Ботагоз Омар
Европейцы заинтересовались кумысом. Но так как перевозка готового продукта в дальние страны плохо скажется на его качестве, кобылье молоко решили превратить в порошок. Трансферт технологий - дело тонкое. Отечественные топ-менеджеры в этом вопросе решили сменить тактику, открыв специальные центры в Астане и Париже, и это только начало
Казахстанские чиновники любят претендовать на звание первых во всем, хотя результаты обычно приносят обратный эффект. На этот раз первым в Казахстане назван Центр трансферта технологий (ЦТТ), созданный совместно с иностранными партнерами (и как таковой центр вообще). И так как дебют осуществляется совместно с французской стороной, в Париже также открыт и первый казахстанский Центр трансферта технологий.
Пока совместно с французскими коллегами к реализации отобрано всего четыре проекта. Один из них, проект Kaz PV, реализуется АО “НАК “Казатомпром” и Национальным институтом солнечной энергетики (INES, Франция). Он предполагает установку опытно-промышленной линии по производству фотовольтаических модулей из казахстанского сырья.
Второй проект объединяет ведущие энергетические и нефтегазовые компании Франции, заинтересованные в расширении сотрудничества с казахстанской стороной.
Через проект “Айна-Magic” казахстанская сторона намерена показать, что мы не только используем опыт зарубежных стран, но и распространяем свои наработки. Отечественный архитектор и дизайнер Нурлан Тореханов создал новый способ оформления высотных зданий. В 2006 году, когда данный проект был презентован в Лондоне, среди 300 лучших дизайнеров и архитекторов компаний мира он был признан лучшей работой года. “Это система зеркал, - сообщил Саят Нюсупов, - которые под соответствующим углом по отношению к изображающему свету производят изображение, отражая свет земли и неба”.
И наконец, самым национальным проектом из этого списка стало намерение проводить сублимационную сушку кобыльего молока. Уже сейчас под Семипалатинском выбрано около 300 кобылиц. Их теперь будут содержать в определенных условиях по европейским нормам, ведь производимое ими молоко будут продавать в 10 раз (!) дороже его нынешней стоимости на территории Казахстана.
Европейцы уже давно убедились в лечебных свойствах кумыса. Но содержать в их странах лошадей слишком накладно. Поэтому они и решили обратиться к казахстанским скотоводам для поставок кобыльего молока. “Невозможно продавать молоко в Европу. Оно прокиснет, по санитарным нормам не пройдет. Или то же мясо”, - сообщил Саят Нюсупов. Проект по изготовлению кобыльего молока в виде порошка будет завершен до конца этого года. “Но все это не простая задача. Нужна исследовательская часть, доступ к рынку, нужны технологии”, - добавил глава ЦИТТ (Центра инжиниринга и трансферта технологий).
По принципу французского ЦТТ подобные центры будут создаваться и совместно с предпринимателями других стран. “Мы сейчас большую работу проводим с США, со Скандинавскими странами, мы ведем исследовательскую деятельность, чтобы идентифицировать надежных партнеров в Юго-Восточной Азии, Китайской Народной Республике. Тем самым мы хотим реализовать стратегию внешнего присутствия Казахстана на технологических рынках мира”, - резюмировал глава ЦИТТ.
Астана |