ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дым отечества Исследования

Ботагоз Омар из Астаны
Всемирный банк разработает для Казахстана рекомендации по использованию попутного газа. Как известно, он будет признан собственностью государства. Концепция соответствующего закона 1 июля была представлена правительству

alt
В то время как газ сжигается на факелах, нанося вред экологии, жители пяти областей Казахстана даже не мечтают о централизованной подаче голубого топлива. И несмотря на то, что в докладах чиновников цифры по сжиганию газа каждый год идут на убыль, даже они признают несостоятельность этой статистики. “Согласно некоторым данным спутникового мониторинга, объемы сжигаемого газа на факелах по нашей стране превышают объемы, официально представляемые недропользователями”, - такое заявление в ходе первого регионального семинара по утилизации и снижению сжигания попутного нефтяного газа, проходившего в Астане в минувшую пятницу, сделал заместитель директора департамента развития газовой промышленности Министерства нефти и газа Сериккали Брекешев.
Тем не менее официальная статистика гордо демонстрирует стройные цифры по “улучшению” проблемы. По информации заместителя председателя Комитета экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды Адлетбека Бекеева, “на сегодня в Казахстане из 58 нефтяных компаний сжигание газа на факелах производят 30”. “В результате реализации программы утилизации попутного нефтяного газа в течение последних 4 лет наблюдается ежегодное уменьшение объемов сжигания газа: в 2005 году сожжено 3,13 миллиарда кубических метров, в 2007 году - 2,737 миллиарда, в 2008 году - 1,821 миллиарда кубометров, а в 2009-м - уже 1,727 миллиарда. То есть вы видите наяву ту работу, которая проходит в Казахстане”, - подчеркнул эколог.
Однако присутствовавшие на семинаре мажилисмены потребовали, чтобы представители министерства назвали конкретную дату, когда газ на факелах перестанут сжигать. “За пять лет - с 2005 по 2010 год - у всех недропользователей было достаточно времени для того, чтобы разработать и запустить программы по утилизации попутного газа, - считает депутат Виктор Киянский. - И мы вправе ожидать, что к концу 2010 года произойдет значительное сокращение сжигания попутного газа, когда большинство компаний завершит индивидуальные программы”.
По словам представителя Министерства экологии, сжигание должно быть практически прекращено до конца 2011 года. Именно к этому времени все крупные компании должны исполнить свои обязательства, за исключением технологически неизбежного сжигания и случаев, разрешенных законодательно.
Что касается попутного нефтяного газа, который по поручению главы государства должен быть признан собственностью государства, то рекомендации по его использованию по просьбе Министерства нефти и газа Казахстана будут даны экспертами Всемирного банка. Об этом сообщил руководитель GGFR (Глобальное партнерство по сокращению сжигания попутного газа, относящееся к ВБ) Бент Свенсон. Эксперт подчеркнул, что Казахстан является первой страной в регионе, которая приняла законодательство по борьбе со сжиганием газа.
Как говорил на недавнем правительственном часе в сенате ответственный секретарь Министерства нефти и газа Канатбек Сафинов, “наша задача, чтобы этот попутный газ не просто сжигался или утилизировался, но чтобы была добавленная стоимость, то есть он превращался бы в электроэнергию или в сжиженный газ”.
Сегодня рассматриваются вопросы о строительстве традиционных газопроводов или использовании автономных систем. По данным профильного министерства, для газификации регионов выделяются средства, вырученные в основном от транспортировки голубого топлива по территории Казахстана. По предварительным расчетам Министерства нефти и газа, для газификации регионов из госбюджета потребуется не менее 27 миллиардов тенге. Этой суммы достаточно для газификации 80 населенных пунктов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение