|
Алексей Яковлев, эксперт - для “РИА Новости”
Реклама - это искусство делать из полуправды целую ложь. В этом известном афоризме Эдгара Шоаффа скрыто немало горькой правды, особенно для нас, врачей. Едва ли не четверть всех рекламных роликов и постеров в России посвящена средствам гигиены и БАДам (биологически активным добавкам), большая часть которых на поверку ни от чего не лечит. В последние годы с экранов телевизоров не сходят всевозможные йогурты и бактериальные препараты, призванные ликвидировать мистический “дисбактериоз”, поправить расстроенное пищеварение и укрепить иммунитет. Увы, все эти рекламные посулы не тянут даже на полуправду
Кишечная флора человека исключительно разнообразна. В кишечнике каждого из нас обитает около 300-500 видов бактерий, а суммарное количество их клеток в 10 раз превосходит число наших собственных. Совместная эволюция привела к возникновению сложных симбиотических отношений: бактерии контролируют рост и функции кишечного эпителия, снабжают людей энергией, витаминами и другими веществами, модулируют иммунитет, вытесняют болезнетворные микроорганизмы, а взамен получают оптимальную среду обитания и пищу. Наше тело представляет собой замечательный инкубатор для нескольких сот граммов бактерий. И весь этот кишечный микрокосм представляет собой весьма лабильную систему, чувствительную к нашествиям микробов извне, антибиотикам и в очень небольшой степени к тому, что мы с вами едим. К счастью, благодаря постоянному выведению фекалий, которые на 60-70 процентов состоят из бактерий, а также способности бактерий быстро делиться и восполнять популяцию, кишечная микрофлора быстро восстанавливается, как только устраняется дестабилизирующий фактор.
Представления о том, что нормальная кишечная флора может вытесняться болезнетворной заразой, неверны. В равной степени ложны и утверждения о способности специально выращенных полезных культур (в виде пробиотиков, то есть препаратов или продуктов, содержащих живые бактерии) колонизировать наш кишечник. В обоих случаях, если пришлые бактерии и преодолеют барьер из желудочного и панкреатического соков и окажутся в толстом кишечнике, то смогут стать лишь транзитными гостями.
Объясняется это тем, что взаимная адаптация кишечника и его флоры происходит сразу же после рождения. Первые бактериальные поселенцы модулируют экспрессию генов кишечного эпителия так, чтобы сформировать условия обитания “под себя”. И созданная таким образом экосистема становится непригодной для колонизации бактериями, проникающими в кишечник в последующем. Даже если кишечная флора человека подвергается воздействию мощнейших антибиотиков, после прекращения приема препарата она самостоятельно восстанавливается в том же составе. Никакие палочки йогуртов и бифидобактерии пробиотиков не приживутся, но будут неизбежно вытеснены той самой “пионерной флорой”, что поселилась в каждом из нас с первых дней жизни.
Однако все вышесказанное отнюдь не означает, что пробиотики совершенно бесполезны. Определенная польза есть и от них, просто она слишком раздувается и обрастает мифами благодаря активной рекламе производителей.
Доказанный положительный эффект от пробиотиков гораздо скромнее, чем мы можем узнать из рекламы. Из них можно выделить следующие:
- некоторые пробиотики неплохо зарекомендовали себя в составе лечения острых диарей, главным образом в случаях ротавирусной инфекции, встречающейся у детей;
- пробиотики способны немного ускорить выздоровление при развитии диарей, вызванных приемом антибиотиков;
- вскармливание ослабленных и часто госпитализируемых детей молочными смесями с пробиотиками продемонстрировало снижение у них случаев диареи;
- йогуртные бактерии выделяют в кисломолочный продукт микробную лактазу - фермент, расщепляющий молочный сахар. Именно молочный сахар приводит к расстройствам пищеварения у людей, утрачивающих с возрастом собственный фермент (что совершенно нормально). Таких людей немало: 5-15 процентов в странах Европы и Северной Америки и 50-100 процентов в странах Африки, Азии и Южной Америки. Для многих из них “живой” йогурт, содержащий лактазу, становится единственным доступным кисломолочным продуктом.
Этим, пожалуй, и исчерпывается список доказанных положительных эффектов пробиотиков.
В любом случае понятно, что влияние на иммунитет нашей собственной микрофлоры всегда на порядок превосходит эффект от бактерий пробиотиков. Во-первых, “пришельцы” не делают ничего такого, на что не способна наша собственная флора. Во-вторых, масса бактерий в дозе пробиотика - капля в море по сравнению с полчищем микроорганизмов, населяющих человеческий кишечник постоянно, причем даже длительные курсы антибиотиков, как правило, не меняют это соотношение.
Таким образом, коммерческие интересы фармакологических и молочных компаний не должны застить нам разум.
Для обоснования пользы от пробиотиков и пребиотиков (веществ, не перевариваемых человеком, но являющихся пищей для ряда бактерий) требуются тщательно разработанные клинические испытания. Пока же даже доказанные эффекты для нашей с вами жизни малосущественны. Как бы ни были вкусны и питательны йогурты, вряд ли они способны смоделировать наш иммунитет, как это демонстрируется в рекламе, где даже в названиях продукции звучит латинское “иммуно”.
Впрочем, как и любой другой кисломолочный продукт, йогурт - ценное дополнение к диете, а живой йогурт всегда свежее пастеризованного, в который к тому же нередко добавлены консерванты и стабилизаторы.
О флоре кишечника надо заботиться, но не бесплодными попытками дополнить ее чуждыми бактериями, а с помощью постоянной сбалансированной диеты - ведь наша флора питается тем, что съедаем мы сами. Употребление достаточного количества растительной пищи - лучшее, чем вы способны поддержать здоровый баланс своей кишечной флоры. Если же ваш рацион беден овощами, фруктами и зерновыми, съедайте в день несколько сухофруктов и замените нарезной батон хлебом грубого помола. |