ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Недропользователи выражают озабоченность Исследования

Виталий Панферов

Самой обсуждаемой новостью в деловых кругах Казахстана стало заявление премьер-министра Карима Масимова о введении экспортной таможенной пошлины (ЭТП) на экспортируемую нефть и руды металлов. Рынок взбудоражен возможностью безапелляционного изъятия оборотных средств инвесторов-недропользователей. Но, пожалуй, больнее всех нововведение ударит по интересам отечественных нефтяных компаний

До сих пор ЭТП использовалась, как мера защиты внутреннего рынка при дисбалансе внешних цен. Так, в 2008 году введение ЭТП на сырую нефть по ставке в 200 долларов США за тонну способствовало увеличению загрузки мощностей казахстанских нефтеперерабатывающих заводов и обеспечению внутреннего рынка нефтепродуктов. Позже ставка была скорректирована, а в момент падения цен на нефтяных биржах в 2009 году отменена. Время от времени правительство вводило сдерживающую ЭТП на нефтепродукты (в частности, на бензин). Однако введение экспортной таможенной пошлины на сырье в целях наполнения бюджета в истории независимого Казахстана применяется впервые. Аналитики связывают это решение правительства с желанием компенсировать потери бюджета от перехода на новые правила Таможенного союза, согласно которым таможенными платежами не облагаются товары, произведенные в зоне ТС. Известно, что на таможенные сборы в Казахстане, по различным оценкам, приходится от 30 до 45 процентов всех фискальных поступлений в республиканский бюджет.
Тем не менее недропользователи неоднозначно восприняли это намерение правительства. Генеральный исполнительный директор ENRC Феликс Вулис заявил, что это приведет “к изъятию оборотных средств инвесторов, направляемых ими на целевые программы, и их распылению”. Председатель Ассоциации горно-добывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана (АГМП) Николай Радостовец заявил, что данная мера правительства может привести к срыву ряда мероприятий, запланированных компаниями в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития.
Пресс-службы компаний “Карачаганак Петролеум Оперейтед” и “Тенгизшевройл” вяло отреагировали на запросы журналистов. Эксперты компаний пояснили, что налоговые взаимоотношения этих инвесторов с Казахстаном строятся на условиях стабильности контрактных обязательств, заключенных на момент свершения сделки о передаче им прав недропользования. Представители китайской CNPC также не проявили беспокойства по поводу заявления К.Масимова.
Понятно, что тяжелее всего придется группе компаний “КазМунайГаз”. Так, по мнению экспертов консалтинговой компании “Тройка Диалог”, введение ставки ЭТП в 20 долларов на одну тонну (как это предполагает министр финансов Казахстана Болат Жамишев) при объеме экспорта в семь миллионов тонн и при цене в 70 долларов за баррель АО “Разведка и Добыча “КазМунайГаз” потеряет около 140 миллионов долларов. В связи с этим эксперты предрекают дальнейшее падение котировок акций компании на международном фондовом рынке.
- Сложно сказать, удовлетворится ли государство этой мерой или за ней последуют новые. Из-за неопределенности ситуации акции РД “КазМунайГаз” могут по-прежнему котироваться ниже справедливой стоимости, - отмечают аналитики “Тройка Диалог” в своем отчете.
Аналитики с сожалением отмечают, что дальнейшее падение котировок может вызвать потерю интереса зарубежного инвестора к акциям казахстанских компаний, что было бы крайне нежелательно в условиях дефицита заемных средств на международном рынке кредитов.
Представители независимой консалтинговой компании “PriceWaterHouseCoopers Tax and Advisory” считают, что, “пытаясь применить экспортную налоговую пошлину в качестве универсального фискального инструмента”, правительство Казахстана “ставит под сомнение реализацию многих проектов Программы форсированного индустриально-инновационного развития”. Эксперты с настороженностью воспринимают увеличение фискального давления на “КазМунайГаз”, так как именно эта национальная компания “несет всю тяжесть издержек, связанных с удержанием инфляции в параметрах, заданных правительством”, на что направлены усилия по удешевлению ГСМ для сельхозпроизводителей и сдерживание цены на бензин на внутреннем рынке.
Мимо внимания аналитиков не прошел факт, что решение о введении экспортной таможенной пошлины принимается в середине года, то есть в тот момент, когда бюджеты компаний утверждены и скоррелированы с параметрами республиканского бюджета. Введение же новых платежей и новых ставок вызовет пересмотр всех финансовых прогнозов, а также планов по модернизации нефтеперерабатывающих заводов, планов по развитию нефтехимии и проч. Особую озабоченность наблюдателей вызывает возможность пересмотра социальных программ компаний.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение