36,6

По минимуму Исследования

Ярослава Науменко
Небезынтересный эксперимент поставил алматинец Дмитрий Поташов. Он решил попробовать прожить на 13 161 тенге в месяц - на официальный прожиточный минимум. Эксперимент подходит к концу, о его результатах и полученных выводах Дмитрий рассказал нашей газете

Дмитрий не журналист, которому исследовать некий социальный феномен на собственной шкуре велела бы профессия, он системный администратор и предприниматель. Но экспериментатор в душе...
“Я часто экспериментирую, - говорит он. - Мне интересно узнать, сколько зарабатывают люди, просящие милостыню, как доехать автостопом до Астаны, прожить на прожиточный минимум - такой у меня образ жизни”.
Облачение в экспериментальных целях в “шкуру” попрошайки произошло шесть лет назад. В те времена супруга нашего героя работала продавцом в сэконд-хэнде. Так Дмитрий невзначай узнал, что в магазин регулярно приходят люди, которые расплачиваются мелочью - по 2-3 тысячи тенге. Жена пояснила, что это “нищенствующие элементы”.
- Вот я и задумался, сколько же они зарабатывают. Решил узнать. Немного грима, поддержка двух друзей-спортсменов на случай наезда со стороны конкурентов, и за неполный рабочий день (с 10.00 до 16.00) я собрал почти 5000 тенге. Для сравнения - я в то время зарабатывал около 30-40 тысяч тенге в месяц. С тех пор никому не подаю.
На сей раз Дмитрий решил выяснить, реально ли в южной столице прожить месяц на прожиточный минимум в 13 161 тенге. Чиновники полагают: именно такова стоимость корзины товаров и услуг, необходимых для удовлетворения первоочередных потребностей человека.
В ходе эксперимента пришлось изрядно сократить свой рацион и отказаться даже от самых необходимых обновок. Дмитрий потерял 4 килограмма, но говорит, что вынужденная аскеза стала скорее “ударом по голове”, здоровья не прибавила: его спутниками стали чувство слабости, сонливости и забывчивость.
- Если раньше я мог прикинуть в уме, сколько надо отложить денег для оплаты налогов, просчитать себестоимость и многое другое, то сейчас без калькулятора я этого сделать не могу, - рассказывает Дмитрий.
- Как к эксперименту отнеслись Ваши родители, друзья?
- Те, кто знает меня давно, - спокойно. Им известно, что я способен не только на это. Некоторым не раз даже приходилось участвовать в экспериментах вместе со мной. Жена пошла навстречу: стала готовить не по вечерам, как обычно, чтобы накормить меня свежим ужином, а днем, чтобы к моему приходу все вкусные запахи уже рассеялись.
- Вы выяснили, сколько средств нужно тратить в день, чтобы уложиться в ограничения?
- Ежедневный минимум - это 100 тенге на проезд. На еду уходит еще 200-300. Завтракать я не привык, ужинаю каждый день, а обед иногда забываю взять с собой, но в таком случае на ужин у меня двойная порция. Сижу в основном на макаронах, картошке и рисе, разбавляя их либо яйцом, либо в течение недели ем куриный окорок, разделив его на мелкие части.
Потратил сразу 4000 тенге на коммунальные услуги - это треть от выставленных счетов, так как кроме меня в квартире прописаны еще два человека. В оплату вошли свет, электричество, холодная и горячая вода (несмотря на то, что горячей воды нет с начала месяца) и т.п. Счет за телефон пока не приходил, когда придет, из него я буду оплачивать только абонплату, без Интернета, который как предмет роскоши в минимум не входит. Также в счете не было отопления.
- Дмитрий, может, Вы почувствовали обострение каких-то прежних заболеваний?
- Резкое обострение лени, разве что. У меня крепкий организм, чтобы в нем что-либо обострилось, месяца мало.
- На что Вам очень не хватает денег при таком раскладе? Экономия на каких вещах оказалась самой непростой?
- Из еды мне не хватает мяса и фруктов. Но даже если большой кусок говядины я заменил маленьким кусочком курицы, то одежду заменить нечем. Прожиточного минимума мне хватает только на продукты, проезд и оплату коммунальных платежей. Но в прожиточный минимум, по мнению чиновников, входит достаточная сумма, чтобы жить в нашей стране - то есть кушать, одеваться, лечиться и так далее.
- Какие выводы Вы сделали? Например, теперь Вам не страшны трудные времена, Вы знаете, что это такое и на минимум проживете? Или, может, эта проба стала стимулом больше зарабатывать?
- Мое детство прошло в городе Темиртау Карагандинской области. Мы уехали оттуда в 1998 году из-за того, что на тот момент уже пару лет жили без холодной и горячей воды, без света и газа, а комбинат задерживал зарплату почти на год.
У нас там даже своя валюта была - “свечинки”. Воду мы брали на роднике за городом. Из еды - только крупы, пищу готовили на кострах и в самодельных печах. После такого периода сложно представить другие трудные времена. А стимул больше зарабатывать у меня появился шесть лет назад. Этот “стимул” каждый день называет меня папой, и я прикладываю максимум усилий, чтобы про прожиточный минимум этот “стимул” никогда не слышал.
- А какой эксперимент Вы еще задумали воплотить в жизнь?
- На следующий год планирую доехать до Астаны на велосипеде. Будет интересно, особенно учитывая, что не сидел на нем лет 10 уже.