ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Наркоторговля: история эпидемии Исследования

Илья Крамник, военный обозреватель “РИА Новости”
11 ноября 1990 года вступила в силу конвенция ООН “О борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ”. Международное соглашение, устанавливающее общие стандарты ответственности за торговлю наркотиками, на сегодняшний день является основополагающим документом, на базе которого страны-участники конвенции строят свое национальное законодательство в этой сфере.
Сегодня употребление наркотиков является общепризнанным злом, многие страны страдают от настоящей эпидемии наркомании, а рынок наркотиков, достигающий по различным оценкам объема в 10-13 миллиардов долларов, служит одним из главных источников дохода для организованной преступности. Но далеко не всегда ситуация обстояла именно так. И наркомания, и борьба с ней прошли долгий путь, прежде чем приобрести современные формы

Торговля опиумом - занятие
джентльменов
В Европе употребление наркотиков стало заметным явлением в XIX веке, когда в Англии стал широко распространяться вывозимый из Индии опиум, а во Франции - гашиш, главным образом из ее североафриканских владений.
В то время наркотики не воспринимались как что-то запретное в принципе. Британская ост-индская компания активно торговала индийским опиумом в Китае, а попытки китайского правительства пресечь такую торговлю - вред от массового употребления наркотиков не остался незамеченным - привели к двум опиумным войнам. Фактически в этот период торговлю наркотиками контролировало государство, и многие представители высшей британской аристократии, не исключая и членов королевской семьи, заработали, покровительствуя этому бизнесу, огромные состояния.
В Китае опиумные войны стали одной из самых черных страниц истории, и, кстати, нынешнее антинаркотическое законодательство КНР - одно из самых жестких.
В Европе же опиум в это время считался менее опасной отравой, чем крепкий алкоголь, и в отличие от спиртного не облагался высокими пошлинами, что делало его доступным для широких слоев населения. В то время считалось даже, что умеренное употребление опиума не приносит вреда и поддерживает человека в повседневной жизни.
Следующим витком спирали стало появление морфина (морфия) и медицинского шприца - теперь наркотик стал попадать сразу в кровь. Считалось, что в отличие от опиума морфин не вызывает зависимости. Ошибочность этого мнения стала ясна довольно быстро: морфиновая наркомания широко распространилась среди солдат, побывавших в госпиталях, где морфин в то время активно использовался как обезболивающее при хирургических операциях.
В конце XIX - начале XX веков в обиход вошли такие известные сегодня наркотики, как кокаин (продажи в США с 1885 года) и диацетилморфин, более известный, как героин (продажи в Германии с 1898 года). Кокаин использовался как стимулирующее средство, своеобразный энергетик, героин же изначально позиционировался выпустившей его на рынок компанией Bayer AG как успокаивающее и обезболивающее средство.

Дракон на свободе
В этот момент большинству специалистов уже стало ясно, что употребление наркотиков вызывает зависимость - психическую, когда наркотики принимаются для того, чтобы достичь эйфории, чувства бодрости и так далее, и физическую - абстинентный синдром, более известный, как “ломка” при длительном перерыве в употреблении наркотиков. С начала XX века начался ввод ограничений на немедицинское использование наркотиков и как следствие - сужение сферы законного оборота этих средств.
Этот процесс шел параллельно с появлением новых видов наркотиков - теперь уже синтетических: искусственного мескалина (натуральный добывается из мексиканских кактусов), амфетаминов, ЛСД. Амфетамины получили широкое распространение в вооруженных силах стран-участниц Второй мировой, где их использовали как стимулирующее средство для военных летчиков, бойцов спецназа и т.д. В этом качестве амфетамины использовались вплоть до 70-х годов XX века.
Сокращение производства амфетаминов породило, по мнению ряда специалистов, всплеск употребления героина, который начиная с 50-60-х годов XX века становится “королем наркотиков” - особенно в Европе и Азии. Центром производства опийного мака и собственно героина в это время являлся “Золотой треугольник” - район на стыке границ Бирмы, Лаоса и Таиланда, практически не подконтрольный никакому правительству.
Сбыт наркотиков превратился в отлаженную нелегальную индустрию, охватившую весь земной шар. Выращивание опийного мака, производство героина, его транспортировка и продажа конечному потребителю обеспечивались благодаря тесному взаимодействию крупнейших преступных сообществ - от азиатских триад до итальянской мафии.
Кроме боссов криминального мира, сбытом наркотиков активно интересовались руководители спецслужб: неконтролируемые средства, полученные от продажи нелегального товара, наилучшим образом подходили для финансирования “черных операций”. Так, за счет “героиновых денег” финансировались поставки американского оружия афганским моджахедам на первом этапе войны в Афганистане 1979-89 годов.
Афганистан же после ухода советских войск перехватил у “Золотого треугольника” звание крупнейшей наркоплантации: из афганского сырья теперь производится 90 процентов героина в мире.
Тяжелые наркотики сегодня запрещены повсеместно, вопрос в степени жесткости - где-то за обнаруженную в кармане дозу героина вешают, где-то для того, чтобы угодить в тюрьму, нужно попасться на сбыте.
Отношение же к легким наркотикам, прежде всего к марихуане, различается довольно сильно: ряд стран мира легализовал этот наркотик. Первопроходцем легализации легких наркотиков стали Нидерланды, где марихуана продается свободно в специальных кафе. В свое время считалось, что выведение легких наркотиков из криминальной сферы должно привести к снижению популярности тяжелых наркотиков и в целом к сокращению наркопреступности. Единого мнения относительно голландского опыта пока так и не сложилось. С одной стороны, потребление тяжелых наркотиков на душу населения снизилось по сравнению с соседями, с другой - число преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, возросло.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение