ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



За спиной у бодигарда Исследования

Юлиана Жихорь
В минувшие выходные в Астане состоялся VIII Международный открытый командный турнир по служебному многоборью “Телохранитель-2010”. В соревновании приняли участие 16 команд - представители подразделений специального назначения силовых ведомств Казахстана, Украины и Беларуси

За звание лучшего бодигарда боролись почти все силовые ведомства Казахстана - Комитет национальной безопасности, Министерство внутренних дел, Комитет таможенного контроля, Республиканская гвардия, Служба охраны президента и частные охранные структуры. Многие из организаций выставили по две команды. От Украины и Беларуси в турнире приняли участие лишь службы безопасности президента, составив достойную конкуренцию казахстанским силовикам.
Первый день соревнований был самым впечатляющим - команды соревновались в пешем сопровождении охраняемого лица (по аналогии - выход президента в народ). К сожалению, уберечь охраняемое лицо от опасности удалось далеко не всем. Почти половина команд показала неудовлетворительный результат. В их числе оказались и гости из Украины и Беларуси: их объекты были “убиты” выскакивавшими из толпы “террористами” - до кого просто дотянулись, кому в грудь нож пару раз воткнули.
Служба охраны нашего президента оказалась на высоте, выведя свое “лицо” без потерь. Хотя, как признается инструктор боевой спецподготовки СОП РК Арыстан Абраев, достается такое умение годами тренировок и... жизненными ситуациями. “Были случаи, да, - признался Абраев. - Как правило, они происходят весной, осенью, когда идет обострение психических заболеваний”. Правда, когда конкретно “личники” президента защитили охраняемое лицо, он отвечать отказался.
Бойцы специального назначения должны уметь не только оперативно реагировать на внештатные ситуации, но и быстро плавать, уметь разминировать автомобили и правильно выпадать из них.
Так, во время второго дня турнира командам предстояло показать навыки выпадения из автомобиля защищаемого лица при одновременном обстреле нападавших. Оценивалась и скорость выполнения задания, и меткость попадания в цель: необходимо было поразить мишень в “живот”, “грудь” и “глаз”.
alt

Главная цель - уберечь и избавить

Удавалось это не всем. Одна из команд казахстанского спецназа, метко стреляя в цель, показывала не самые высокие результаты в беге, прыжках и выпадении из авто. Комментируя свое отставание, они говорили: “Мы занимаемся другим. Вот вытащить человека из автомобиля за 2 секунды - это пожалуйста”.
К слову, автомобиль оказался камнем преткновения и для белорусской команды. По правилам турнира, выпадать было необходимо на спину, они же ложились на живот. В итоге над одним из бойцов от ветра захлопнулась дверь, открыв его для обстрела. Судья долго кипятился: “Это у вас там леса, и можно падать, как хочешь. А у нас тут ветер - дверь ногой надо придерживать”. В итоге белорусам все-таки пришлось падать по правилам.
Одним из этапов соревнований был марш-бросок на пять километров. Один из участников соревнований в разговоре с журналистами сказал, что “марш-бросок похож на старт породистых жеребцов”. Зрелище действительно впечатлило.
Проходил бросок на каменистом полигоне, весьма неудобном для бега. К тому же бежать пришлось буквально сразу же после обеда. Однако норматив - 22-25 минут - сдали все 16 команд. Уже на финише выяснилось, что один из участников забега в ходе марш-броска серьезно повредил ногу (говорилось о сильном растяжении и даже переломе лодыжки). Однако с дистанции не сошел, пробежав ее в установленное время.
По итогам трех дней соревнований были вручены два комплекта наград. Первые были распределены между казахстанскими командами (все-таки было бы негостеприимно лишать гостей права на медаль): золотые и серебряные медали достались двум командам Службы охраны президента, бронза - Республиканской гвардии. Еще один комплекс медалей был распределен по странам - бронза досталась Украине, серебро - Службе безопасности президента Беларуси, золото - Службе охраны президента Казахстана.
Начальник управления боевой спецподготовки СОПа Болат Муханов гордо заключил: “Наши ребята готовы к отражению любых угроз и готовы защищать свое охраняемое лицо”.
Теперь представители трех служб охраны президента встретятся в Ялте.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение