ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Искусство - в массу Исследования

Алан Байтенов
На прошлой неделе пиратам был нанесен очередной удар. Представители департамента юстиции города Алматы уничтожили очередную партию контрафактной продукции. На этот раз “убрали” 38 тысяч контрафактных DVD и CD-дисков. По оценкам специалистов, по результатам только этой акции, что проводилась совместно с НДП “Нур Отан” и при содействии акимата Алатауского района, пираты понесли ущерб в размере 12 миллионов тенге

alt
Между тем, считают специалисты, очень сложно просчитать реальную сумму ущерба, что нанесли пираты обладателям авторских прав на продукт. Во всяком случае, на данный момент сумма не известна. Впрочем, установление ущерба правообладателям - не прямая обязанность представителей департамента юстиции. Этим держатели прав должны заниматься сами. Однако некоторые из них несколько пассивны в этом отношении, считают специалисты отдела по правам интеллектуальной собственности.
Еще одна сложность - привлечение к ответственности. “Те лица, которые реализовывают контрафактную продукцию, зачастую скрываются, бросая свои лотки. Как правило, это приезжие из неблагополучных районов республики. Поэтому установить их адрес практически невозможно”, - комментирует главный специалист отдела по правам интеллектуальной собственности департамента юстиции по городу Алматы Аскар Талкибаев. Из-за этого изъятый контрафактный товар оформляется как бесхозяйственный и подлежит уничтожению. Как и в данном случае.
По словам специалистов, за последнее время пиратской продукции не стало меньше, даже несмотря на регулярные рейды проверяющих органов. Стоит помнить, что это один из самых прибыльных нелегальных видов бизнеса. Основная часть контрафактной продукции поступает на точки сбыта из Кыргызстана и Узбекистана, где, как известно, надзор над деятельностью пиратов не столь строг.
Однако не дремлют и отечественные пираты. В частности, по городу Алматы также существуют подпольные производственные площадки. Но в одиночку, считает Аскар Талкибаев, выявить их достаточно сложно: “Здесь должна быть видна также и работа правоохранительных органов. В частности, представителей ДВД, которые прямо должны быть заинтересованы в обнаружении и установлении местонахождения складов и производственных цехов. У нас, конечно, проводятся совместные рейды, но хотелось бы больше. Ведь одно дело - выявлять и изымать, а другое - пресекать на корню”.
Все диски были вывезены на специальный полигон. После разгрузки и оформления протокола дежурящий все это время экскаватор начал движение в сторону горы украденной интеллектуальной собственности. Один момент - и под гусеницами затрещал пластик. В течение 10 минут диски были уничтожены.
С начала года отделом по правам интеллектуальной собственности департамента юстиции Алматы проведено 75 проверок. Выявлено 43 правонарушения. Отделом направлено в суд порядка 30 административных дел. Специализированным межрайонным административным судом города Алматы наложено штрафов на общую сумму свыше миллиона тенге. Конфисковано свыше 50 тысяч единиц контрафактной продукции.

Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение