рыболовство. Если мораторий на вылов осетровых начнет действовать, государство возьмет на себя часть затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным на приобретение племенного материала рыб, а также на строительство, реконструкцию и модернизацию рыбоферм.
В настоящее время объем “искусственной” черной икры от разводимых осетров в России составляет около двух с половиной тонн в год. Такая икра стоит несколько дешевле и потребляется в основном на местном рынке. Тем не менее сделать из нее экспортный продукт вполне реально. Если продавать эту икру за рубеж сейчас, то ее доля во всем экспорте деликатеса составит всего 5-10 процентов, но уже через 10 десять лет этот показатель запросто можно довести до четверти. Подсчитать выгоду несложно - оборот “искусственной” икры российского производства может достигать десяти миллионов евро в год.
Что мешает Казахстану взяться за искусственное выращивание осетровых пород рыб? Прежде всего осознание того, что пока на дикой рыбе можно проще и больше заработать. Не надо никуда вкладывать деньги, не надо развивать технологии, не надо экономить на разнице в цене (между продажей “искусственной” икры и настоящей). Между тем угроза исчезновения каспийских осетра и белуги как никогда реальна.
С другой стороны, понятно, что отнюдь не все будут готовы покупать казахстанскую “искусственную” икру, когда будет возможно закупить ее у европейцев, американцев или китайцев. Однако у нас есть все условия для того, чтобы построить грамотную ценовую политику, не потеряв в качестве.
Во-первых, в республике для этого дела есть естественные водоемы. Пригодных для разведения рыбы озер у нас более четырех тысяч. К примеру, в Западно-Казахстанской области есть озеро Челкар. Уровень его солености немногим уступает Каспию, глубина достигает 18 метров, а кормовая база позволяет жить в нем тысячам (!) тонн рыбы.
Во-вторых, нам не нужно завозить “рыбоматериалы” - все под боком. А климатические условия позволяют выращивать царь-рыбу практически на всей территории страны.
В-третьих, можно как-нибудь заинтересовать выращиванием рыбы частников. На западе республики предостаточно людей, кто хотел бы (а главное, смог бы) заработать на этом деле. Причем часть из них - это те самые браконьеры, которые по разным причинам вынуждены заниматься своим промыслом нелегально. Между прочим, подобным образом поднялось рыбное хозяйство Китая, где теперь добывается до 15 процентов мирового мяса озерно-речных пород рыбы, в том числе осетра.
Единственная проблема в том, что обычный осетр медленно развивается. Благо этот вопрос уже решен зарубежными специалистами. Нам придется лишь вложить деньги в покупку технологий.
Впрочем, при соблюдении всех необходимых условий на искусственном выращивании рыбы можно будет не только сэкономить (и даже заработать), но и получить определенные преференции в экологическом плане, стратегическом и даже политическом.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Спасибо за информацию
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение