ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кишечная флора и с чем ее едят Исследования

Алексей Яковлев, эксперт - для “РИА Новости”
Реклама - это искусство делать из полуправды целую ложь. В этом известном афоризме Эдгара Шоаффа скрыто немало горькой правды, особенно для нас, врачей. Едва ли не четверть всех рекламных роликов и постеров в России посвящена средствам гигиены и БАДам (биологически активным добавкам), большая часть которых на поверку ни от чего не лечит. В последние годы с экранов телевизоров не сходят всевозможные йогурты и бактериальные препараты, призванные ликвидировать мистический “дисбактериоз”, поправить расстроенное пищеварение и укрепить иммунитет. Увы, все эти рекламные посулы не тянут даже на полуправду

Кишечная флора человека исключительно разнообразна. В кишечнике каждого из нас обитает около 300-500 видов бактерий, а суммарное количество их клеток в 10 раз превосходит число наших собственных. Совместная эволюция привела к возникновению сложных симбиотических отношений: бактерии контролируют рост и функции кишечного эпителия, снабжают людей энергией, витаминами и другими веществами, модулируют иммунитет, вытесняют болезнетворные микроорганизмы, а взамен получают оптимальную среду обитания и пищу. Наше тело представляет собой замечательный инкубатор для нескольких сот граммов бактерий. И весь этот кишечный микрокосм представляет собой весьма лабильную систему, чувствительную к нашествиям микробов извне, антибиотикам и в очень небольшой степени к тому, что мы с вами едим. К счастью, благодаря постоянному выведению фекалий, которые на 60-70 процентов состоят из бактерий, а также способности бактерий быстро делиться и восполнять популяцию, кишечная микрофлора быстро восстанавливается, как только устраняется дестабилизирующий фактор.
Представления о том, что нормальная кишечная флора может вытесняться болезнетворной заразой, неверны. В равной степени ложны и утверждения о способности специально выращенных полезных культур (в виде пробиотиков, то есть препаратов или продуктов, содержащих живые бактерии) колонизировать наш кишечник. В обоих случаях, если пришлые бактерии и преодолеют барьер из желудочного и панкреатического соков и окажутся в толстом кишечнике, то смогут стать лишь транзитными гостями.
Объясняется это тем, что взаимная адаптация кишечника и его флоры происходит сразу же после рождения. Первые бактериальные поселенцы модулируют экспрессию генов кишечного эпителия так, чтобы сформировать условия обитания “под себя”. И созданная таким образом экосистема становится непригодной для колонизации бактериями, проникающими в кишечник в последующем. Даже если кишечная флора человека подвергается воздействию мощнейших антибиотиков, после прекращения приема препарата она самостоятельно восстанавливается в том же составе. Никакие палочки йогуртов и бифидобактерии пробиотиков не приживутся, но будут неизбежно вытеснены той самой “пионерной флорой”, что поселилась в каждом из нас с первых дней жизни.
Однако все вышесказанное отнюдь не означает, что пробиотики совершенно бесполезны. Определенная польза есть и от них, просто она слишком раздувается и обрастает мифами благодаря активной рекламе производителей.
Доказанный положительный эффект от пробиотиков гораздо скромнее, чем мы можем узнать из рекламы. Из них можно выделить следующие:
- некоторые пробиотики неплохо зарекомендовали себя в составе лечения острых диарей, главным образом в случаях ротавирусной инфекции, встречающейся у детей;
- пробиотики способны немного ускорить выздоровление при развитии диарей, вызванных приемом антибиотиков;
- вскармливание ослабленных и часто госпитализируемых детей молочными смесями с пробиотиками продемонстрировало снижение у них случаев диареи;
- йогуртные бактерии выделяют в кисломолочный продукт микробную лактазу - фермент, расщепляющий молочный сахар. Именно молочный сахар приводит к расстройствам пищеварения у людей, утрачивающих с возрастом собственный фермент (что совершенно нормально). Таких людей немало: 5-15 процентов в странах Европы и Северной Америки и 50-100 процентов в странах Африки, Азии и Южной Америки. Для многих из них “живой” йогурт, содержащий лактазу, становится единственным доступным кисломолочным продуктом.
Этим, пожалуй, и исчерпывается список доказанных положительных эффектов пробиотиков.
В любом случае понятно, что влияние на иммунитет нашей собственной микрофлоры всегда на порядок превосходит эффект от бактерий пробиотиков. Во-первых, “пришельцы” не делают ничего такого, на что не способна наша собственная флора. Во-вторых, масса бактерий в дозе пробиотика - капля в море по сравнению с полчищем микроорганизмов, населяющих человеческий кишечник постоянно, причем даже длительные курсы антибиотиков, как правило, не меняют это соотношение.
Таким образом, коммерческие интересы фармакологических и молочных компаний не должны застить нам разум.
Для обоснования пользы от пробиотиков и пребиотиков (веществ, не перевариваемых человеком, но являющихся пищей для ряда бактерий) требуются тщательно разработанные клинические испытания. Пока же даже доказанные эффекты для нашей с вами жизни малосущественны. Как бы ни были вкусны и питательны йогурты, вряд ли они способны смоделировать наш иммунитет, как это демонстрируется в рекламе, где даже в названиях продукции звучит латинское “иммуно”.
Впрочем, как и любой другой кисломолочный продукт, йогурт - ценное дополнение к диете, а живой йогурт всегда свежее пастеризованного, в который к тому же нередко добавлены консерванты и стабилизаторы.
О флоре кишечника надо заботиться, но не бесплодными попытками дополнить ее чуждыми бактериями, а с помощью постоянной сбалансированной диеты - ведь наша флора питается тем, что съедаем мы сами. Употребление достаточного количества растительной пищи - лучшее, чем вы способны поддержать здоровый баланс своей кишечной флоры. Если же ваш рацион беден овощами, фруктами и зерновыми, съедайте в день несколько сухофруктов и замените нарезной батон хлебом грубого помола.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение